А без семьи нельзя!

Писатели Анна и Сергей Литвиновы, родные брат и сестра, - давние друзья нашей газеты, выступающие в персональной рубрике "Два взгляда". Сегодня, готовясь удивить мир новой книгой, они дали интервью корреспонденту "С.-И.'.

 - Анна, Сергей, вы известные писатели, а значит, очень занятые люди. Плотный график работы, встречи с читателями, интервью. Как найти баланс между работой, семьей, сексом? Остается ли вообще время на секс? Какое место он занимает в вашей жизни?

Сергей: - Секс это ведь не обязаловка. Он, напротив, сам и есть подзарядка! Он и силы дает на все остальное.

Анна: - Как только начинаешь выделять время на секс - любовь, считай, кончена. Лично у нас с мужем страсть спонтанна и почти всегда происходит в неподходящее время и в неудобном месте.

- Дайте совет, как продолжать вести активную жизнь (в том числе сексуальную) после 40-50?

С.: - Боюсь показаться занудой, но сильно помогает здоровый образ жизни. Я давно бросил пить, десять лет не курю. Занимаюсь йогой, гоняю на велосипеде. Слежу за весом, живу на природе, дышу чистым воздухом.

А.: - А я люблю иногда посмотреть фильмы для взрослых. Причем не банальный секс в офисе или с водопроводчиком, а что-нибудь эдакое. Японцы, например, - большие забавники! Супруг игры со связыванием, к сожалению, не любит, но мне, как писателю, не сложно включить фантазию.

- Как и чем "заводить" партнера, когда вы уже много лет вместе и испробовали все?

С.: - Секс ведь прежде всего в голове. Если у тебя богатая фантазия, ты способен на все.

А.: - Одна моя знакомая - давно и удачно замужняя - однажды заметила: муж больше не любит ее с прежним пылом. Иногда даже от секса отказывается. В ход немедленно были брошены: чулочки, костюм медсестры, вибраторы, порножурналы - но супруг по-прежнему оставался вялым и равнодушным. Она уже хотела нанимать частного детектива, выслеживать любовницу, но вскоре случайно выяснилось: у мужа проблемы с сердцем. Однако крепился, боялся показаться слабаком, к врачу не шел. Она немедленно потащила его в клинику, бедняга подлечился - и снова в постели орел. Это я к тому, что если мужчине сорок и больше, это уже не гиперсексуальный юноша, готовый всегда и везде. Иногда для хорошего секса надо не в эротические наряды облачаться, а прежде дать человеку на диване после работы поваляться и вкусным ужином его накормить.

- Каждый из вас семьянин со стажем. Дайте совет молодым парам, на какие качества стоит обратить особое внимание при выборе супруга?

С.: - Какие там качества! Любить надо, прежде всего. И чтобы твой партнер тебя любил. Но, к сожалению, когда юная женщина перед браком говорит парню: я тебя люблю, на девяносто процентов это означает: я хочу за тебя замуж. Поэтому молодым людям стоит быть разборчивыми и не верить всему, что несут подруги.

А.: - У вас с мужем могут быть абсолютно разные интересы и темпераменты, но обязательно нужна общая цель. Вот мы с Володей, на первый взгляд, друг другу совсем не подходим. Он аккуратист, я обожаю разводить бардак, он смотрит боевики, я хожу на балет. Но еще когда только познакомились, выяснилось: у нас одна мечта. Жить недалеко от Москвы, но в собственном доме. И мы к этой цели очень медленно, буквально по шажочку, двигались. Завелись первые деньжата - купили участок. Подписали договор с издательством - залили фундамент… А еще очень важно, чтобы хотя бы один из супругов был ориентирован на детей. Вот я, например, рожать вообще не хотела - но Володя настаивал, и у нас появились сыновья. А когда оба в паре childfree, то семья получается не настоящая.

- У вас есть нереализованное сексуальное желание? Какое, если не секрет?

С: - Как известно, даже мысль, и то материальна - а уж то, что высказано вслух, тем более. Помните, героя рассказа Леонида Андреева? Чиновник раз брякнул в кругу сослуживцев, что обожает негритянок - в итоге общественное мнение принудило его жениться на афроамериканке, презрев любящую Настеньку. Так и тут: вякнешь, что хочешь одновременно с тремя, причем разной расы - и что будет?

А.: - Мне хотелось бы попробовать секс с женщиной. Но настоящих лесбиянок на моем жизненном пути не встречалось. А с подругой однажды путешествовали по Италии. Выпили изрядно шампанского и решили заняться любовью. Поцеловались. Вроде интересно. Поцеловались еще раз. Она говорит: "Что дальше?" Я отвечаю: 'Не знаю'. Посмеялись - и пошли спать. Каждая в свою постель. Так что пока желание не реализовано.

- Вы влюбчивые? Удается держать себя в руках?

С: - Да, я бываю влюбчив - но к большому счастью, планка у меня установлена очень высоко, поэтому во всех подряд не влюбляюсь: шанс имеют только красивые, умные, стройные, деловые, самодостаточные. Таких встретилось мне одна-две, да и те оказывались порядочными женщинами, замужними, и взаимностью мне, женатому человеку, не отвечали.

А.: - Я не очень влюбчива, но обожаю, когда меня окружают симпатичные мужчины. Когда мы с Сережей выбирали, с каким издательством будем сотрудничать, для меня большую роль сыграло, что руководители оказались куда более сексуальные. Тренеры по теннису у меня всегда тоже мужчины, и всегда обаятельные.

- Есть ли у вас идеал мужчины/женщины?

С.: - Да, это моя жена: заботливая, чуткая, ласковая, теплая, веселая.

А.: - В нашей семье все мужчины очень достойные. Дед (по крови, кстати, не родной) воевал, пережил плен, потом сталинские лагеря, но всегда оставался юмористом и оптимистом. Стрелял из рогатки по голубям. А еще мне в детстве запрещали мороженое, но он специально оставлял в видных местах по тринадцать копеек, на мое любимое фруктовое. Наш папа - тоже настоящий джентльмен, красавец, офицер. Мой брат - умный, надежный, потрясающий во всех отношениях. С мужем у нас сейчас определенные сложности. Но если уж двадцать лет вместе преодолеваем все проблемы, - пробьемся, наверное, и теперь.

- А каких мужчин/женщин вы не любите? От каких предпочитаете держаться подальше?

С: - Не люблю холодных, расчетливых карьеристок.

А.: - Очень раздражают похотливые, чрезвычайно уверенные в себе красавчики. Однажды, еще студенткой, я пошла пить кофе в буфет при Московской консерватории. Там всегда очередь, и вдруг мимо всех прямо к кассе подходит - длинноволосый, наглый. Я ему: "Ты куда лезешь?" А он так снисходительно отвечает: "Я Дима. Дима М-в" (называет довольно известную до сих пор фамилию). Я возмутилась: "Ну и что?" И он как миленький отстоял очередь.

- Что в вашей жизни главное - семья или работа?

С: - Работа.

А.: - Без работы скучно. А без семьи - нельзя.

 

Евгения Валяева

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...