А на кладбище все спокойненько!

Следователи утверждают: жертва убийства “умеет говорить”. Нужно только постараться ее услышать.

 

НОЧНОЙ КОСТЕР

Поздним вечером сторож кладбища, что неподалеку от Кургана, как обычно, обходил территорию, когда увидел костер и людей, суетившихся возле свежей могилы. Подойдя поближе, в свете огня он рассмотрел гроб, который злоумышленники, вытащив из могилы, пытались сжечь. Сторож вызвал полицейских, перед которыми предстала жуткая картина: под взломанной крышкой покойница лежала... на животе.

- Всего неделю назад похоронили. Еще и плиты нет. Гроб был закрытым, прощания не было, - рассказывал полицейским сторож. - Батюшка вообще не хотел, чтоб ее на общем кладбище хоронили. Потому как самоубийца, но брат все уладил. И вот... Чего им надо?!

Был объявлен розыск, и злоумышленников задержали по горячим следам. Отпирались они недолго и вскоре показали, что выкопать гроб и сжечь останки 20-летней Веры Топильской попросил их некий Юрий Рябов. В тот же день Рябова допросил следователь Валерий Крупнов. Рябов был абсолютно спокоен, но что-то подсказывало Крупнову: девушка не сама покончила с собой. Скорее всего, ее убили, и теперь убийца старательно заметает следы. Но кто он? Рябов?

Спокойствие Юрию все же изменило:

- Вы меня в убийстве подозреваете?! Да не убивал я Веру! Тут какая история: Вера была в меня влюблена. Я сто раз ей объяснял, что люблю другую, а она взяла и выпила снотворное. Кто знал-то?! Когда умерла, я места себе не находил. А потом мне каждую ночь стали кошмары сниться. К врачам ходил, таблетки пил от депрессии. Не помогло. Мне и посоветовали сходить к ворожее. А она велела гроб выкопать и сжечь останки Веры. Иначе, мол, она и меня за собой в могилу утянет. Сам бы я не смог. Ну и нанял этих двоих за хорошие деньги. Кстати, точно знаю, что один из них - Марат - ухаживал за Верой. Я видел, как он ей цветы дарил.

МАРАТ ИЛИ ЮРИЙ?

Это была хоть какая-то зацепка. Невысокий, чернявый Марат Аглумбеков, сообразив что за осквернение могилы ему светит лет пять тюрьмы, тут же пошел на сотрудничество со следствием:

- Юрий обещал мне нехилую сумму. Вот я и взялся сжечь гроб...

- А цветы? Вы ухаживали за Верой?

Аглумбеков обреченно вздохнул:

- Да я вообще с ней знаком не был. Просто передал пару раз цветы. Меня ее брат Артем Топильский попросил. В ссоре они с Верой были.

Вырисовывалась странная картина: девушка покончила с собой, что подтверждено судмедэкспертизой, обнаружившей в крови несчастной приличную дозу снотворного. Но труп в гробу почему-то лежал на животе. Не могла же покойница перевернуться? В пользу версии об убийстве девушки говорило и желание убийцы избавиться от улик - сжечь тело. Но кто убийца?

СЛЕДСТВИЕ В ТУПИКЕ

И Крупнов начал копать. Ознакомился с предсмертной запиской Веры и отправил на экспертизу. Не зря. Эксперты подтвердили: в момент написания записки девушка была сильно испугана. Ее почерк искажен, неправильный наклон букв. Может, ее заставили написать записку?

Далее был разговор с братом Веры - Артемом Топильским, который не сдерживал слез:

- Мы близнецы. Детдомовцы. Отца не знаем, мать спилась. Родственников никого. Окончили школу и сразу работать устроились. Сначала вместе на съемной квартире жили, потом разъехались: надо же как-то личную жизнь налаживать. Вера и связалась с этим Рябовым… Я был против, и мы поссорились.

Артем произвел хорошее впечатление на следователя Крупнова. Да и зачем брату убивать сестру? Какой тут мотив, если оба “голы как соколы”?

На квартирах у Рябова и Марата Аглумбекова провели обыск. Но ничего существенного не выявили. Следствие зашло в тупик. Улики лишь косвенные, прямых нет. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы к следователю на стол не легло заявление Антонины Зуевой - тети Артема и погибшей Веры. Женщина искала племянницу. Оказалось, о смерти Веры она даже не знала. Узнав о кончине девушки, она едва не упала в обморок: - Я ничего не знала. Значит, Артем мне врал? Говорил, Вера куда-то уехала. Я ждала-ждала, а когда пошла третья неделя, решила обратиться в полицию.

ЖИТЬ ОСТАВАЛОСЬ ДВА ДНЯ

К Артему Топильскому выехала следственная бригада. Каково же было удивление сыщиков, когда за шкафом они обнаружили две мраморные плиты: одна - для Веры, другая - для Антонины Николаевны. Причем на обеих плитах значились даты жизни и смерти и Веры, и Антонины Николаевны. Теперь Крупнову многое стало ясно: сначала Топильский разделался с сестрой, потом собирался убить и тетку. Кстати, смерть тети должна была наступить через два месяца после смерти Веры.

Крупнов глянул на календарь: судя по дате на плите, жить Антонине Николаевне оставалось два дня. И чтобы обезопасить женщину, Артема Топильского немедленно арестовали, а Антонину Николаевну Зуеву допросили.

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА АНТОНИНЫ ЗУЕВОЙ, 1960 г. р.:

- В каких отношениях вы были с племянниками - Артемом и Верой?

- В хороших. Я любила их как родных. И завещала Верочке с Артемом свою двухкомнатную квартиру.

Стоп. Крупнов невольно улыбнулся: теперь все встало на свои места. Осталось лишь проверить окончательную версию.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Артем нервничал:

- Мало ли что болтает выжившая из ума тетка! Зачем мне было убивать сестру?

Крупнова раздражала нахрапистость парня, его желание “отмазаться”. Но больше всего — сумасшедшая жажда наживы. А потому тянуть Крупнов не стал и положил перед Артемом на стол фотографии его комнаты:

- Ничего не узнаете?

Но Артем был непробиваем. Не выдержав, Крупнов ткнул пальцем на фото, где у шкафа стояла мраморная плита с фамилией и датой смерти Антонины Николаевны:

- А это что?

Артем побледнел, заерзал, поняв, какую допустил оплошность, спрятав плиты дома. И неожиданно вскрикнул:

- Я не хотел убивать! Так получилось. Вы бы пожили в детдоме, посмотрел бы я… У нас с сестрой ни кола ни двора. Короче, я дал Вере выпить снотворное, потому что тетка завещала ей половину своей квартиры. А я хотел иметь все.

Под напором следователя Артем выдал, как издевался над Верой, в буквальном смысле слова выбивая из нее “прощальную записку”. Потом развел в воде огромную дозу снотворного и заставил выпить. Видимо, убийца что-то не рассчитал, и девушка проснулась в гробу, пытаясь выбраться, но задохнулась. Убить же тетю, как рассчитывал Артем, ему, к счастью, не удалось.

Топильского осудили на 15 лет колонии. Но, говорят, что с такими зверями зэки не церемонятся.

Мария Рождественская

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...