А в мешочке - пусто! Крипторхизм

Обычно крипторхизм обнаруживается у ребенка в первые годы жизни, и тогда же проводится лечение. Но если момент упущен, требуется срочная операция!

Из истории болезни:

Ф.И.О. - Антон М., 18 лет, студент МГУ.

Диагноз - брюшной крипторхизм.

Антон: - Этот диагноз мне поставил хирург, когда я проходил медкомиссию в военкомате. Раньше я как-то не заморачивался на эту тему. То есть знал, конечно, про свой недостаток, но считал - что же поделаешь, и с одним яичком люди живут. Вел нормальный образ жизни, занимался спортом, встречался с девушками. А к врачам вообще обращаться не привык. Правда, в последнее время появилась слабая тянущая боль внизу живота... Военкомовский хирург был очень удивлен, как же я жил целых 18 лет? Оказывается, второе яичко все это время находилось внутри и представляло реальную угрозу не только для моего здоровья, но и для жизни! В общем, мне срочно выписали направление на операцию. Так я попал в клинику доктора Сокольщика...

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Яички формируются у плода около почек и еще до рождения ребенка, в ходе внутриутробного развития, постепенно опускаются в мошонку. По дороге может произойти их "застревание" в брюшной полости или паховом канале, и мальчик рождается с полупустой (или вовсе пустой) мошонкой. Состояние, когда в мошонке не хватает одного или обоих яичек, называется крипторхизмом. Наиболее частые его причины - недоразвитие пахового канала или самой мошонки.

Крипторхизм

Застрявшее яичко перегревается в брюшной полости, нарушается его кровоснабжение, что ведет к дистрофическим изменениям уже на шестом году жизни. Поэтому двусторонний крипторхизм (отсутствие обоих яичек) практически всегда приводит к бесплодию. Есть и другие опасности - например перекрут яичка в брюшной полости, ущемление в паховом канале и даже развитие злокачественной опухоли - семиномы.

Крипторхизм лечится с помощью хирургической операции, во время которой яичко освобождается из "плена" и опускается в мошонку. Раньше мальчиков оперировали в 5-7 лет, но с развитием хирургии стали делать раньше - в 2-3 года. Это позволяет предотвратить дистрофические изменения.

Однако бывает, что по каким-то причинам время безвозвратно упущено, как в случае с Антоном. Чтобы предотвратить возможную онкологию (развитие злокачественной опухоли), ему были проведены срочная операция по удалению больного яичка и вторая операция - косметическое протезирование. Обследование показало - второе яичко функционирует хорошо, Антон может жить нормальной половой жизнью, жениться и стать отцом.

Анекдот

Заплыл мужик, купаясь в море, за буек и вдруг слышит голос из ниоткуда:

- Плюс два или минус два?

Испугался мужик и, подумав немного, ответил:

- Плюс два.

Выплыл на берег, смотрит: а у него теперь 4 яйца. Что делать?! Решил он исправить это дело. Думает: "Заплыву я еще разок за буек и скажу минус два..."

Заплыл, и снова голос из ниоткуда:

- Плюс четыре или минус четыре?

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...