Борьба с ВИЧ - бесполезна

Кто лучше всех знает о страшном заболевании под названием СПИД? Возможно, тот, кто находится внутри этой проблемы - сам является ВИЧ-инфицированным. Читайте эксклюзивное интервью Антона Красовского.

 

СПРАВКА "С.-И."

Антон Красовский (1975) - российский общественный деятель, журналист, публицист и телеведущий. Является директором благотворительного фонда "СПИД.ЦЕНТР", который занимается проблемами распространения ВИЧ-инфекции и помощью людям с этой болезнью. В начале 2013 г. во время одного из телеэфиров, где обсуждался закон о запрете пропаганды гомосексуализма, А. Красовский сделал публичное заявление о своей гомосексуальной ориентации. В декабре 2017 г. сообщил, что уже шесть лет является ВИЧ-положительным.

 

ЭКСТРЕМИСТЫ ИЗ ВЛАСТИ

- Антон, в СМИ говорят, что в стране вовсю идет эпидемия ВИЧ. Это так? Или это просто попытка напугать народ?

- Эпидемия началась еще 30 лет назад - при СССР. Первый вирусный носитель у нас был обнаружен еще в 1987 году. Сейчас же эпидемия находится в той стадии, когда болезнь может распространяться в любой социальной группе. Вот вам свежие данные: возьмем обычный, очень небольшой городок Бердск в Красноярском крае. Так там у 8,5% сдавших тест обнаружили положительный результат на ВИЧ. Представляете?! Обычный городок.

- Можно ли верить официальной статистике? Или реальная ситуация совсем другая?

- Реальная ситуация, конечно, совсем другая. У нас в стране фактически невозможно что-то тестировать либо все тестируется плохо. Собственно говоря, эпидемия ВИЧ в России случилась не потому, что все со всеми сексом занимались, как, допустим, в Африке. А потому что все кололись грязными иглами. И продолжают это делать. Я сказал про город Бердск не случайно. Там находится единственное в стране предприятие по производству одноразовых шприцев. И все равно часть его жителей продолжают колоться грязными иглами.

- Так каковы официальные данные по стране?

- Сейчас официально произносят цифру в 1 миллион ВИЧ-инфицированных. Хотя уже давно эта цифра приблизилась к 2 миллионам.

- Сказывается ли на ситуации тот факт, что есть люди, которые рьяно пропагандируют отмену всяких контрацептивов?

- У нас нет таких людей. Никто не требует отменить в России контрацептивы. Есть лишь люди, которые лоббируют отказ от рекламы контрацептивов, но отменять презервативы никому в голову пока, к счастью, не приходит.

- Видимо, эти люди просто пытаются обратить на себя внимание?

- Одно дело, когда кто-то говорит, что презервативы - зло; другое, когда их требуют запретить. Это разные вещи. На самом деле порой именно люди, облеченные властью, куда бОльшие экстремисты, чем любые ВИЧ-диссиденты или ВИЧ-сектанты. Можно почитать, что пишет в Фейсбуке председатель комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмила Стебенкова. А до чего порой договаривается Милонов? Да, эти люди утверждают, что презервативы не предохраняют от СПИДа. Но зачем комментировать абсурдность подобных заявлений?

 

ГЛАВНЫЙ ДИССИДЕНТ - ГОСУДАРСТВО

- Возможно как-то изменить сложившуюся в России ситуацию?

- Уже не сейчас. К сожалению. Сейчас речь идет о миллионах ВИЧ-инфицированных людей, а денег в России нет по-прежнему. Лечение этой болезни - очень дорогостоящее. К тому же мы находимся в оппозиции ко всему миру в отношении борьбы с наркотиками, в отношении профилактики ВИЧ-инфекции. Россия должна признать, что она не уникальна, что методы борьбы со СПИДом и ВИЧ существуют, они выработаны и показали свою эффективность. Это проверено невероятным количеством международных организаций, которые занимаются решением подобных проблем во всем мире. Доказано: заместительная терапия является высокоэффективным способом социализации наркопотребителей. Наркоман пусть даже не перестает быть наркоманом, но он становится социальным человеком. Однако проблема заключается в том, что у нас такому человеку негде социализироваться, потому что просто нет работы. Ему нечем заняться, кроме как колоться героином. Россия должна признать и высокую эффективность сексуального просвещения. Только оно может хоть как-то обезопасить подростка от инфицирования. Люди должны понимать, как и зачем необходимо пользоваться презервативом. России следует официально признать, что эпидемия в стране существует. Нельзя зарывать голову в песок и выделять крохи на решение этой проблемы. В стране 30% лечатся амбулаторно, причем плохими лекарствами. Остальные же вообще никак не лечатся, так как нет лекарств.

- Сейчас много говорят о ВИЧ-диссидентах. Что вы о них думаете?

- Ничего не думаю. Я вас уверяю, половина тех, кто управляет медициной, гораздо бОльшие диссиденты, чем те, о ком вы говорите. ВИЧ-диссиденты - это несчастные люди, которые не нашли контакта с врачом, с медициной, потому что фиг найдешь контакт с нашей российской медициной, не получишь от нее ни таблеток, ни понимания. Не получишь помощи. По¬этому люди и уходят в подобное диссидентство. Виноваты не они, а наша система. И теперь собираются принять закон, который будет штрафовать таких людей. Вместо того, чтобы им помогать. Нас государство не лечит. Поэтому и является главным диссидентом.

 

И ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ НЕ ПРЕДЕЛ

- Ваша жизнь как-то поменялась, когда вы сами стали помогать людям?

- Стало гораздо легче, потому что это касается и меня. Сам я живу с ВИЧ с 2011 года. И все, что начал делать, - это и для себя тоже. Просто все как-то так закрутилось, вокруг меня появилось большое количество людей, которым помощь была необходима.

- Можете дать прогноз по поводу заболеваемости и что будет в России, если все останется без изменения?

- Существуют алгоритм и математическая формула, по которой вычисляется заболевание. В правильности этой формулы сведущие люди пытаются убедить чиновников в Министерстве здравоохранения уже несколько лет, а те, в свою очередь, отказываются ее признавать. Есть определенный алгоритм: каждый год в России выявляется более 100 тысяч ВИЧ-инфицированных человек, а реально, согласно формуле 100х1,8, инфицируется 180 тысяч. То есть плюс 80 тысяч ежегодно. И так будет развиваться до определенного порога. После него уже все пойдет по другому сценарию. Но до 5 миллионов ВИЧ-инфицированных мы точно дм.

 

ВСЕГО ЛИШЬ СТАТИСТИКА

На 2017 г. общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 167 581 человек.

Более того, согласно расчетам американских и швейцарских ученых, в России сейчас проживает более 2 млн. больных.

Из них по разным причинам умерло 243 863.

По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южно-Африканской Республики и Нигерии.

64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходится на Россию.

Каждый час в России появляется 10 новых ВИЧ-инфицированных.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...