Что-то тапки маловаты...

Первые роды сопряжены с различными неожиданностями для женщины. Иногда возникают такие проблемы, что нарочно не придумаешь!

 

Недавно я родила сына. Роды были сложные, провела в роддоме почти месяц: сначала на сохранении, потом заживали швы. А когда вернулась домой, выяснилась одна странная деталь - мои ноги стали на пару размеров больше! Ни туфли, ни босоножки не налезают, даже домашние тапки надеваю с трудом…

В чем дело? Неужели так бывает после родов? И теперь мои изящные ножки навсегда превратились в большие уродливые лапы?

Анна, Ставропольский край

 

Отвечает врач-гинеколог, доктор медицинских наук Оксана Зарубина:

- Такое явление действительно случается: после родов ноги женщины, и особенно ступни, увеличиваются в размере. Это происходит по двум причинам. Первая - гормональная. Во время родов вырабатывается "букет" гормонов, влияющих на связки костей таза для облегчения родов. Иногда под действие этих гормонов попадают и связки других суставов, например стопы, что может заметно увеличить их размер. Вторая причина - обычный отек ног, поскольку после родов кормящая мать подолгу находится в сидячем положении, и сила гравитации способствует притоку крови к ногам.

В утешение нашей читательнице могу сказать, что обе причины временные. Гормональный фон придет в норму, вы начнете активнее двигаться, гулять с ребенком, хлопотать по хозяйству - отек спадет, суставы примут прежнюю форму, а размер ступни - прежние параметры. Так что не надо огорчаться: через месяц-другой вы сможете надеть свои любимые босоножки!

Загрузка...

Сокровенное

Помогла игрушка

После очень тяжелых родов интимная жизнь у нас женой как-то совсем не заладилась.

Истории

Грязные танцы по-итальянски

Вечером он был самым любящим мужчиной на свете, приходил к ней в гости с цветами и подарками, а наутро она находила свою машину с пробитыми колесами, заклеенными замками и огромной надписью ”путана”.

Загрузка...
Загрузка...