s-info

Заблудился - и родился

Врач, делавший плановое кесарево сечение 34-летней Мире Тхангарадже, чуть не выронил скальпель: сквозь тончайшие стенки яичника просвечивало тельце ребенка, видны были даже волосики на голове.

Младенец

Яичник мог в любой момент разорваться, и тогда жизнь матери и ребенка оказалась бы под угрозой. То, что этого не произошло, врачи считают настоящим чудом. В ходе операции яичник пришлось удалить, а ребенок родился совершенно здоровым. Во время беременности Мира ни на что не жаловалась, анализы были в норме. Она не раз проходила УЗИ, но врачи принимали яичник за матку, а саму матку - за большую фибромиому.

Колыбель в петле

В норме оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, после чего зародыш попадает в полость матки. При внематочной беременности плодное яйцо развивается вне матки. В российской медицинской литературе описан случай доношенной внематочной беременности, когда плод развивался в брюшине. Его даже обвивали петли кишечника. Это выяснилось только перед самыми родами во время УЗИ. В ходе кесарева сечения пришлось удалить маточную трубу, сальник и часть кишечника, с которым срослась плацента. Ребенок не пострадал.

На чудо лучше не надеяться

Боль

Но такие удивительные вещи случаются редко, обычно же на 4-6-й неделе внематочной беременности происходит ее прерывание. В этот момент плодик может находиться в маточных трубах, яичнике, шейке матки. Причина такой патологии - воспалительные и эндокринные заболевания, нарушение проходимости маточных труб из-за спаек или недоразвития женских половых органов. Опасность внематочной беременности в том, что сначала она развивается как обычная, и женщина ничего не подозревает. Но подросший эмбрион растягивает трубу или яичник, они разрываются, и начинается внутреннее кровотечение. И речь идет уже о жизни и смерти: необходима срочная операция.

Симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться к врачу:

- сильные боли внизу живота;

- боль, отдающая в прямую кишку, особенно когда женщина садится;

- кровянистые выделения;

- головокружение, слабость, снижение артериального давления.

Кокон для плода

Яичник с незрелыми яйцеклетками

Между тем австралийские врачи всерьез намерены научиться сохранять внематочную беременность. Ведь ее прерывание может навсегда лишить женщину возможности стать матерью. Медики гинекологической клиники города Сиднея задумались: если получилось у одной женщины, почему не может получиться у другой? Ткань яичника, в котором развивался ребенок Миры, была тщательно исследована. В ней обнаружили повышенное содержание протеинов - коллагена и эластина, обеспечивающих эластичность коже, мышцам и слизистым оболочкам. Но в других тканях (были взяты на исследования микроскопические образцы кожи, сосудов и мышц) содержание коллагена и эластана не превышало норму. Значит, организм Миры начал сам вырабатывать протеины именно в том органе, который постоянно растягивался. Сотрудник Сиднейской гинекологической клиники доктор Альберт Вайтхаус предложил свой метод сохранения внематочной беременности: сделать ткань того органа, в котором находится плод, необыкновенно эластичной и плотной. Это может быть достигнуто с помощью инъекций протеинов непосредственно в яичник или трубу. Есть идея усовершенствовать состав протеинового коктейля, введя в него серицин - один из компонентов кокона шелкопряда. Такой коктейль поможет образовать вокруг плода своего рода кокон, который защитит вместилище плодного яйца от разрушения.

Павел Лабинцев




НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер
Сплошные приколы

Вернисаж

С-И
s-info