s-info

Живот-нытик

Вы часто вспоминаете, что под ложечкой что-то есть, потому что побаливает? Похоже, у вас гастрит - болезнь, которую люди не считают чем-то опасным. Но это не так.

Наш консультант - врач-гастроэнтеролог Павел Кочнев.

Справка "С.-И."

Гастрит - воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Способствовать его развитию может неправильное питание, постоянный стресс, курение, крепкое спиртное в большом количестве. Симптомы: боли в желудке натощак или после еды, тошнота, запор или понос. Диагноз ставится на основании эндоскопического исследования желудка.

развитие гастрита

Механизм развития гастрита таков: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к "месту аварии" клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление виновника неприятности. Эти клетки развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспаление. Поэтому боли при гастрите - не только разрушение слизистой оболочки желудка, но и попытка организма как-то ее восстановить.

Остро и тяжко

Острое течение гастрита развивается в считаные дни или даже часы.

Простой гастрит (медики называют его катаральным) бывает от того, что люди съедают несвежую пищу. А также - если есть аллергия на какую-то еду или желудок поврежден лекарствами (например, антибиотиками или обезболивающими типа диклофенака или ибупрофена).

При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только поверхностный слой), и когда раздражающий фактор убран, она быстро восстанавливается.

Эрозивный гастрит - химический ожог слизистой желудка, когда человек по ошибке выпивает уксусную кислоту или другую подобную жидкость. Тогда разрушаются глубокие слои слизистой, и если жертва выживет, на слизистой останутся грубые рубцы.

Любой из этих острых гастритов надо лечить сразу.

Хронический - долго

Острый гастрит может перейти в хронический. Это, во-первых, когда человек не лечится, и, во-вторых, если в желудке поселяется бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). При нем слизистая оболочка желудка поражается гораздо глубже и обширнее. В ней разрастается соединительная ткань, которая замещает клетки, вырабатывающие желудочный сок, - и наступает атрофия слизистой.

Длительное время, особенно в начале, хронический гастрит протекает бессимптомно. Боли начинаются в период обострения - приступы недолги, чувствуется дискомфорт вверху живота. А еще - изжога, которая говорит о плохой работе естественных клапанов желудка, при которой кислое содержимое затекает в пищевод. Плюс признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: вдруг ни с того ни с сего - запор или понос, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения. А инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, приводит в конце концов к язве желудка или даже раку.

Питайтесь правильно!

Обратите внимание: предпосылкой гастрита служит просто неверный режим питания. Еда поспешная и всухомятку - это плохо разжеванная пища, которая травмирует слизистую чисто механически. Так же, как и слишком горячая или слишком холодная пища. А частая и обильная слишком острая или соленая еда раздражает слизистую наподобие едких химических веществ.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запор или понос.

Симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью: неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства.

Helicobacter pylori под микроскопом.

Установлено, что при этом заболевании слизистая желудка может поражаться вся, а может - только в определенных отделах желудка. Поэтому обязательно нужно сделать специальное исследование - гастроэндоскопию.

Еще требуется сделать рН-метрию - это метод диагностики, который определит кислотность (рН) содержимого вашего желудка. Этот параметр очень важен для правильного лечения.

И, наконец, надо установить, есть ли в желудке та самая бактерия Helicobacter pylori. Тут в арсенале медиков два метода. Первый - искать бактерии в кусочке слизистой, которую отщипнут для исследования (биопсии). Второй - определение в крови антител против бактерии.

Как лечить?

Лечение гастрита будет прежде всего направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни: инфекция, неправильное питание и пр. Нужно проводить стимуляцию восстановительных процессов в слизистой, чтобы не было обострений. Схема лечения зависит от формы болезни, но в целом обязательны будут диета, лекарства и меры по предупреждению новых приступов.

В остром периоде нельзя есть, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Разрешается питье (чай, боржоми). Через день постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, а потом, когда слизистая полностью восстановится, врач разрешит есть больше. Но вам точно запретят алкоголь и кофеин, жареное, острое и копченое. В период обострения питание должно быть дробным, 5–6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока.

ЗОЖ в помощь

Питание для тех, у кого болен желудок, - тоже лечение. При остром гастрите и обострении хронического назначают строгую диету. А в пору ремиссии рацион расширяют. Но всегда категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже ни в коем случае нельзя.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки, необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Исключаются!

- Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба.

- Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.

- Очень горячая или холодная пища: она повреждает слизистую желудка. Плюс холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.

- Еда, жаренная на масле, свежая выпечка.

- Максимально ограничиваются приправы: соль, перец, чеснок, горчица.

А это все есть можно!

+ Нежирное отварное мясо: курятина, индейка, крольчатина. Его дважды пропускают через мясорубку и едят этот "паштет".

+ Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша.

+ Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек.

+ Фруктовые пюре, кисель, компоты - исключительно из яблок, клубники и малины.

+ Каши - манная, овсяная, рисовая - очень хорошо разваренные.

+ Молоко, свежий нежирный творог.

+ Свежеприготовленный капустный сок.

+ Хорошо пить щелочные минеральные воды (наподобие боржоми): один стакан за час до еды.

Алексей Басов


ФИГАРО™ Увеличить фаллос - РЕАЛЬНО
НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер

Вернисаж

С-И
s-info