s-info

Фрина - живая богиня

Шел IV век до Рождества Христова... Празднество Посейдона было в разгаре. Заполнившие площадь веселые и нарядные афиняне любовались украшенным храмом, статуями, юными девушками в цветочных венках. Мужчины с нетерпением ожидали главного события праздника - появления богини Афродиты, роль которой должна была исполнить знаменитая гетера Фрина.

Фрина - живая богиня

Гул толпы внезапно смолк, воцарилась тишина: в портике храма показалась прекрасная молодая женщина. Медленно спустившись по ступеням, она сбросила с себя одежды.

Тихий вздох восхищения пронесся над толпой. Красота Фрины была столь совершенна, что на мгновение зрителям почудилось, будто сама Афродита спустилась к ним со своего сияющего Олимпа.

Высоко подняв голову, спокойно и грациозно прошла она к морю сквозь расступившуюся с благоговением толпу. Затем, погрузившись на мгновение в волны под восхищенные крики зрителей, она вышла на берег, словно рожденная из морской пены богиня.

Чужеземка, как и все афинские гетеры, Фрина была родом из беотийского города Феспии, посвященного музам. Горячая любовь к искусству привела ее в мастерскую Праксителя. Ему дарила она свою любовь, гордясь тем, что позировала великому афинянину.

Однажды Пракситель получил заказ - исполнить для острова Кос статую Афродиты. Скульптор изваял не одну, а целых две статуи - Афродиту обнаженную и задрапированную плащом. В те времена в Элладе обнаженное тело богини было абсолютным табу.

Греческие художники до Праксителя изображали в таком виде только гетер. Создав обнаженную Афродиту, Пракситель сделал очень смелый шаг, продемонстрировав современникам, что это не только величественная богиня, но и прекрасная женщина.

Посланцы Коса, которым было предоставлено право выбора, были смущены. Обе статуи прекрасны, но обнаженная богиня... Это было слишком смело для маленького Коса, далекого от столичных афинских новшеств. После некоторых раздумий они выбрали ту, которая была покрыта одеждой, как более серьезную и скромную.

А обнаженную статую приобрел греческий остров Книд, и она вошла в историю как Афродита Книдская. Впоследствии богатый царь Никомед хотел купить ее у книдян, обещая взамен простить им огромный долг. Однако те предпочли перенести все тяготы, но со статуей на расстались.

Совершенство форм Афродиты Книдской восхищало зрителей. Тысячи паломников стекались на Книд полюбоваться дивным произведением искусства.

А слава Фрины - модели божественной Афродиты - стала слишком громкой, ее уединение, нарушаемое только ради избранных, слишком уж обидным для отвергнутых поклонников. Кто-то из них и обвинил ее в нечестии, неуважении к богам и святотатстве. Карой за предъявленные обвинения могла быть только смертная казнь.

...В этот день возбужденная толпа стала собираться у Акрополя с раннего утра. Ждали суда над знаменитой гетерой Фриной. Расстроенный Пракситель пришел к Акрополю еще до рассвета. Но для защиты Фрины нужен был не скульптор, а оратор, обладающий знаниями законов и силой убеждения.

Испуганная, растерянная стояла Фрина перед афинским судом, грозным и неумолимым Ареопагом, слушая исступленную речь обвинявших ее в развращении граждан. Для этих людей она так и осталась чужеземкой. Еще недавно они приветствовали ее появление криками восторга. А теперь этот суд для них - лишь очередное зрелище...

Внезапно в рядах зрителей послышался шум. Молодой человек по имени Гиперид протянул руку по направлению к Фрине, тем самым объявляя, что хочет говорить в ее защиту. Встав перед судьями, он начал пылко убеждать их в невиновности гетеры, но Ареопаг был непреклонен. И тогда Гиперид стремительно подвел Фрину к судьям и сорвал с нее одежду.

Толпа ахнула. Застыли в изумлении грозные судьи, восхищенные дивной красотой молодой женщины. Сама божественная Афродита стояла перед ними!

Гиперид потребовал оправдания для Фрины: во имя красоты, гармонии и совершенства форм, которые всегда высоко ценились греками. Эти доводы убедили высший суд. Обвинение было отвергнуто.

...Статуя Афродиты Книдской не дошла до наших дней. Сохранились только ее изображения на монетах, многочисленные копии и восторженные отзывы о ней античных авторов. История не оставила даже сведений о времени и обстоятельствах ее гибели. Но жива легенда о прекрасной Фрине и любившем ее великом Праксителе.

Искусствовед Наталья Синельникова




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив