s-info

Тайны великих

То гульба, то пальба

В 70-80-е годы прошлого века Александр Фатюшин был больше чем секс-символ: миллионы советских женщин грезили о нем как об идеальном мужчине и муже, за которым как за каменной стеной...


Верный фриц

Ровно сто лет назад швейцарец Платтен организовал переезд Владимира Ленина в “пломбированном вагоне” через вражескую Германию в Россию. За что впоследствии удостоился от НКВД особой награды - расстрела в день рождения кумира.


Последняя куртизанка

Умереть в 99 лет, занимаясь любовью? Это мало кому дано. А нашей героине это удалось.


Охотница за головами

150 лет назад в Петергофе в семье генерала русской армии немецкого происхождения Густава фон Саломе родилась дочь Луиза, которую годы спустя Зигмунд Фрейд назовет “матерью психоанализа”.


Шпионка моей мечты

Пришедшая из-за рубежа весть о том, что легендарная актриса Марика Рёкк работала на советскую разведку, взбудоражила многих. НТВ даже выпустил о ней фильм. Но главный эксперт “С.-И.” по шпионажу Йожеф САСИ относится к этой истории с большим сомнением.


Перевернувшие историю

Два этих человека, родившихся в глухой провинции Российской империи, породили две революции, перевернувшие историю не только нашей страны, но и всего мира.


Последний плейбой империи

Недавно имя русского генерала и финского президента Карла Маннергейма после многих лет забвения снова оказалось у всех на устах.


Спартанец против Третьего рейха

После Второй мировой войны почти все советские разведчики были подвергнуты репрессиям. И только одному нелегалу - Игорю Миклашевскому - удалось избежать той "мясорубки".


Подруги гения

Сергея Прокофьева называли русским Моцартом - он писал музыку так же легко и вдохновенно, как покорял женские сердца.


Одержимый демонами

Нынешний год для мировой психологической науки особый - исполняется 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда. И 120 лет – со времени основания им метода психоанализа, оказавшего колоссальное влияние на грядущий ХХ век.


Полосатая жизнь Маргариты Назаровой

На ТВ - премьера. Сериал "Маргарита Назарова" обещает быть успешным - ведь он об актрисе, которая сыграла в популярнейшем фильме "Полосатый рейс".


Красная Марго

История советской и российской разведки знает лишь трех женщин, которые специализировались на секс-шпионаже. Но "секс-разведчицу" Анну Чапмен и графиню Муру Закревскую по прозвищу Советская Миледи, конечно, затмевает главная наша охотница за атомными секретами Маргарита Коненкова.


Везунчик

Запланированная на лето выставка Ивана Айвазовского уже сейчас тревожит сотрудников Третьяковки. Опасаются повторения столпотворения с вышибанием дверей, которое случилось минувшей зимой на выставке Валентина Серова на Крымском Валу.


Брат Казановы

Творческую плодовитость автора всемирно известных детективов Жоржа Сименона сравнивать уместно, пожалуй, только с его же сексуальной продуктивностью. Потому что и то, и другое изумляет.


Печальный силуэт мадонны

Загадка смерти великого художника Возрождения Рафаэля почти 500 лет мучает исследователей его жизни. Умереть на самом пике творческого расцвета... Недавно появилась новая версия.


Оперативный псевдоним Бенедикт

Походы на премьеры, дружба со звездами, поездки по всему миру - так выглядит со стороны жизнь кинокритика. Но архивы, которые недавно рассекретила британская разведка, позволили иначе взглянуть на одного из представителей этой профессии.


Шишкин в сосновом лесу

В конце 2015 года на аукционе MacDougall"s в Лондоне была продана картина Ивана Шишкина "Вечерняя заря" за рекордные для художников-передвижников 2,158 млн фунтов. Эта сумма превысила оценочную стоимость более чем на миллион.


Ураганы любви Беллы Ахмадулиной

В своем мемуарном романе "Таинственная страсть", сериал по которому скоро покажет Первый канал, Василий Аксенов отвел особое место Белле Ахмадулиной - единственному его другу-женщине.


Не простая Мария

Просьба Горького - свидание с последней любовью. Мария провела в комнате Алексея Максимовича около сорока минут, вскоре после ее ухода он скончался. Из дома Горького Мура уехала с руководителями ЧК, что породило версию о ее причастности к смерти писателя.


Подлинные Звуки музыки

Полвека назад на мировые экраны вышел лучший мюзикл в истории кино - "Звуки музыки". А десятилетие спустя американский фильм появился и на экранах советских кинотеатров. Никто и не догадывался, что история этих борцов с нацизмом - выдумка от начала и до конца.


s-info