s-info

В ботинках мужа. Влияние беременности

В "интересном" положениии: неделя за неделей.

Консультирует кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Э.К. Забкова.

В ботинках мужа. Влияние беременности

Пирамида на голове

Безобидные причуды

Беременность - это экстремальное состояние организма женщины. На ее нервную систему, на психику, подверженную ощутимым изменениям, ложится дополнительная нагрузка. Поэтому не стоит изумляться неожиданным переменам в поведении женщины на сносях. Если вы заметили, что мать вашего будущего ребенка начала “чудить” - не торопитесь бить тревогу....Одна из моих пациенток, мастер спорта по женскому хоккею, впервые пришла ко мне на прием на шестом месяце беременности. Пришла в тренировочном костюме, в кроссовках, а на голове - представьте себе! - диковинная шляпка с пером. Мало того, выяснилось, что, побывав недавно за границей, она купила себе шесть подобных шляпок (одна чудней другой), а в придачу к ним цилиндр! И преспокойно надевала их к тренировочному костюму, выходя из дома в аптеку или в булочную. Причем меняла головные уборы по три-четыре раза в день.

Другая беременная собственноручно сшила себе на голову огромный меховой колпак, который, она полагала, на все время беременности обеспечит ей покровительство космических сил. Так и проносила колпак до самых родов.

А после родов все эти причуды как рукой сняло. Обе потом у меня в кабинете над собой смеялись. Вместе с третьей пациенткой, которая дома ходила в обуви мужа - 42-го размера, на шесть размеров больше ее ноги. И только в ботинках или тапочках супруга беременная чувствовала себя комфортно. Они, по ее словам, давали ей чувство защищенности - будто она маленькая девочка, играет с вещами взрослых, а те рядом стоят и ласково за ней присматривают.

Хорошо, что у всех трех женщин были тактичные и снисходительные родственники - они не заостряли внимание на странностях, а принимали их как бы всерьез - дескать, нашей беременной лучше знать, чего ей надо. Вреда от этих причуд нет? Конечно, нет! Вот и славно, пусть чудит дальше...

К слову, недавние исследования мозга женщин показали: на время беременности (а также в течение некоторого срока после родов) объем их мозга становится чуть меньше. Стоит ли после этого удивляться причудам беременных!

Люблю, но зарублю!

Когда нужна помощь психолога

Но относиться беспечно ко всем их причудам я тоже не советую. Отклонения в поведении беременной бывают разными - как смешными, так и весьма опасными. Не только для нее, но и для ее близких. Поясню это на примерах.

...Одна из моих беременных пациенток под страшным секретом рассказала мне, что у нее появилось желание, которого она боится и с которым едва справляется. А именно - она весь день испытывает к мужу самые нежные чувства, но ночью, едва супруг засыпает, ей хочется зарубить его топором!

Зарубить именно его, именно спящего, и только топором. Тем более что отец мужа работал мясником на рынке - инструмент в доме был, как говорится, под рукой. Женщине понадобился курс психотерапии, чтобы на оставшийся до родов срок усмирить свое дикое желание. А после родов оно пропало практически мгновенно, без остатка - будто и не было ничего.

Или другой пример. Беременная женщина придумала столько житейских проблем будущему малышу, что решила его не рожать. Вытравить плод, чтобы ее ребенок в этой жизни не мучился. Здесь также потребовалось вмешательство психолога. Выяснилось, что отец женщины работал раньше врачом в детской колонии. И отцовские рассказы о сломанных судьбах подростков глубоко запали в душу дочери. А через десяток лет проявились, как на фотопленке, таким вот страшным образом. К счастью, своевременная психотерапия помогла отвести беду и сохранить жизнь младенцу.

То есть в некоторых случаях изменения в настроении, в поведении беременной грозят ей психическим срывом, который можно предотвратить, если уделить женщине максимум внимания. Заботливо выслушивать ее, ни в коем случае не обижать неосторожным словом. Иначе, почувствовав настороженное или негативное отношение к себе, она может замкнуться. А там недалеко и до катастрофы. Запомните: с причудами легче всего справиться участием и добрым словом.

Знаю имя, да не скажу!

Отношение к приметам

И, конечно же, многие беременные сильнейшим образом верят в приметы. Не кладут ногу на ногу при сидении, не стоят, скрестив ноги - считается, что при этом пуповина может обвиться вокруг будущего малыша. Стараются не восклицать и не ойкать, закрывая ладонями лицо, - не то на лице у малыша появятся родимые пятна. Перед родами расплетают волосы и вынимают из них заколки - чтобы роды прошли быстро и безболезненно. Я уже не говорю о том, что придуманное для малыша имя тщательно скрывается до родов, ни в коем случае вслух не произносится. По той причине, что на безымянного человечка “злые духи” не нападут.

Чушь? Суеверие? Конечно. Но мой совет окружающим будущую мать - не разубеждайте ее, не высмеивайте. Наоборот - похвалите за такую, пусть не очень разумную, заботу о себе и о ребенке под сердцем. А если она вдруг перепугалась, увидев какой-нибудь недобрый знак, - успокойте ее тем, что впереди обязательно будут другие, добрые знаки и роды пройдут благополучно. Когда у матери на душе спокойно - младенец в утробе это чувствует. И в благодарность растет здоровым и крепким, с абсолютно нормальной психикой - точь-в-точь как у его матери, когда роды уже позади.

Публикацию подготовил Дмитрий Сергеев




Новый номер
Новый номер
Загрузка...

Вернисаж

С-И
НТВ о нас
НТВ о нас
s-info
Ðåéòèíã@Mail.ru

© Copyright "S-Info". All Rights Reserved. Moscow. 1998-2018 |  Реклама  | Редакция 
Новости партнеров | Архив