s-info

Чудо по имени Симонетта

Дворец Медичи принимал гостей. Глава этого знатного рода Лоренцо Великолепный справлял день рождения своего брата Джулиана. Внезапно шум смолк. Сандро Боттичелли, молодой флорентийский художник, входивший в свиту Лоренцо, обернулся ко входу и замер. На мгновение мир словно перестал для него существовать. В дверях стояло Чудо. Имя ему было Симонетта деи Каттанеи.

Ей исполнилось шестнадцать лет. Она родилась близ Генуи, в семье крупных торговцев, и ее сразу же после свадьбы привез во Флоренцию муж, купец Марко деи Веспуччи. Это было первое появление в свете Прекрасной Симонетты, позднее прозванной флорентийцами "звездою Генуи". Кроме удивительной красоты она обладала еще одним даром: ее обхождение с людьми было столь "мягко и привлекательно, что каждому, кому она дарила хоть малое внимание, казалось, что он единственный предмет ее любви. Но ни одна женщина не ревновала к ней, все они ее восхваляли..."

Чудо по имени Симонетта

Братья Медичи, столь же очарованные красотой Симоннетты, как и Боттичелли, заказали художнику портрет красавицы. Он с радостью берется за работу и уверен, что только его кисть способна передать чарующую прелесть нежного лица, хрупкость и изящество облика.

После того как эта женщина вошла в его жизнь, он и думать не может о других моделях. Его святые девы, Венеры, аллегории - все она, Прекрасная Симонетта.

В это время рождается одно из самых знаменитых его творений - "Весна", написанная на сюжет одного из стихотворений Полициано, посвященного Симонетте. В туманных образах, созданных фантазией поэта, Боттичелли воссоздает черты близких ему людей. В центре, за изящными, полуобнаженными Грациями, кутающаяся в плащ печальная и тонкая Симонетта. Художники часто бывают пророками. И этот портрет - предсказание. Боттичелли, возможно, и неосознанно показал приближение несчастья, о котором не подозревали еще ни родные, ни друзья молодой женщины.

В апреле 1476 года у Симонетты заподозрили чахотку. Испуганная семья увезла ее к морю, в маленький городок Пьомбино, напротив острова Эльбы. Несмотря на все старания близких, 26 апреля Симонетта умерла. Ее безвременная смерть стала национальным трауром, была оплакана всеми (кроме, может быть, мужа, который тут же снова женился).

Чудо по имени Симонетта

Сандро Боттичелли был безутешен. Любовь к Прекрасной Симонетте продолжала жить в его сердце всю оставшуюся жизнь, озаряя лики мадонн ее тонкими и нежными чертами.

Через десять лет после смерти Симонетты он наделяет ее обликом героиню самой знаменитой своей картины "Рождение Венеры". В центре огромного полотна, в раковине, плывущей по морю, изображена Венера, богиня любви и красоты, только что появившаяся на свет из морской пены. Зефиры своим дуновением направляют ее к берегу, где нимфа встречает ее с покрывалом, затканным цветами. Земля ждет ее - даже воздух заполнен парящими цветами. У богини идеальное женское тело, но лицо подростка, не проснувшегося еще к жизни, с кротким, затуманенным взором. И только золотые волосы, клубящиеся, льнущие к телу, создают тревожную ноту в аккорде мягких, золотисто-матовых тонов - как предчувствие разрушительных страстей, которое принесет с собою на землю этот бледно-золотой цветок, поднявшийся из морских глубин.

Спустя 34 года после смерти Симонетты тяжелобольной Сандро Боттичелли, все еще верный своей любви, просил о том, чтобы его похоронили у ее ног, во флорентийской церкви Ognissanti.

Проходят века и моды, меняются вкусы и художественные стили, но слова "боттичеллевский образ" остаются синонимом возвышенного и печального, нежного и неизъяснимо притягательного. В центре Флоренции, в знаменитой галерее Уффици, где ныне хранится прославленная коллекция Медичи, вечно плывет к своем берегу непорочная и грешная Любовь...

Искусствовед Наталья Синельникова




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив