s-info

Синдром Золушки

Тумановскому позвонил приятель студенческих лет, ныне заведующий отделением Института акушерства и гинекологии профессор Першин.

- Тут у нас пациентка, по-моему, по твоей части. Невестка нашего спонсора... Можешь ее посмотреть?

Конечно, профессор Тумановский мог. Но сначала выслушал рассказ о пациентке.

Депрессия

Юля попала на сохранение на третьем месяце: матка в высоком тонусе, токсикоз. Беременность протекала нормально, только плод был крупный. Особенно врачей настораживало субтильное телосложение девушки, критически узкий таз. Ее заранее предупредили о необходимости кесарева сечения. Однако она была категорически против: "Хочу рожать сама, и чтобы муж присутствовал!" Но в момент родов стало ясно - без кесарева не обойтись. Операция прошла прекрасно, родился здоровый мальчик. Проблемы начались, когда пациентка отошла от наркоза. У нее началась истерика: "Я же говорила, что должна родить сама! Какая я теперь мать?" Объяснения, что на Западе большинство женщин так рожают и для ребенка нет никакой разницы, не подействовали. Юля плакала, отказывалась от еды. Психиатр поставил диагноз послеродовая депрессия, назначил антидепрессанты. Аппетит восстановился, но психическое состояние вызывало серьезное беспокойство: днем Юля пребывала в полусне, а по ночам донимала сестер жалобами, вынуждая уколоть реланиум. Ребенком интересовалась мало, кормила неохотно, молока не хватало, и вскоре его перевели на искусственное вскармливание. Швы заживали прекрасно, и через полторы недели женщину выписали. Однако через месяц Юля вернулась - с жалобами на острые боли внизу живота, вызванные попыткой возобновить половую жизнь с мужем.

Первый же гинекологический осмотр вылился в проблему: она кричала, зажималась, не давала ввести зеркало, отталкивала руки врачей. Пришлось прибегнуть к внутривенному наркозу. Обследование показало заживление рубца, отсутствие спаек, хорошее состояние матки и придатков. Но потом случилось самое странное: в палате, отойдя от наркоза, Юля попыталась встать - и осела на пол. Ноги отказались слушаться.

- Теперь она еще и ходит с трудом, с посторонней помощью, - закончил Першин. - Хотели перевести в неврологию, но опять устроила истерику. Плакала, кричала, что стала жертвой врачебной ошибки. Мне кажется, психосексуальный сбой. А поскольку проблема связана с сексуальной сферой, тебе и карты в руки.

Золушка

...Юля вошла в сопровождении мужа, опираясь на его руку. Походка была подчеркнуто неуверенной. Неловко упала в кресло, как бы потеряв равновесие. Но при этом постаралась принять изящную и непринужденную позу. Все это не ускользнуло от взгляда Тумановского, подтвердив уже заранее созревшее предположение: молодая женщина стала жертвой астазии-абазии.

Из записной книжки профессора:

Астазия-абазия (а - отрицание, стазис - стояние, базис - основа) - истерическое расстройство, выражающееся в нарушении позы, походки, сексуальных рефлексов. Астазии-абазии подвержены женщины с истероидным складом характера, столкнувшиеся с ситуацией, вызывающей невроз. Симптомы - потеря оргазма, нежелание заниматься сексом, болевые ощущения при попытках введения члена (вагинизм). Больная может жаловаться на слабость в ногах, отказываться стоять и ходить. Работа мышечного аппарата не нарушена, но при проверке сухожильных рефлексов наблюдается истерический рефлекс Блуменау (удар молоточком дает судорожные волнообразные сокращения мышц по всей конечности). Основной метод лечения - внушение.

- Ваши мышцы работают прекрасно, - сказал профессор после осмотра.

- Но я не симулянтка! - возмутилась пациентка. - При операции, наверное, какой-то нерв повредили!

- Да нет. Сейчас я помогу вам сесть, а этот прибор поможет встать.

Тумановский подключил электроды к точкам акупунктуры узу-сан-ли - с двух сторон ниже колена, увеличил ток. Пока длилась процедура, вызвал Юлю на откровенный разговор. Родилась девушка в провинции, мать с отцом разошлась. А потом снова вышла замуж, снова родила - и Юля стала лишней. Ее забрали дедушка с бабушкой, с ними и выросла.

Она пела в народном казачьем ансамбле. На гастролях в Москве познакомилась с Павлом, будущим мужем. Вошла в очень обеспеченную семью...

Роды

- Я была так счастлива, все меня любили, а когда забеременела - вообще пылинки сдували. Свекровь кормила по специальной диете. Я мечтала, как буду рожать - красиво, мощно, как сильная женщина. Муж хотел быть на родах. А вышло все иначе: узкий таз, наркоз, кесарево... От наркоза отошла - все больно, противно. Кормить ребенка не хочется. Это ведь были не роды, а операция, я не почувствовала себя матерью! Вся семья мужа на меня надеялась, а я подвела! А теперь еще и женщиной себя не чувствую - от близости только боль...

- Вот мы и выявили причину ваших недомоганий! Теперь все будет хорошо! - неожиданно обрадовался Тумановский. - В вашем случае сработал так называемый комплекс Золушки. Это бывает, когда молодая женщина попадает из серой реальности в обстановку любви и счастья, подкрепленную к тому же материальным статусом. Нередко возникает внутренний конфликт между притязаниями на особое положение в новой среде и трудностями в попытках его добиться. Какое-то неприятное событие вызывает невроз. Для вас таким событием стало кесарево сечение. Хотя на самом деле ничего страшного в нем нет, - продолжая говорить, Тумановский отсоединил электроды от ног девушки и неожиданно скомандовал: - Ну-ка, встаньте и пройдите к двери!

Только сделав несколько шагов, Юля осознала, что передвигается без всякой опоры. Удивленно оглянулась на профессора.

- Ну, что же вы остановились? Идите, вас там муж ждет!

Павел, раскрыв рот, смотрел, как Юля подошла и крутнулась перед ним на каблуках. Выдохнул:

- Доктор, вы волшебник или шаман?

- Ни то ни другое, - ответил Тумановский. - Просто у вашей жены заболевание, которое лечится именно так. Пока я избавил ее лишь от одного симптома - нарушения координации нижних конечностей. Это только начало, успех надо будет закрепить физиотерапией, а чтобы Юля окончательно пришла в норму, требуется курс гипноза.

В ходе психотерапевтических сеансов Тумановский помог Юле осознать ситуацию, в которую она попала, и те трудности, которые предстояло преодолеть. Параллельно он внушал ей, что материнство - счастье, а интим с мужем - наслаждение. Потребовался всего месяц - и семья обрела счастье.

Юрий Борисов




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив