s-info

Сага о тартаре

На смену модному увлечению сырой рыбой в японских суси (именно так правильно!) идет волна увлечения сырым мясом. Идет она из Франции, а называется блюдо "тартар".

Из досье "С.-И."

Тартар - блюдо из мясного фарша с приправами безо всякой кулинарной обработки.

Сага о тартаре. Король Людовик IX

"Сыромятому мясу", как еще называют тартар, Франция обязана королю Людовику IX, который был неутомимым путешественником и воином. Необычное блюдо он попробовал у татарских кочевников. Часто им было некогда разводить костры для приготовления пищи, и они питались сырым мелко нарубленным мясом. А король французов заметил, что блюдо восстанавливало его силы не только в походах, но и во время приятного отдыха с дамой сердца.

За участие в крестовых походах Людовика IX во Франции после смерти причислили к лику святых. Хотя при жизни он был далек от святости, зато просто обожал женщин. Заметив, что сырое мясо поддерживает потенцию, он взял за правило есть тартар несколько раз в неделю. Мало-помалу французские повара стали добавлять в сырой фарш различные острые и пахучие добавки. И от этого блюдо только выиграло.

В современной Франции тартар просто обожают. Он обязательно есть в меню обеда "дине" и ужина "репа дю суар" любого ресторана, даже многочисленных простецких "брассери" - пивных.

Рассказать, как тартар действует на мужскую силу, мы попросили диетолога Марию Каменецкую.

- Сырое мясо на потенцию непосредственно не влияет, это не афродизиак. Сыроедение стимулирует активность эритроцитов - красных кровяных телец, компонентов крови, от которых зависит уровень гемоглобина. Именно гемоглобин улучшает качество жизни человека, делает его бодрым и сильным. Если мужчина регулярно употребляет сырое мясо и оно ему нравится, это, без сомнения, пойдет на пользу его интимной жизни. Но надо помнить, что ни в коем случае нельзя есть сырую свинину из-за опасности глистов, а говядина и баранина должны быть парными, хотя опасность заражения гельминтами сохраняется и в этом случае.

Сага о тартаре. Рецепт блюда из сырого мяса

Готовим в точности по-французски

Заправка: в сырой желток добавляем половину кофейной ложечки дижонской горчицы. Половинку маленькой луковицы нарезаем мелко и добавляем к желтку с горчицей. Далее мелко рубим корнишоны и четыре веточки петрушки, отправляем в смесь. Добавляем покупной соус "Ворчестер" и чуть томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, затем все хорошенько перемешиваем. Приготовление мяса: 300 г свежей говядины режем мелко-мелко (через мясорубку пропускать нежелательно, так как из мяса выдавливается сок). Перемешиваем мясо с заправкой и отправляем в холодильник. Через час готовый тартар можно подавать к столу.


Арсений Скородумов




НТВ о нас
НТВ о нас
Новый номер
Новый номер
Сплошные приколы

Вернисаж

С-И
s-info