s-info

Моллюск на удачу

Вот и пришло время завершить рейтинг "Би-би-си Фуд" и познакомить вас с блюдом, которое британские эксперты провозгласили одним из самых эффективных кулинарных афродизиаков. Это особым образом тушенные мидии.

Справка "С.-И."

Мидии

Мидии (лат. Mytilidae) - семейство морских двустворчатых моллюсков. Его представители обитают по всему Мировому океану. Человек употреблял мидии в пищу еще 60-70 тыс. лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии живут колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются "биссус". В Древней Греции из этих нитей производили ткани для одежды. Один моллюск за нерест может выбрасывать в воду до 20 млн икринок. Ежегодно вылавливается более 1,5 млн т мидий.

По количеству белка эти оранжево-серые моллюски превосходят говядину и рыбу. В них масса минеральных солей, витаминов, а также фосфора и железа. Из-за большого количества цинка и жирных кислот они считаются природным аналогом виагры для мужчин. Женщин же мясо мидий привлекает тем, что оно очень питательно и при этом низкокалорийно.

Рацион от Клеопатры

Антоний и Клеопатра

Эти плотно закрытые гладкие ракушки клиновидно-овальной формы появились едва ли не тогда же, когда человекоподобное существо только превращалось в человека. Теперь сложно точно определить, когда древние люди обнаружили возбуждающий эффект нежного внутристворчатого комочка плоти. Но известно, что произошло это в Древнем Египте. Именно этих двустворчатых регулярно потребляли величайшие любовники Клеопатра и Марк Антоний. Свидетельство тому - огромные кучи пустых ракушек, найденные в позапрошлом веке французскими археологами в развалинах загородной резиденции египетской фараонши в Мерса-Марухе, где Клеопатра с Антонием проводили каждое лето вплоть до их трагической гибели и где зачали троих своих детей.

Согласно легенде, чтобы соответствовать высоким требованиям своей возлюбленной в постели, римскому консулу каждый вечер приходилось съедать сотню тушенных в красном вине моллюсков. И вообще, как говорят, Марк Антоний всегда держал при себе в качестве амулета мидийную ракушку редкой круглой формы. Но если в случае с Клеопатрой этот моллюск принес ему удачу, то в противостоянии с Октавианом он мало помог.

Умереть ради мидий

Вильгельм Оранский

Антоний и Клеопатра сделали столь прекрасную рекламу этому продукту, что в последующие столетия мидии стали ассоциироваться исключительно с мощнейшим стимулятором похоти и средством верного зачатия. Человечество всегда вело охоту за лакомыми моллюсками, а с XVI века их стали искусственно разводить в Голландии. Большим поклонником мидий слыл первый голландский штатгальтер - принц Вильгельм Оранский, который вполне мог бы претендовать на звание величайшего сексуального производителя Старого Света. Помимо 15 законных отпрысков было у него еще около сотни бастардов. Перед каждым свиданием основатель современной Голландии проглатывал дюжину сырых мидий, решительно отказываясь разбавлять их лимоном или белым вином. Этой его страстью и воспользовался агент иезуитов Жерар, который проник во дворец Оранского с корзиной только что выловленных мидий (по приказу похотливого короля люди со столь ценным грузом пропускались к нему вне очереди и без досмотра) и хладнокровно пристрелил несчастного.

Французские излишества

Людовик XV

Рекордсмен по пребыванию на французском престоле Людовик XV был тоже большим сластолюбцем и не меньшим поклонником мидий. Чтобы не травмировать законную жену и официальную любовницу, король забавлялся с подружками в специально построенном для этих целей павильоне на самом краю Версаля - Малом Трианоне. Перед тем как король и очередная юная пассия там уединялись, слуги заносили все необходимое для многочасового свидания с дамой: дюжину бутылок шампанского и белого вина, сыры, фрукты и непременно два больших горшка - с тушеными мидиями и луковым супом. Если первыми Людовик себя стимулировал, то суп он всегда ел утром в качестве средства для восстановления потенции. Кстати, многие историки уверены в том, что именно Людовик XV во время трианонских уединений изобрел эти два если не самых известных, то уж точно самых эффективных блюда французской кухни, используя в качестве жидкой их составляющей обычное шампанское.

Газики в придачу

Известно, что на Западе не признают сладкое и полусладкое шампанское, оно есть только в странах бывшего СССР. Однако и на Западе его все-таки делают, только не для питья, а для кулинарных надобностей. Например, при приготовлении тушенных мидий в соусе Людовика XV - блюде, которое британские эксперты и назвали самым идеальным афродизиаком нашего времени.

Тушеные мидии

Чтобы его приготовить, вам потребуется специальный горшок для моллюсков (его может заменить казан с крышкой), килограмм свежих мидий (естественно, в раковинах), стакан белого сухого вина, стакан сладкого шампанского, 150 граммов сметаны, нарезанные корень сельдерея и две моркови, два зубчика чеснока, по щепотке красной паприки, морской соли, смеси прованских трав, а также зелень петрушки.

Залив всю алкогольную смесь вместе с зеленью, овощами и другими ингредиентами в горшок, надо дать ей нагреться, а потом опустить туда мидии и тушить на медленном огне 40 минут. Убедившись, что все моллюски приоткрылись, немедленно подавать на стол. Тушенные мидии в шампанском - блюдо, которое нужно съедать немедленно. Его ни в коем случае нельзя оставлять на завтра!

Йожеф Саси




НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер
Сплошные приколы

Вернисаж

С-И
s-info