s-info

Роженица пугает свои схватки

Есть профессии, представители которых буквально близки к нашему телу. Кто становится женщине ближе мужа в определенный момент? Что говорите? Любовник? Нет, зачем так мрачно. Не любовник, а акушер! Однако правда ваша, лучше, если он окажется мужчиной. Например, таким, как доктор Андрей Рыбаков.

Роды

- Мы, женщины, действительно думаем, что мужчины - лучшие акушеры. И как, правы?

- Я бы сказал - мужчина скорее вас в родах пожалеет. Не станет зря рассекать промежность, например, чтобы скорее родила и можно было бы пойти поспать. К сожалению, такое часто бывает. И никогда не обматерит роженицу, что регулярно происходит у моих коллег-женщин.

- Я вот помню, мне, когда рожала, запретили пить. А "нельзя" в этом учреждении для меня было свято. Мучения жажды помнятся до сих пор. Почему пить-то нельзя?

- Пить не дают, это верно. Дают только рот прополоскать или губы смочить. Дело в том, что в родах есть такой рефлекс - он случается, когда открывается шейка матки: женщину начинает тошнить. И тогда выпитая вода пойдет обратно. Хотя лично я своим роженицам разрешаю попить. Жалко. Все-таки роддом не Освенцим.

- А еще мне заранее проткнули плодный пузырь, чтобы отошли воды. Лишили мою дочку права родиться в рубашке. Значит, у наших детей уже нет возможности при рождении обрести частичку счастья?

Роженица

- Я согласен с вами. Сейчас пузырь часто протыкают, чтобы ускорить процесс. Я против. Но иногда это необходимо, и роженице это объяснить должны: у некоторых бывает так называемый плоский пузырь - когда перед шейкой матки нет околоплодных вод. Матка посылает ребенка вперед, а плоский пузырь как бы натягивается на головку ребенка. Представляете? Тогда может произойти очень грозное осложнение - преждевременная отслойка плаценты.

- Как вы реагируете на крики? Раздражают, небось?

- Крики... А вот пусть читательницы тоже будут честными: между схватками-то при нормальных родах боли нет! Зачем же орать не переставая? Ну схватка, больно, крикни. А потом молчи до следующей, береги силы. Конечно, я мужчина, мне не доведется этого испытать, но ведь не только порог болевой чувствительности разный, воспитание разное! А то одна тут мне так и сказала: свекровь велела кричать громче, а то и не подойдут. Ну и накричала угнетенное дыхание у малыша, потому что схватки стали слабыми - силы в крик ушли. Мы про таких говорим: испугала свои схватки. Родовая деятельность упала, она обессилела.

- Ну конечно, обезболиваются же только знаменитости...

Рождение

- Обезболивать всех и не нужно. Знаменитости уже тоже поняли, что к чему, и на Западе рожают естественно. Обезболивающие препараты - все до единого! - небезразличны для ребенка. А потом, в конце родов все равно не обезболивают, хотя это самая активная фаза. Иначе новорожденный не сможет дышать.

Чем еще нехорош крик для женщины? Когда она орет благим матом, неизбежно напрягается передняя брюшная стенка. Давление через матку передается на околоплодные воды и сам плод. А ведь плод движется. И пока шейка матки не полностью открыта, верхняя часть головы ребенка сообщается с атмосферным давлением. А тут изнутри из матки на него давят. Часть крови устремляется в сторону пониженного давления, то есть к краю головы младенца. И здесь образуется опухоль по принципу банок - видали, как кожа в них втягивается и багровеет?!

- Говорят, лучшее успокоение для роженицы - когда ее поглаживают.

- Хорошо, если акушер умеет делать легкий массаж поясницы. Действительно, женщина успокаивается и дыхание у нее отлаживается, если растираешь ей ладони, гладишь тыльную часть. В остальных частях своего тела она не воспринимает в родах ласку. У нее уходит очень много энергии. Для мужчин скажу: роды - это как вагон угля в одиночку разгрузить. Но еще труднее приходится ребенку...

- Да что вы?!

- А как же! Да ему в 10 раз тяжелее, чем матери! Его же никто не спросит. Сильнее всего удручает то, что многие мамаши в родах забывают, зачем они тут оказались. 80% приходят с требованием - вы мне здесь должны родить ребенка! И при этом думают только о себе. Чтобы не больно было (а он будет в это время задыхаться), чтобы эмоции выплеснуть в крике (а он будет родовую опухоль на затылке иметь).

Новорожденный

А то, что он идет в совершенно незнакомый мир из того, внутреннего, где сидел на всем готовом! Вы знаете, например, что каждый младенец имеет родовую травму? Многие думают: родовая травма - это значит, его ушибли, уронили, схватили небрежно. Нет! Роды - нормальный травмирующий процесс, маленькая травма всегда будет.

- В общем, всем больно... и главное, чтобы все не умерли.

- Типун на язык! В родовом зале нельзя говорить о смерти. Но матери должны перетерпеть свою боль ради младенца. Тужиться - да, это больно, потому что надо тужиться именно на боль, больнее себе делать. А мне половина рожениц кричит - не буду!!! Я тогда отвечаю: сейчас вот зажму твою голову коленями - каково тебе станет? А ведь ребенок уже 15 минут, пока не тужишься, зажат мышцами во влагалище. А если еще и теперь не станешь тужиться - как будто полиэтиленовый пакет на голову ему наденешь.

- Бывает, что сохраняется неприязненное чувство к той, что не слушалась, плохо рожала?

- Нет. После родов я их всех люблю.

Акушерские суеверия

  • С волос должны быть сняты заколки, все ленточки развязаны, косы расплетены.
  • С собой у роженицы и акушера не должно быть никаких предметов черного цвета.
  • Если роженица рыжая - бойся осложнения.

Маша Умная




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
s-info
Rating@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив