s-info

Палочник-выручалочник

Странное насекомое - палочник - поможет женщинам, которые не могут родить и выносить ребенка.

Палочник

В Америке новая мода. В обычный аквариум помещают какую-нибудь сломанную корявую ветку и запускают насекомое палочника. Потом приглашают гостей и предлагают им заглянуть внутрь аквариума. Типа: "У нас тут живет одно ужасное насекомое, но вы его ни за что не увидите. Спорим на двадцать баксов?" Чаще всего хозяева в выигрыше, потому что увидеть палочника на ветке вообще невозможно. Он сам как ветка.

Так бы себе и прикалывались дальше веселые янки, если бы палочник не попал в дом к профессору биологии Джеду Вернону из Университета Каролины. Профессор - щедрая душа - запустил в свой аквариум не одного, а сразу десять уродцев (чтоб им было не скучно). Вначале, как все, развлекался, заключая пари с друзьями. А однажды случилось странное. Профессор заметил, что насекомых как будто бы стало больше. Но этого ведь не может быть - он точно знал, что у него десять палочников, причем все самки! Другими словами, проблем с размножением быть не может в принципе (а то куда их потом девать, не продавать же на рынке!). Пересчитав насекомых, профессор впал в крайнюю задумчивость - в аквариуме было уже 15 особей женского пола! Получалось, что хитроумные палочницы размножились без... самцов.

Информация к размышлению

Вообще-то самооплодотворение в природе иногда случается. У растений вроде пшеницы, ленточных червей, примитивных одноклеточных. Два года назад даже вараниха Флора с Комодских островов, живущая в британском зоопарке Chester, самооплодотворила восемь собственных яиц. Ну ей, бедняжке, просто неоткуда было взять самца, вот она как-то и устроилась, причем ученые до сих пор не понимают, как это у нее получилось.

Искусственно начать процесс самооплодотворения невозможно. Еще в 1956 году Нобелевский комитет пообещал премию тому, кто сможет запустить процесс самооплодотворения у женщин.

Привидение в аквариуме

палочник

Не зря отряд палочников (Phasmatodea) еще называют привиденьевыми. Мало того что обнаружить их на ветке труднее, чем настоящее привидение, так они еще почти не поддавались изучению. Есть самцы - начинается настоящая любовь, все как положено: "секс" у палочников длится почти день. Потом усталый и довольный самчик отпадает от самочки, а вскоре она откладывает самые обычные яйца. Нет самца, дамочка тоже не скучает и все равно откладывает яйца, и из них тоже получается потомство. А вот как именно самка заставляет собственные неоплодотворенные ядра делиться - непонятно. Ее ж не спросишь...

Вначале была маленькая зацепка. Оказалось, что в отсутствие самца из яиц рождаются только самки. Значит, никаких других половых клеток организм не вырабатывает. Как-то сам обходится. А затем кто-то из лаборантов обратил внимание на процесс откладывания яиц!

Обычно самка спокойно откладывала яйца на дно аквариума. А вот если бедолаге приходилось рожать от себя самой, она начинала как-то странно трясти брюшком. При этом яйцо сначала взлетало вверх, а уж затем совершало жесткую посадку.

Итак, вот и ответ - для того чтобы ядро самки начало делиться, его надо сильно встряхнуть. Да не просто встряхнуть - в то время, когда яйцо летит вверх, а потом вниз, оно на мгновение как бы зависает, находясь в состоянии... невесомости.

И вот тут-то и начинает происходить процесс самооплодотворения!

палочник

Мечты-мечты...

В Университете Южной Каролины уже готовится первый отряд палочников для работы на Международной космической станции. Если предположение о самооплодотворении в невесомости подтвердится, ученые начнут эксперименты с теплокровными. А там и до Нобелевки недалеко.

Представляете, через каких-нибудь 50 лет на орбите Земли появятся первые станции самооплодотворения. А на самой Земле женщин будут встряхивать в аппаратах искусственной невесомости. Дорогое, конечно, будет удовольствие, но чего не сделаешь ради возможности родить!

Марина Ионова




НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер
Сплошные приколы

Вернисаж

С-И
s-info