Что же произошло, мама?

Еще маленьким мой сын часто повторял: “Бабушка с дедушкой улетели на небо - они стали ангелочками”.

А я плакала, малыш не знал, что такое смерть. И как больно она делает людям, забирая в одночасье родных. Папа с мамой могли бы прожить долго, но... Скользкая весенняя дорога и пьяный водитель, который выскочил им навстречу. Муж успокаивал, говоря, что они ничего не почувствовали и даже не поняли, просто сразу попали в рай. Мне легче не становилось, особенно в день похорон. Стылая земля, два темных гроба, плач, комки бьют глухо по крышкам, и все кажется, как им там холодно и почему нельзя было положить их вдвоем, чтобы было не так страшно. Я не сразу смогла зайти в их квартиру, где пахло мамиными пирожками и папиными газетами. Меня преследовали слуховые галлюцинации: шорох переворачиваемых страниц, свист закипающего чайника. Казалось, вот-вот услышу: “Дочка, иди обедать. Я тебе вкусненькое приготовила”. Больше не услышу, это все фантомы, а боль самая настоящая от разлуки и потери.

Наконец, смогла перебрать носильные вещи родителей и отдать их нуждающимся. Себе на память оставила свитер папы и любимую блузку мамы, которые хранили их запах. Нашла все документы на квартиру и оплату жилищных услуг. Потом засела за архив: за много лет мои любимые скопили много бумажек. Находила старые открытки, письма от родственников.

На антресоли сунулась в последнюю очередь. Какие-то пакеты с моими, еще детскими вещами. Если бы родилась внучка, мама попыталась бы ее втиснуть в мои платьица. Мотки шерсти, старые ботинки отца, стопки журналов, чемодан со спичками и мылом. Как долгие годы было принято - на случай войны. В самом дальнем углу чуть не пропустила темную коробку. Отряхнула от пыли, достала пачку писем: отложить или сейчас просмотреть? Решила не откладывать в долгий ящик, который оказался тем самым ящиком Пандоры.

Эта была любовная переписка моей мамы с каким-то мужчиной - не папой. Судя по датам, она уже познакомилась с моим отцом и даже собиралась за него замуж. Зачем, почему, если эти строчки горели огнем бешеной страсти! Она сходила с ума по незнакомцу, и он ее обожал, любил, боготворил, но ни слова о браке. Одни переживания, трепет, романтизм, перемешанный с эротизмом. А над последним письмом мама просто рыдает, в некоторых местах листок бумаги даже покоробился от ее слез. Пропал ее любимый без лишнего прощания. Погиб? Или позже объявился и все объяснил?

Теперь я этого никогда не узнаю. Это не моя история, но одна мысль не дает мне покоя: а дочь ли я того, кого называла отцом? Он часто любил пошутить: “В кого ты у нас такая пошла? В саму себя?” Мама ему отвечала одно: “В дядьку по дедовой линии, а фотография не сохранилась. Я ее маленькой видела”. Была ли это большая ложь или я все себе придумала? Наверное, это странно, но я бы хотела найти того мужчину. И он бы мне мог рассказать о той маме, которую я не знала. А если бы он оказался моим биологическим отцом, то я приняла бы его, не предавая памяти своего папы, который меня вырастил. Мне так не хватает родителей... Словно от меня половину отрезали, и больше ничего не вырастет на этом месте.

Э. Ш., Сочи

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...