Богиня секса и науки

75 лет назад, осенью 1942 года, одна умница придумала “частотное сканирование радиоволн”, из которого выросли Wi-Fi и GPS. Звали ее Хеди Ламарр, а в свободное время она снималась в кино и даже была главным секс-символом Голливуда.

 

Бурная жизнь этой женщины была столь необычной, что руководство студии “Парамаунт” уже много лет не решается запустить в производство сценарий, основанный на ее биографии. Ведь зрители и критика определенно сочтут его совершенно невероятным.

СЛИШКОМ МНОГО ПРАВДЫ

Можно поверить в то, что девушка из богатой семьи ради озорства снялась в первом в истории кино эротическом фильме “Экстаз”. Но то, что она, еврейка, вышла замуж за одного из главных оружейников Третьего рейха, была вхожа в дома Геринга и Геббельса и работала на разведку США, слишком похоже на шпионский роман. А уж то, что эта красавица стала крупным специалистом в волновой физике, вообще напоминает сказку. Круче нее только история про то, как Хеди придумала радиоуправляемую торпеду, благодаря которой янки уничтожили весь японский флот.

Тем не менее все это - правда. Как и два десятка голливудских хитов, которых могло быть гораздо больше, если бы из-за вздорного характера она не перессорилась со всеми кинобоссами. А еще было шесть мужей и порядка шести сотен любовников на одну ночь или уик-энд, в число которых попал весь цвет мирового шоу-бизнеса. Неудивительно, что в истории Голливуда именно за ней закрепилось прозвище Нимфоманка № 1. Как при такой нагрузке она умудрилась сделать три десятка открытий, которые реально изменили мир, понять никто не может.

АЛЬПИЙСКИЕ ШАЛОСТИ

Хеди Ламарр умерла в последний год ХХ века, оставив после себя 12 кошек, 2 тыс. пар обуви и $30 млн в банке без всяких распоряжений на их счет. Думала прожить до ста лет, но вышло только 86. А появилась на свет будущая Нимфоманка в самом начале Первой мировой в Вене, столице воевавшей Австро-Венгрии. Ее отец Эмиль Кислер хоть и родился в еврейском квартале Львова, но в молодости выправил себе документы об арийском происхождении, к 25 годам стал миллионером, а в 30 женился на самой красивой венской пианистке.

С деньгами и связями их единственному ребенку Хедвиг (или Хеди) было обеспечено безбедное существование. Правда, девочка сперва росла болезненной, и ее отправили в шале под Инсбруком — на горный воздух, солнце и парное молоко. Там Хеди быстро превратилась в красавицу, не обремененную никакими комплексами. Ей было всего 13, когда она рассталась с невинностью. В 16 она нашла себе забаву: сниматься в многочисленных “горных комедиях”. А в 18 попалась на глаза некоему режиссеру-чеху Густаву Махоте, купаясь нагишом в местном водопадике.

ЗВЕЗДА ТОГО ЕЩЕ КИНО

Если верить биографам, параметры будущей изобретательницы Wi-Fi были: грудь - 86 см, талия - 63 см, бедра - 93 см, рост - 170 см, вес - 56 кг. Не топ-модель, но в пуританские 30-е, скрытая лишь струями воды, брюнетка сразу поразила режиссера. При виде прелестей “горянки” у него родилась идея фильма “Экстаз” со сценой купания героини и страстным сексом. Хеди он предложил роль, едва только она вышла из воды. Девушка согласилась не раздумывая.

В итоговой версии ‘Экстаза” сцена купания Хеди заняла 12 минут, еще пять пришлось на секс, во время которого та искусно имитировала оргазм - кстати, первый в мировом кино. Представляете, как Ламарр была потрясена, узнав, что ее “порнушка” попала в программу кинофестиваля в Венеции. А там ее еще и особым призом за новаторство наградили! Хотя тут же разразился грандиозный скандал, и “Экстаз” запретили сразу в 30 странах, включая СССР и Германию. От возмездия со стороны “хранителей устоев” девушку спасло лишь то, что в титрах она значилась как Хеди Ламарр. Однако отец узнал свое “сокровище” и в качестве наказания срочно ее выдал замуж - точнее, выгодно продал.

В СЕТЯХ ШПИОНАЖА И ФИЗИКИ

Муж Хеди Фриц Мандль был вдвое старше ее и входил в десятку самых богатых людей Германии. Он оказался жутким собственником, поселил жену в замке и вывозил, только чтобы похвастаться “трофеем” перед Гитлером и его окружением. Чтобы не умереть от скуки, Хеди стала читать книги из библиотеки мужа. И незаметно пристрастилась к физике. Из-за внешности все считали ее недалекой - и глубоко ошибались. У этой женщины была фантастическая память и прямо божий дар к изобретательству. Люто ненавидя нацистов и презирая мужа, она начала искать контакты с врагами Третьего рейха. Но ни англичане, ни французы, ни даже представители СССР не отнеслись серьезно к сотрудничеству с красоткой. Рискнули только американцы, сделав Хеди агентом научно-технической разведки по кличке Далила. Четыре года будущая кинодива успешно шпионила на США. И работала бы дольше, не появись у гестапо вопросы насчет ее происхождения. Осенью 1938 года, подсыпав снотворное мужу и горничной, переоделась в ее платье, прихватила сумочку с драгоценностями и копиями важных чертежей и сбежала. Через две недели агент Далила была уже в Америке как Эдвига Хеди Ламарр.

ВОЛНЫ СТРАСТИ

К счастью, в Голливуде не забыли об “Экстазе”, поэтому с ролями у нее проблем не возникло. Президент студии MGM Луи Мейер сразу заключил с экс-шпионкой контракт на $1 млн в год. И кинокарьера Ламарр завертелась с прямо-таки реактивной скоростью. Казалось бы, у нее было все: слава, деньги, успех. Любая на ее месте принялась бы наслаждаться жизнью. Но только не Хеди. Она принялась изобретать. Сначала - чтобы отомстить мужу и тем, кто считал ее дурочкой, затем - дабы отблагодарить США за убежище и гражданство. Свое самое великое изобретение она сделала во время романа с неким композитором Джорджем Антейлом. В перерывах между сексом парочка любила играть в четыре руки. Во время одного из таких дуэтов Хеди и пришла в голову мысль о перемене волн во время подачи сигнала. Так родилась “торпеда Ламарр” - и новый принцип распространения сигнала, на основе которого спустя полвека появятся Wi-Fi и GPS. Только вот сама Хеди до конца своих дней отказывалась от разговоров по мобильнику, считая его “бесовским изобретением”.

Йожеф Саси

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...