Аллергия: спрятаться, и скрыться

Мы, как всегда, ее не ждали, а она опять пришла. Врачи бьют тревогу: на Россию надвигается очередная эпидемия сезонной аллергии.

По прогнозам специалистов-аллергологов, в мае всплеск аллергии по стране достигнет максимального уровня.

Как объясняет главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Александр ПАМПУРА, массовые проявления аллергии достигают своего пика в весенний период, когда уже практически отсутствуют ночные заморозки, и среднесуточная температура колеблется в пределах 10-15 градусов тепла. По статистике, именно в эти дни от обострения симптомов аллергии страдают 85-90% аллергиков.

 

ПОЧЕМУ ВЕСНОЙ?

Потому что в это время года наш организм, будучи ослабленным после зимних холодов, недостатка витаминов и солнечного ультрафиолета, с легкостью откликается на воздействие любых аллергенных раздражителей. А их становится больше и больше, ведь вокруг все цветет! Основные факторы весенней аллергии в России - пыльца цветущих растений, деревьев и кустарников - березы, клена, ольхи, орешника, липы, сирени. Невидимая пыльца заполняет окружающее пространство, от нее, как поется в песне, "не спрятаться, не скрыться". По статистике, повышенной чувствительности к цветочной пыльце на сегодня подвержен каждый пятый россиянин, включая детей.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Часто симптомы весенней аллергии могут "маскироваться" под обычную простуду - "долгоиграющий" насморк, многократное чихание, кашель с отхаркиванием. Это может сопровождаться и другими неприятностями: заболеваниями глаз (конъюнктивит), зудом внутренней поверхности ушных раковин.

Как следствие, у аллергика снижаются внимание, работоспособность, падает общий тонус, ухудшается настроение. В этот период даже ГИБДД фиксирует возрастание количества ДТП с участием аллергиков, находящихся за рулем.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хроническим аллергикам, уже осведомленным о своей болезни, доктор Александр Пампура настоятельно рекомендует:

- За неделю, а лучше за две до сезона цветения следует начать принимать антигистаминные препараты, прописанные врачом. Держите окна закрытыми, используйте кондиционеры, ежедневно проводите влажную уборку в доме. Не стоит открывать окна в машине. Носите солнечные очки, чтобы избежать прямого попадания пыльцы в глаза. Старайтесь поменьше гулять на улице, особенно по утрам и в сухую ветреную погоду, обходите парки и скверы.

 

АНЕКДОТ

"Какая скромная и стеснительная девушка. Постоянно краснеет от одного только взгляда и боится заговорить со мной", - подумал он.

"Чертова аллергия! И горло так устало, что даже говорить не хочется", - подумала барышня легкого поведения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...