Честь имею

Именно это выражение использовали когда-то офицеры, чтобы поручиться за собственную честность.

 

ДЫРОКОЛ

Увы, в современном мире понятие чести и честности весьма размыто. И неспроста. Недавно ученые Бирмингемского университета установили: лишь у 5% жителей планеты в мозгу имеется особая извилина – “центр честности”. Нам удалось связаться с авторами открытия - британскими нейрофизиологами Марком РУДМАНОМ и Ирэн КРАЙТ.

- Получается, если человек честный, это в нем “извилина” говорит?

М.Р.: Что-то в этом роде (смеется). Но есть ведь еще понятие морали, и многие люди не лгут просто потому, что им не позволяет это делать воспитание. А есть и такие, которые лгут или не лгут в зависимости от обстоятельств. Мы же о тех, кто не лжет ни-ког-да!

- То есть “извилина” не позволяет?

М.Р.: Вернее, “центр честности”, который находится в лобной доле коры головного мозга и выделяет особый гормон. Этот гормон попадает в “коктейль” гормонов, который вырабатывает мозг. И именно этот гормональный “коктейль” влияет на все функции организма. В том числе и на интеллект. А честность, понятное дело, некое моральное качество.

- Как вы установили, что такой центр существует?

И.К.: На это натолкнул случай, произошедший почти 100 лет назад. В музее Гарвардского университета давно хранится череп с дыркой и железная палка. Череп когда-то принадлежал путевому обходчику Финеасу Гейджу, а палка из-за несоблюдения правил безопасности угодила несчастному в голову. Но Гейдж не умер, не потерял рассудок. Только стал... кристально честным. Тому есть подтверждения даже в виде жалоб его жены полицейским. Лаурита Гейдж пишет, что муж правдиво рассказывал ей о каждой своей новой любовнице, никак не пытаясь этого скрыть! После травмы Гейдж начал доносить на каждого работника конторы, нечистого на руку. Даже если тот прихватил с собой щепку из конторы. Гейджа ненавидели все! Ему в лицо говорили: “Лучше бы ты тогда умер!” Кстати, гормон, который и выделяет “центр честности” в лобной доле коры головного мозга, мы назвали “ФГ-1722”. Первые буквы - аббревиатура имени и фамилии правдолюбца.

 

ЮВЕЛИРНЫЙ ЛОМИК

- Но что же случилось с Гейджем после травмы? Это можно как-то объяснить с физиологической точки зрения?

М.Р.: Ассоциативные центры, расположенные в нижней части лобной доли головного мозга, отвечают за морально-нравственные категории: совесть, честь, чувство долга, патриотизм. Таким образом, нравственный центр находится в коре больших полушарий - в лобной доле. Всегда считалось, что лобные доли - это субстрат высших форм интеллекта. Их повреждение обычно снижало психический статус человека. Пострадавший становился вялым, терял память, его интеллект резко падал. Мы получили разрешение и осмотрели череп Гейджа, сопоставляя все нюансы.

Ну, как если бы это была не просто “коробка”, а полноценный человеческий мозг. Мы проделали более 200 МРТ, пытаясь до миллиметра выверить, как именно прошла железная палка через мозг Гейджа.

- И что же?

И.К.: Оказалось, ломик ювелирно не задел ни центра боли, ни сексуальные центры, ни центры, отвечающие за речь и двигательные функции, а прошел аккурат рядом с некой извилиной коры, сильно ее стимульнув. Эту точку на извилине, которая есть далеко не у всех, мы и назвали “центром честности”.

 

ГОСПОДА НЕСОВРАМШИ

- Представляю, как изменится мир, когда у всех появится “центр честности” в голове. Любимые больше не лгут, ни один чиновник не берет взяток. Коррупции конец. Можно как-то, ломиком, “пробить” этот центр всем нам? Один знакомый рублевский повар рассказывал, что жены олигархов просят добавлять в еду мужей что-то вроде эликсира правды.

М.Р.: Мозг - очень тонкие взаимосвязи. И тут “ломом” действовать нельзя. Нельзя и как у вас, русских, говорят, “лбом об стенку”. Не существует пока ни принудительных уколов, которые делают в некоторых странах маньякам и педофилам при химической кастрации. Ни микстуры. Но мы сейчас работаем в тандеме со швейцарскими психиатрами. И со временем для “особо врущих” и для криминальных элементов будет создана таблетка, содержащая тот самый гормон “ФГ-1722”, которая и сотворит волшебство.

...Это что же такое тогда наступит на планете? Эра благоденствия? Или человечество, наоборот, уничтожит само себя, не выдержав испытания правдой? Вопрос, думается, открытый.

Мария Рождественская

 

ЭЛИКСИР СОВЕСТИ

В романе Агаты Кристи “Карман, полный ржи” (по которому был снят популярный советский фильм “Тайна черных дроздов”) молодая служанка Глэдис, одна из героинь книжки, прочитала в газете, что изобретен эликсир совести. По наущению своего любовника она дала его главе семьи Джорджу Фортескью. Тот умер. И началась целая череда смертей, завершившаяся крахом всего семейства.

Загрузка...

Сокровенное

Испорченный плод

Моя мама была скромной, порядочной женщиной, преданной семье - мужу и детям.

Истории

Карантин и лазарет - вот Венеции портрет

Как вы думаете, где появился первый в мире лазарет? Правильно - в Венеции! Город на воде, состоящий из множества островов, бывал не только прекрасным, но порой мрачным и ужасным.

Загрузка...
Загрузка...