s-info

Прирожденный убийца. Криминал

15-летний Павел А. очень любит кино. Но особым предписанием суда кроме 10-летнего срока лишения свободы ему назначено еще одно наказание - запрет на просмотр любых кино- и видеофильмов, изредка привозимых в колонию...

Видеомания. Криминал

Взгляд моего собеседника наивен и чист, неуверенные, робкие движения, как и у любого домашнего ребенка. Полное ощущение, что передо мной невинный мальчишка, волей случая попавший в шайку разбойников. Он качает круглой стриженой головой и говорит, что в суде сидят дураки.

- Они что, не понимают, я могу прокрутить в голове любой из тысячи фильмов, с любого места и в любой последовательности. Мне не нужно ждать окончания срока...

Павел получил свой недетский срок за убийство, совершенное с особой жестокостью. Оно в точности имитировало сцену убийства молодой женщины в фильме с пометкой "ХХХ", где вооруженный бензопилой маньяк медленно убивает жертву, отрезая ей руки, ноги, голову.

* * *

Жители небольшого города в Ленинградской области, где жил Павел, особой кротостью нравов не отличаются. Основу местной экономики составляет лесопилка, а население пополняется за счет огромной колонии. Освободившиеся из заключения зеки очень часто не желают возвращаться на родину: лучше осесть в городке, к которому привык за время отсидки.

Но даже видавшие виды бывшие клиенты местного исправительного заведения приходят в тихий ужас, когда вспоминают о преступлении 15-летнего пацана. "Авторитетный" Степаныч, оттоптавший в общей сложности 24 года, искренне недоумевает:

- Ну... это беспредел (краем глаза я замечаю у него на руке наколку, означающую "склонен к насилию"). Красивая баба была. Ежели помочь попросит дров там наколоть или сумку дотащить, на бутылку даст или пожрать. Не то что эти старые шпалы, у которых майонезной банки не выпросишь. А он ее... ее же бензопилой. На кусочки. Пацан точно чокнутый. Довели страну... Прирожденные убийцы

Остальные жители и соседи говорят одно и то же - ну кто бы мог подумать? Такой вежливый, тихий, на танцы не ходил, водку не пил, табак не курил, девок не водил. На самом деле все было гораздо страшнее. Павла "повело" на видеофильмах, как на сильном наркотике. Собственно говоря, сами фильмы его не интересовали. Но вот подробно снятые сцены насилия он был готов смотреть вновь и вновь. По иронии судьбы свой первый видеофильм убийца увидел в доме жертвы. Фильм так и назывался - "Прирожденные убийцы".

Потом видик появился и в доме Павла, правда, его видеомания столкнулась с серьезной проблемой отсутствия денег. И тогда он обратился за помощью к своей учительнице, страстной собирательнице книг и кинофильмов. Она ссудила ему необходимую сумму и дала письменную рекомендацию в видеоклуб при кинотеатре "Меридиан". Для самого юного члена общества киноманов была сделана большая скидка, и юный Павел получил в свое распоряжение видеотеку более чем с пятью тысячами фильмов.

С самого начала его интересовали только фильмы, помеченные литерами: "Насилие ХХХ". Эти три икса означают "ну очень кроваво". Вспоротые животы, отрубленные головы, мясные топоры и вилки в глаза - весь этот киноужас он крутил без передышки по ночам, а днем прятал от учителей красные глаза. Прогрессивно мыслящую Татьяну Николаевну ничуть не смущали странные вкусы ученика. Она туманно рассуждала о том, что настоящий художник всегда преступает те или иные законы общества, приводя в пример живых и мертвых классиков.

Странный ребенок автоматически кивал головой, размышляя о своем, недетском.

Постепенно у него сложилась своя наивная система, где в одних фильмах давят, а в других режут. Красный кетчуп, который так любил его отец, казался горячей кровью. Это странно возбуждало и вызывало чувство легкой тошноты.

- Понимаешь, - вспоминает Павел, - если дня три не поспать, ходишь по комнате как заведенный и думаешь, думаешь.

- О чем?

- Как о чем? - он с недоумением смотрит на меня. - Ну... о том, что все такие разные, пока им не больно...

Оживленно и заинтересованно излагающий свои взгляды на жизнь убийца становится похож на робота, когда речь заходит о его преступлении.

Резня бензопилой. Криминал

Из материалов уголовного дела № 1732 (листы 12-13, допрос подследственного А, на допросе присутствуют адвокат и детский психиатр).

Вопрос: - Зачем вы пришли в дом к вашей учительнице?

Ответ: - Просто поговорить.

Вопрос: - Как часто вы приходили к ней?

Ответ: - Почти каждый день - она жила одна, - дров наколоть, воды принести.

Вопрос: - Пострадавшая когда-нибудь оскорбляла вас?

Ответ: - Нет, никогда... иногда...

В тот вечер все было как всегда. Павел зашел к учительнице, принес два ведра воды и остался попить чаю. Затем он встал, зашел Татьяне Николаевне за спину и ударил ее поленом по голове. Татьяна упала на пол. Для верности он ударил ее еще один раз. Затем перетащил тело на кровать и привязал скотчем. Позднее милиция нашла у него дома 23(!) таких рулона. Ни мать, ни отец не смогли объяснить, зачем их сын купил такое количество липкой ленты.

Он вышел во двор и отправился к сараю, где лежала бензопила. Завел ее - пила была в полном порядке, затем выключил. Зайдя в дом, снова завел пилу. Комната мгновенно заполнилась едким дымом. Затем взял полено и методично выбил все стекла в комнате. Насчет соседей можно не беспокоиться. Вокруг стоят заколоченные на зиму дачные домики. А далее... он в точности повторяет не единожды виденный фильм.

Отрезая руку, он смотрит жертве в глаза, но она теряет сознание. Он опять выключает бензопилу и выливает на нее ведро холодной воды, затем другое, но Татьяна уже больше не приходит в себя. Посчитав, что это не так уж и важно, он методично отрезает другую кисть, затем обе ноги...

"Скорую" вызывали дважды. Одну для соседки, которая обнаружила этот кошмар, другую для тертого опера из убойного отдела. Выпив водки, один из оперативников откровенничает: "Когда мы все это увидели, а этот гаденыш сидит и повторяет: "Я это сделал!", то первое желание - взять ствол и шлепнуть его "при попытке к бегству". Спасло его то, что нас четверо здоровых мужиков, а этого соплей перешибешь".

* * *

Родители Павла уехали из города, не дожидаясь суда. Соседи говорят, что уже на второй день после убийства в их доме не было ни единого целого стекла. Кто-то дважды пытался поджечь дом. Глава местной администрации сгоряча закрыл единственный видеосалон, но спустя месяц разрешил открыть его вновь. И, надо заметить, интерес к кино в городке неожиданно повысился. Владелец видеосалона не успевает подсчитывать выручку, с опаской вглядываясь в каждого посетителя. Киноклуб "Меридиан" закрыт налоговой полицией за распространение нелицензионных видеофильмов. Триллер. Криминал

Дом, где произошло убийство, стоит заколоченный и пользуется дурной славой. Местные жители всерьез утверждают, что там живет привидение. Они знают, что после ТАКОГО иначе быть и не может. Они это видели в кино.

Комментирует руководитель Московского медицинского центра кризисной психологии Алексей Топоркин:

- Павел лишь один из многих, кто уходит из реального мира в область собственных фантазий. Причин может быть много. Это и невнимание со стороны родителей, неспособность установить контакт со сверстниками, чисто формальные, казенные отношения в школе. Отсутствие такой обратной связи вызывает у человека подсознательный страх, чувство подавленности, но причину этого человек объяснить не может. В таком случае он делает попытку скрыться от реальности, например, отождествляя себя с героем видеофильма. И не имеет значения, положительный это герой или отрицательный. Потусторонние силы для него не выдумка сценаристов, а вполне реальная вещь. Такие подростки очень внушаемы, у них повышен уровень агрессии, которая может быть направлена на другого человека или на себя. И сколько бы ни говорили о том, что насилие на экране и насилие в реальной жизни - вещи друг с другом не связанные, существуют книги, кино- и видеофильмы, реально усиливающие агрессию именно у таких брошенных, одиноких подростков.

Насмотрелась...

33-летняя Джейн Стеффен из города Анока, штат Мичиган, решила убить мужа по рецепту детективного сериала "Мэтлок". Для начала она усыпила благоверного при помощи седативных препаратов и полностью загерметизировала окна и двери, а под кровать ему положила два больших куска сухого льда, который при окислении поглощает кислород. По замыслу госпожи Стеффен, супруг должен был умереть от кислородного голодания. Но он выжил. Тогда она, вспомнив тот же сериал, решила убить его током, когда муж купался в ванне, - и опять неудача: он остался жив. В конце концов жена решила просто нанять киллера за 2500 долларов и напоролась на полицейского в штатском. На суде она сказала, что хотела убить мужа, потому что тот все еще любит свою бывшую жену.

Шарон Стоун и не снилось!

Во Владимирской области была осуждена 23-летняя Наталья Корженкова. Девушка совершила преступление - насилие с нанесением тяжких телесных повреждений. Пострадавший - ее бывший муж, с которым они развелись полгода назад, но Наталья по-прежнему любила его. Просмотрев фильм "Основной инстинкт", где женщина, занимаясь сексом, убивает мужчину ножом для колки льда прямо в момент оргазма, Наталья изнасиловала бывшего супруга, подобно героине фильма. А затем нанесла удар ножом в грудь. Но окончательно добить его не удалось: подоспела милиция. Суд признал ее психически невменяемой. В данный момент Наталья Корженкова проходит курс лечения.

Игорь Богданович




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
НТВ о нас
НТВ о нас
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив