s-info

Високосный год: кто-нибудь да умрет

Эта поговорка бытует в народе недаром. Хотя от обычного високосный год отличается всего одним днем - 29 февраля - этот год издавна считается годом несчастий, страданий и потерь, приносящим беды и болезни. И это не лишено оснований: високосный, 2008 год, только вступает в свои права, а сколько талантливых и замечательных людей мы уже потеряли... Что же будет дальше?

Самый прекрасный принц из детства

Александр Абдулов

3 января в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева скончался Александр Абдулов. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, кавалер орденов Почета и "За заслуги перед Отечеством", лауреат премии "Хрустальная Турандот" - вот далеко не полный список его званий... Но все эти регалии блекнут перед самым главным титулом актера - он был артистом, известным каждому, и любимым, наверное, всеми в нашей стране. Не случайно сразу же после смерти сообщения посыпались отовсюду - от коллег, друзей, поклонников. С соболезнованиями выступили и президент Путин и даже футболисты московского "Спартака". "Для меня это был принц из детства... Тот самый на белом коне....", - признается одна из поклонниц.

Ключевой в его актерской карьере стала роль в фильме Марка Захарова "Обыкновенное чудо". Это действительно был его звездный час - звездные роли после этого начали сыпаться одна за другой. За всю свою жизнь он сыграл в более восьмидесяти фильмов, десятках спектаклей...В последние годы он работал так же, как всегда - на износ. Начал пробовать себя как режиссер, снимался в пяти-шести картинах одновременно.

Он до последнего не верил в трагический конец. "Мне всегда нравились мужчины, подобные Грею в "Алых парусах", - призналась бывшая супруга и самая большая любовь актера Ирина Алферова. - Саша был таким. Он был способен удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания".

В одном из последних интервью, в ноябре прошлого уже теперь года, Александр Абдулов сказал: "Жить хочется, дочь вырастить хочется, хочется, чтоб не болела мама. А все остальное суета".

В день его смерти Первый канал должен был показать последнюю законченную работу Александра Абдулова - новогоднюю комедию "Лузер". Но в связи с трагической новостью программа была изменена, и в эфир вышла картина, с которой все и началось - "Обыкновенное чудо".

Всенародно любимый Гена

Геннадий Бачинский

12 января погиб Геннадий Бачинский. Наравне со своим постоянным партнером Сергеем Стиллавиным он был самым популярным в России шоуменом и радиоведущим. Злая ирония состоит в том, что Геннадий разбился на машине "Фольксваген-Гольф", которую сам же и рекламировал.

Более двух лет назад в эфире радио "Максимум" у Бачинского спросили: почему он не заводит себе машину? Тот ответил - мол, нагадали смерть в автокатастрофе, поэтому и не рискует. Однако вскоре подвернулся выгодный контракт с автомобильным спонсором, который предоставлял и Бачинскому, и Стиллавину по авто в пользование. И тут Геннадий не удержался... "Раньше я был машиноненавистником, - признался Бачинский в одном из последних интервью. - Обожал ездить на такси, например, с бутылкой пива. Однако теперь признаю: автомобиль - очень удобно, к тому же это универсальное средство от алкоголя".

Те, кто близко знал Геннадия Бачинского, говорят, что он был очень верующим человеком. Да и сам он не скрывал этого. "Я всегда тешил себя надеждой, что, играя на грани добра и зла, все-таки служу добру. В итоге я хожу в храм, но... по какому-то малодушию своему не могу отказаться от всех тех заработков, которые получаю в шоу-бизнесе", - признал радиоведущий.

По странному стечению обстоятельств, последним гостем Бачинского в студии на "Маяке" был диакон Михаил Першин. В прямом эфире гости обсуждали проблему абортов. "Получилась мощная передача, и во многом благодаря именно ведущим, - сказал уже после смерти Геннадия диакон. - На редкость легко было работать с людьми, которые ловили идеи и мысли с лета. За 25 минут прямого эфира мы сделали все, что могли, чтобы меньше в России убивали нерожденных детей".

Геннадий всю жизнь мечтал о путешествиях. "Релакс по Бачинскому - это сесть за руль автомобиля и отправиться путешествовать по городам, где еще не был", - часто говорил радиоведущий. Увы, этим мечтам не дано сбыться...

Гений киноэпизода

Игорь Дмитриев

25 января не стало выдающегося российского актера Игоря Дмитриева. "Он - человек, вышедший из Серебряного века, - сказал многолетний друг актера Святослав Бэлза. - И без сомнения, с ним умерла целая эпоха".

Игорь Дмитриев был человеком, в чьем вкусе не приходилось сомневаться никогда. Одевался он строго, пиво пил только из красивого бокала. У себя дома он сумел создать уникальную атмосферу: покой, уют, старина, предметы искусства... С живописных и графических портретов, фотографий смотрели лица из "невозвратных дней".

И хотя в театре Дмитриев сыграл полторы сотни ролей, именно кинематограф и исторические фильмы принесли актеру известность и любовь зрителей. Он был гением киноэпизода. И это большое счастье, что ему, актеру-аристократу, даже в советском кинематографе, воспевавшем героя из народа, нашлось место. "Роли сталеваров и председателей колхозов мне никто не предлагал, - часто вспоминал Дмитриев. - Но однажды мне все-таки довелось сыграть парторга завода в фильме Трегубовича "Обратная связь". Впрочем, по тому, как веселились зрители в зале, я подозреваю, что режиссер позвал меня с "недобрым" сатирическим умыслом". Но Дмитриев ничуть не обиделся. Он просто не умел это делать, как не умел грустить и расстраиваться по пустякам.

"Я - безнадежный оптимист и считаю, что моя актерская "жизнь" сложилась удачно. Я всегда очень много работал. Но не могу сказать, что самовыразился до конца... И все же я благодарен Богу за каждый подаренный день, за луч солнца, за глоток воздуха, за розы, которые стоят на столе и за возможность играть и радовать зрителей", - так звучала заповедь актера. И он ей следовал всегда.

Главное сердце России

Валерий Шумаков

27 января умер Валерий Иванович Шумаков, великий хирург, один из крупнейших трансплантологов мира и основоположник российской трансплантологии. Отказало сердце - сердце человека, который всю свою жизнь посвятил сердцу. Шумакова пытались спасти, срочно оперировали. Но не спасли...

У него немало учеников, он создатель российской школы трансплантологов. И все же он незаменим. Потеря тем тяжелее, если вспомнить травлю, которая более двух лет давила российскую трансплантологию. Судебная тяжба по делу врачей-трансплантологов только внешне не касалась Валерия Ивановича. На самом деле он сильно переживал. Не ускорило ли это уход Валерия Ивановича? Человека, всю жизнь посвятившего пересадке органов? Тем не менее, он торопился жить, торопился внедрять новое, спасать.

Именно он в 1987 году году впервые в нашей стране провел успешную операцию по пересадке донорского сердца сибирячке Шуре Шальновой. Он впервые пересадил печень, поджелудочную железу, провел двухэтапную пересадку сердца. Многие женщины, которым он пересадил почку, смогли в дальнейшем родить здоровых детей. Шумаков - создатель науки об искусственных органах, временно заменяющих нарушенные функции сердца, легких, почки, поджелудочной железы. Эти искусственные органы внедрены в клиническую практику и серийное производство.

"Ему нет замены, - комментирует утрату коллеги президент РАМН Михаил Давыдов. - Уход Валерия Ивановича - это невосполнимая потеря. Ушла целая эпоха. Он сумел сделать все, чтобы трансплантология в нашей стране обрела права гражданства. Равных Валерию Ивановичу нет. И это очень большая проблема найти ему достойную замену. Нельзя заменить Шумакова".

И вот теперь Валерия Ивановича больше нет. Хотя трудно говорить "нет", когда его имя бьется в сердцах и жизни стольких им спасенных.




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
НТВ о нас
НТВ о нас
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив