s-info

...А глаза масленые! Как отмечали Масленицу

Отшумела веселая Масленица. Съедены тонны блинов, сожжены тысячи чучел. Только нам все равно далеко до размаха, с каким гуляли наши предки. Недаром в народе и по сей день говорят: "Хоть себя заложи, а в Масленицу поешь!"

Сегодня, наверное, всем известно, что каждый день Масленичной недели имеет свое имя, свои обряды. Например, в понедельник строят ледяные горки, пекут сладости, зазывают птиц и солнышко. А в среду, скажем, все угощают друг друга блинами. Но, оказывается, так было далеко не всегда. Если сейчас Масленица символизирует проводы уходящей зимы и встречу весны, то раньше эту неделю посвящали продолжению рода, эротическим забавам и сексуальным игрищам. Недаром наша Масленица имеет явные языческие корни.

В этом лишний раз убедились студенты отделения фольклора Ивановского института культуры. В институтской библиотеке они обнаружили изданную в 1903 году монографию русского историка М.В. Довнар-Запольского, посвященную славянским праздничным обрядам. И у ребят родилась идея: вместе со своими преподавателями окунуться в историю и встретить Масленицу, как ее встречали на Руси несколько веков назад. Возрождать народные традиции решили в уютном коттеджном поселке.

Понедельник - "Встреча"

Встречали Масленицу "целовальником". Приходили односельчане в избу к новобрачным и давай молодую целовать. И так поцелуют, и эдак. А муж должен стоять и смотреть. На ус мотать опыт старших поколений. И терпение заодно вырабатывать.

Масленица. Целовальник.

Масленница-2008.

Масленичная неделя.



Вторник - "Заигрыши"

В старину Масленица имела довольно слабое отношение к Великому посту, а вот к проблеме продолжения рода - самое непосредственное. Поэтому во второй день праздничной недели к заднему месту засидевшихся в холостяках парней и одиноких девушек привязывали деревяшку или ветку как символ колодки. Походят они сутки с таким украшением, а потом выкупают себе свободу деньгами или угощением. Порой "колодки" были тяжеленьки, чтобы дурь из юных организмов выбить. Ведь род - превыше всего!

Среда - "Лакомка"

В этот день ели блины от пуза. И это были не просто блины, а специальные - поминальные. Их выкладывали в форме пирамиды, явственно напоминавшей фаллос. Таким образом наши предки как бы прогоняли зиму и встречали весну - пору любви, плодородия и размножения.

Четверг - "Широкий разгул"

В этот день провожали Масленицу. Только сажали на колесо не соломенную куклу, как это делается сейчас, а вполне живое существо: мужика или бабу, да еще в голом виде. Их вывозили из деревни и вываливали в снег за околицу. А потом все сходились в назначенное место, пили пиво и пели песни.

Масленица. Широкий разгул.

Масленница. Широкий разгул.

Масленичное гуляние.

Масленица-2008.

Широкая Масленица.

Картинки Масленицы.

Про Масленицу.
Праздник Масленицы.

Празднование Масленицы.

Масленичная неделя.

Масленичное гуляние.

Масленичный март.

Празднование Масленницы.

Праздник Масленницы.

Картинки Масленницы.

Широкая Масленница.



Пятница - "Тещины вечерки"

В пятничный вечер каждая теща была обязана пригласить зятя к себе на блины. Причем одного. Жена же сама собирала мужа к матери, где после блинов он оставался на всю ночь. Иначе говоря, налаживал с тещей отношения. Оттого-то и внутрисемейных конфликтов в Древней Руси было гораздо меньше, чем сейчас.

Суббота - "Золовкины посиделки"

Младшая невестка приглашала всех женщин рода к себе. Сообща женщины шли в баню. Отмыть грехи, очиститься. Заодно гадали на суженого: беден будет или богат будущий жених. Выставляли в предбаннике окошко и высовывали голый зад по очереди на улицу. Ждали, пока кто-нибудь прикоснется. Если гладкая рука погладит - быть жениху бедным, шершавая или в рукавице - богатым.

Масленица. Баня.

Масленица. Золовкины посиделки.

Масленица. Гадание на суженого.

Широкая Масленица.

Картинки Масленицы.

Масленичное гуляние.

Масленичная неделя.

Праздник Масленицы.

Воскресенье - "Прощеный день"

В этот день все ходили трезвые, отдыхали от разгульной недели и просили друг у друга прощения за свои грехи. А еще полоскали зубы водкой, избавляясь от остатков блинов.

Ирина Светлова




НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер
Сплошные приколы
Средство для увеличения потенции Аппилл

Вернисаж

С-И
Ситосан
Энтис спрей
Препарат Секстайм
Крем для увеличения груди pushap
s-info