Роковая ошибка

 

Уж сколько раз твердили девушкам и дамам: осторожней с мужчинами, не бросайтесь в омут с головой! Но…

 

 

ОДНОКЛАССНИК ИЗ СЕТИ

В тот день Ирина бежала домой сломя голову. Гриша выйдет на связь в восемь. Сердце билось учащенно и весело, когда Ира, перескакивая через две ступеньки, наконец-то влетела в квартиру:
- Ма! Я не буду ужинать!
Пожилая Анна Леонидовна пожала плечами и повернулась к мужу:
- Как подменили девку! Какой-то одноклассник ее в сети нашел...
Сняв очки и отложив газету Дмитрий Павлович уставился на жену:
- Ну и чему ты удивляешься? Ей замуж пора, вот и…
Но жена обиделась:
- Мить, я же серьезно… Ну помнишь, как у нас было? Парк, прогулки. А эти уткнутся друг в друга в скайпе, и вся любовь?
Пока родители спорили, Ира набирала заветный номер. Гриша и правда был ее одноклассником. К тому же когда-то был сильно в нее влюблен. Но тогда Ире нравился другой парень, и на все приставания Григория она отвечала резко и однозначно: ”Отстань! Я за тебя никогда не выйду!” Однажды всегда улыбчивый и спокойный Гриша вспылил:
- Ну подожди, ты меня еще вспомнишь…
Но Ира не обратила на это внимания. Наоборот, подтрунивала над неудачливым ухажером и даже не догадывалась, что втайне Григорий вынашивает замысел мести. Подружки переполошились, когда Ира собралась замуж за солидного бизнесмена: ”Гришка места себе не находит!” Но свадьба расстроилась, жених бросил Иру буквально за неделю до ЗАГСа, и она долго не могла успокоиться. Не до Гриши. И вот надо же… Больше десяти лет прошло, и сердце вдруг, сделав кульбит, забилось с новой силой. Теперь уже от любви к бывшему однокласснику.
Григорий всплыл на экране, как всегда, с лучезарной улыбкой:
- Здравствуй, солнышко! Когда увидимся? Я соскучился…
Ирина, оглянувшись на дверь, заговорщицки зашептала:
- Гриш, мои на дачу в Покровку в выходные собираются. Не придется мотаться по парку и киношкам. Придешь?

ВСЕ РАВНО ПОЖЕНИМСЯ
Для встречи наедине Ира расстаралась: на кухне шкворчало в горшочке мясо, в холодильнике охлаждалось шампанское, на столе свечи в подсвечнике. Сама Ира была похожа на принцессу: локоны, мини-юбка, соблазнительный вырез на розовой блузе…
Ужин прошел под воспоминания о школе, перемежаемые поцелуями. Потом они плавно переместились на диван, и он уже ласкал ее по-настоящему, по-мужски. Ира была чуть пьяна, но неожиданно спохватилась:
- Гриша… а…а... презерватив?
Он поцеловал ее в губы:
- Дурочка! Не бойся, не залетишь. А залетишь, так и ладно… Все равно поженимся…
Ира улыбнулась, но все же переспросила:
- Я в смысле здоровья…
- Да здоров я, здоров, как бык! - рассмеялся Григорий и выключил свет.

ПОСЛЕ БАЛА
История Ирины, наверное, типичная для любой девушки. Встреча, влюбленность и… Вот с этим самым ”и”, может быть, надо было повременить? И если у тысяч девушек ”история влюбленности” проходит путь с некоторыми потерями, то для Иры она стала роковой. Что она знала о Григории? Ну, учились вместе, а потом? А между тем пыл влюбленного Ромео через пару месяцев стал охладевать. Нет, они по-прежнему встречались то в кино, то в парке. Несколько раз дело вновь доходило до интима, но Григорий уже не был так мил и лучезарен. Не смотрел на нее нежно, не целовал рук. А однажды исчез! Ира обрывала его телефон. Напрасно. Бесстрастный голос отвечал одно и то же: ”Абонент недоступен”. Где живет возлюбленный, Ира тоже не знала. Да Григорий ее никогда и не приглашал к себе. А однажды…
- Ирка, ты? - На центральной улице родного Новосибирска Ирину схватила в объятия какая-то девушка. Ира отпрянула, но тут же узнала одноклассницу Люду Силейскую. Как водится, пошли в кафе делиться новостями. Вот тогда-то, не выдержав, Ирина и рассказала Людмиле про свою любовь и исчезновение Григория.
- Гришка? Кузнецов? Помню, как он был в тебя влюблен…Только… только, - она настороженно посмотрела на Ирину. - Ты разве не знаешь? Он же отсидел за грабеж 6 лет. И еще парни говорили, что он там СПИДом заразился…
- Что?! - Ире показалось, что на нее сейчас упадет потолок. - Ты не шутишь?!
И, не дослушав Людмилу, выбежала из кафе.

ПРИГОВОР
Прошло два месяца, которые Ира не жила, а существовала. Все мысли были об одном: что если Григорий действительно болен и заразил ее СПИДом? Она побледнела, похудела, что тут же заметили родители:
- Ну стоит ли так убиваться из-за парня? Другого встретишь!
Наконец, Ира, пересилив страх, пошла сдавать анализ. Ей даже не пришлось узнавать ответ, ее вызвали сами медики:
- К сожалению, у вас ВИЧ…
Ира расплакалась и рассказала врачу все без утайки, а та посоветовала немедленно обратиться в полицию.
К поискам Григория Кузнецова подключились новосибирские сыщики, его задержали в деревне под Омском. Григорий отмалчивался, мол, никаких встреч с бывшей одноклассницей у него не было и вообще он абсолютно здоров.
Но следователь прижал Григория неопровержимым доказательством:
- А это? - сунул он парню под нос справку после забора крови на ВИЧ. Григорий хмуро потупился:
- Это на отсидке было, когда за грабеж 6 лет дали…

МЕСТЬ
ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:
- Значит, вы, Кузнецов, заразились СПИДом на зоне? При каких обстоятельствах?
- С зеком подрался. Не знал, что он инфицирован, так он в отместку мне саданул в ногу иглой, запачканной кровью…
- Получается, вы знали о своем ВИЧ-статусе и все же вступили в половую связь с Ириной Савельевой?
- Да.

В ту ночь в КПЗ Григорий не спал. Вспоминал по дням и минутам, как в последний раз увидел Иру после выпускного, встал перед ней на колени:
- Жить без тебя не могу, Ирка! Выходи за меня!
Но Ира брезгливо поморщилась:
- У меня другой на примете. Не чета тебе - бизнесмен!
Григорий напрягся:
- Да я для тебя любые деньги достану! Только скажи ”да”!
- Ну ”да”, и что?
Это ее шутливое ”да” и стало спусковым крючком всех дальнейших злоключений Григория. Денег у него не было, работа сантехника приносила мало дохода, вот тогда-то Григорий и связался с бандитами. Решил: один раз ”возьмут квартиру”, так его доли ему надолго хватит. Только грабеж закончился отсидкой длиной в 6 лет. Когда вышел, не посмел подойти к Ирине. Наблюдал за ней издалека. Был уверен: теперь она для него потеряна. Кто ж замуж за зека пойдет? Да еще и ВИЧ-инфицированного? И в душе росли досада и злость, со временем превратившиеся почти в ненависть к девушке, которую вроде бы любил. Ночами он думал об Ирине плохо: все из-за нее! Для нее хотел денег добыть, из-за нее в тюрьму вляпался, а в тюряге спидом заразился. А она? Живет и в ус не дует. Вот тогда Григорий и задумал свой страшный план.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Кто виноват? На этот вечный вопрос нет ответа. Ирина сейчас лечится и врачи не опасаются за ее жизнь, так как заражение ВИЧ было обнаружено рано, меры приняты. Григорий… Как рецидивисту суд дал ему еще 8 лет за умышленное заражение девушки.
Перед отправкой в колонию Григорий написал Ирине письмо, где просил у нее прощения. А еще просил ждать! ”У нас с тобой теперь одна дорога, Ира! Да, я виноват! Но я люблю тебя, а ты любишь меня! Я выйду, и мы начнем новую жизнь. Согласна?”
Но Ирина не ответила.

Римма Мариинская

Благодарим следователя Максима Широкова за помощь в подготовке материала.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...