s-info
Главная / Читалка

Тайны великих

Склонность к творчеству или пороку?

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.


Изобразитель "Темного царства"

Начиная с 1853 года каждый сезон Малого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге начинался с новой пьесы А.Н. Островского. И так на протяжении 30 лет! Поразительно, но и сегодня пьесы выдающегося драматурга актуальны.


Подражай, если сможешь

Великий англо-ирландский сказочник, богослов и реалист, автор “Путешествий Гулливера”, чье 350-летие отмечали во всем мире, оставил потомкам о своей жизни множество вопросов, ответы на которые едва ли удастся найти.


Первый и последний из рода Петипа

Исполняется 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа - французского танцовщика, ставшего основателем русского классического балета.


Граф - акробат

Исполнилось 135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, выдающегося литератора из древнего рода. Самое интересное то, что его жизненный путь оказался куда ярче и извилистей, чем прославившие его остросюжетные романы.


Вдова Паганини

Никколо Паганини - великий музыкант, которого еще при жизни одни считали ангелом, другие - пособником сатаны. Он родился 225 лет назад.


Дело о кастильском кинжале

Исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Васильевича Сухово-Кобылина - одного из самых богатых и образованных аристократов России, который вошел в ее историю как автор пьес о коррупции в высших эшелонах власти.


Несостоявшийся человек

11 сентября исполнилось 155 лет со дня рождения всемирно признанного классика литературы О’Генри. Его новеллы любят за тонкий юмор и неожиданные развязки. Но в жизни писателя смешного было мало, зато повороты судьбы случались крутые.


Богиня секса и науки

75 лет назад, осенью 1942 года, одна умница придумала “частотное сканирование радиоволн”, из которого выросли Wi-Fi и GPS. Звали ее Хеди Ламарр, а в свободное время она снималась в кино и даже была главным секс-символом Голливуда.


Любимовский век

В конце сентября исполнится 100 лет со дня рождения Юрия Любимова - основателя и многие годы бессменного руководителя легендарной “Таганки”, которую он потерял из-за любимой жены.


То гульба, то пальба

В 70-80-е годы прошлого века Александр Фатюшин был больше чем секс-символ: миллионы советских женщин грезили о нем как об идеальном мужчине и муже, за которым как за каменной стеной...


Верный фриц

Ровно сто лет назад швейцарец Платтен организовал переезд Владимира Ленина в “пломбированном вагоне” через вражескую Германию в Россию. За что впоследствии удостоился от НКВД особой награды - расстрела в день рождения кумира.


Последняя куртизанка

Умереть в 99 лет, занимаясь любовью? Это мало кому дано. А нашей героине это удалось.


Охотница за головами

150 лет назад в Петергофе в семье генерала русской армии немецкого происхождения Густава фон Саломе родилась дочь Луиза, которую годы спустя Зигмунд Фрейд назовет “матерью психоанализа”.


Шпионка моей мечты

Пришедшая из-за рубежа весть о том, что легендарная актриса Марика Рёкк работала на советскую разведку, взбудоражила многих. НТВ даже выпустил о ней фильм. Но главный эксперт “С.-И.” по шпионажу Йожеф САСИ относится к этой истории с большим сомнением.


Перевернувшие историю

Два этих человека, родившихся в глухой провинции Российской империи, породили две революции, перевернувшие историю не только нашей страны, но и всего мира.


Последний плейбой империи

Недавно имя русского генерала и финского президента Карла Маннергейма после многих лет забвения снова оказалось у всех на устах.


Спартанец против Третьего рейха

После Второй мировой войны почти все советские разведчики были подвергнуты репрессиям. И только одному нелегалу - Игорю Миклашевскому - удалось избежать той "мясорубки".


Подруги гения

Сергея Прокофьева называли русским Моцартом - он писал музыку так же легко и вдохновенно, как покорял женские сердца.


Одержимый демонами

Нынешний год для мировой психологической науки особый - исполняется 160 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда. И 120 лет – со времени основания им метода психоанализа, оказавшего колоссальное влияние на грядущий ХХ век.





Новый номер
Новый номер
Загрузка...
НТВ о нас
НТВ о нас
Сплошные приколы

Вернисаж

С-И
s-info
Ðåéòèíã@Mail.ru