Близнецы: от проклятья до триумфа

С древнейших времен люди никак не могут определиться, что им несет появление на свет совершенно одинаковых детей - близнецов, двойняшек, тройняшек.

БРАТ НА БРАТА

Одни народы относятся к этому явлению как к благословению Небес и обещанию хорошего урожая. Но в древности в большинстве племен воспринимали близнецов как проклятье. Вот и осталось множество легенд и сказаний о несчастливых близнецах.

Например, история о Касторе и Поллуксе, которые были зачаты от разных отцов. Кастор - от царя Спарты, Поллукс - от Зевса, поэтому и был бессмертен. Но близнецы настолько сдружились, что, когда Кастор погиб, Поллукс попросил у отца разрешения умереть. Расчувствовавшись, Зевс позволил братьям один день проводить в царстве мертвых, а другой - на Олимпе. С тех пор их имена стали синонимом неразрывной братской дружбы.

Но были истории куда печальнее. Библейские Исайя и Иаков стали враждовать между собой еще в материнской утробе. Их вражда закончилась позорным изгнанием Иакова из дома. Другая грустная история: Рем и Ромул, чудом спасшиеся в водах Тибра, вскормленные волчицей и воспитанные пастухами, всегда были вместе, пока однажды не поссорились из-за банального дележа земли. В итоге Ромул зарезал Рема и на политой кровью брата-близнеца земле основал величайший город мира - Рим.

После таких печальных историй неудивительно, что среди большинства европейских народов было распространено поверье об общности души и судьбы у близнецов. Из-за чего одному из них категорически запрещалось присутствовать как на похоронах брата или сестры, так и на их свадьбе. Кстати, после женитьбы одного из братьев другому следовало покинуть селение или город и возвращаться в родные места не раньше чем через десять лет.

ИНТРИГИ, МАСКИ И ЛОВУШКИ

Вряд ли великий Вольтер, выдвинувший в конце XVII века версию о том, что таинственный узник Бастилии на самом деле был братом-близнецом будущего Людовика XIV, мог представить все последствия своего неосторожного предположения. Сама идея, что один может свергнуть другого или даже убить его, стала источником для неиссякаемого писательского и продюсерского вдохновения. Версия Вольтера едва ли дожила бы до наших дней, не преврати ее Александр Дюма своим романом “Железная маска” в вечный кинохит: 16 экранизаций по всему миру! И поляк Болеслав Прус не мог выдумать лучшего финала для своего “Фараона”, чем смерть Рамзеса от руки его таинственного близнеца — Ликона, которого вырастили и воспитали жрецы.

Хотя самая захватывающая история враждовавших близнецов вышла из-под пера автора бесчисленных бестселлеров второй половины ХХ века - Сидни Шелдона. Жаль только, телеэкранизация его “Интриганки” подкачала, но и без этого фиаско тема “неожиданного появления злобного близнеца” стала беспроигрышным двигателем сюжета для мыльных опер, как американских - вроде “Династии”, так и латиноамериканских “штамповок”, названия которых уже мало кто сегодня вспомнит в России.

В прошлом году английский журнал “Энтертейнмент уикли” попытался расставить всех кино- и телеблизнецов по рангу. По его мнению, самыми добрыми двойняшками на экране оказались Хелли и Энни из диснеевской комедии “Ловушка для родителей” (1998), в которой обе роли разлученных сестер исполнила одна актриса (тогда это было ноу-хау!) - совсем еще юная Линдси Лохан.

А главным злодеем был провозглашен Дерек Эванс из некогда безумно популярной у нас драмы “Любовь и тайны Сансет Бич”, который умудрился за 15 серий прирезать 36 героев - абсолютный рекорд кровожадности среди как реальных, так и выдуманных близнецов.

А ЧТО СКАЖЕТ “СПИД-ИНФО”?

Мы тоже решили не отставать от американцев и подготовили свой рейтинг – “великолепную семерку” самых известных двойняшек.

На седьмое место мы поставили наших новых суперзвезд художественной гимнастики - Арину и Дину Авериных, которые произвели фурор на прошлогоднем чемпионате мира в Италии.

Шестое место досталось Робину и Морису Гибб из легендарной группы Bee Gees, на музыке которой выросло несколько поколений россиян.

Четвертое и пятое места разделили два вечных столба российской сборной по футболу, объекты нескончаемых шуток и вечной критики - братья Алексей и Василий Березуцкие. Как любят поиздеваться болельщики: хуже Леши и Васи может быть только другая пара близнецов - Дмитрий и Кирилл Комбаровы!

Третьими мы поставили сестричек Эшли и Мэри Кейт Олсен, которые когда-то считались самыми узнаваемыми близнецами на планете. Но их слава закончилась, стоило девушкам повзрослеть.

Вторыми у нас финишировали незабываемые и по сей день Сыроежкин и Электроник - братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые, правда, со времен легендарных “Приключений Электроника” сильно изменились. И, увы, не в лучшую сторону!

Ну а победителями нашей “великолепной семерки” стали сестры Ольга и Татьяна Арнтгольц. Не только прекрасные актрисы, но и красавицы, заняться одновременно любовью с которыми мечтают, согласно опросу в одном из мужских журналов, более 70% россиян.

ЗАПОЛОНЯТ ВЕСЬ МИР

В последние годы наблюдается настоящий бум звездных близнецов. Они появились в семействах Джулии Робертс, Анджелины Джоли, Сары Джессики Паркер, Аллы Борисовны Пугачевой, а совсем недавно у Джорджа Клуни и Роналду. Так что через какую-то пару десятилетий весь шоу-бизнес окажется под пятой двойняшек!

Йожеф Саси

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...