Чужой в доме

Хорошее прошлое затмило пугающее настоящее. Мечусь, не знаю, как жить дальше.

Но это внутренне - внешне никак не показываю, чтобы и других не напугать. Рената я повстречала еще в школе. Учились в параллельных классах. Мальчишка со смоляными кудрями и темно-карими глазами мне очень нравился. А он сам уже на выпускном обратил внимание на меня - беляночку. Утром мы отстали от одноклассников и горячо целовались в кустах сирени. Ее запах до сих пор меня возвращает в тот день, связан с первым поцелуем, зарождавшейся любовью. Да, тогда мы влюбились друг в дружку. Я плакала, ведь мы были людьми разной культуры. Боялась, отец выпорет ремнем (хотя никогда не бил), если узнает о наших тайных встречах.

Долго прятаться не получилось. Мама обнаружила нас в городском саду. Не ругала, пригласила Рената в дом. Оказалось, в нашей крови тоже много всего понамешано и никто не против этого брака. Мы были самой красивой парой в загсе: черный и белая. Яркие, веселые, шебутные. Гуляла свадьба двое суток по всем обычаям, чтобы не обидеть ни мою, ни его семью. Жили хорошо, не ругались. Забеременела я быстро. Родила девчонку с черными кудрями в папу и голубыми глазками, как у меня. Куколка! Мои родители волновались, что ее украдут.

А жизнь украла, отняла моего Рената. Дочка еще маленькая была, я с ней дома сидела. Муж ушел на работу и больше не вернулся. Черные дни пришли в нашу семью. Его мать разбил инсульт, отец падал, но все искал его. К кому мы только ни обращались: и в милицию, и к бандитам, и даже к детективам. Ни следа... Исчез, будто и не было его никогда на белом свете. Год прошел, два, три, пять...

Мать Рената каждый день молилась: “Пусть тело найдут, схоронить хочу, предать земле. А вдруг он жив? Если нет, тело дайте, дайте мне тело сына!” Не дождалась, как и отец.

Ушли оба, а еще могли бы пожить. О себе и говорить нечего. Плакала все эти годы, дочке рассказывала о папе, чтобы помнила. Фотографии показывала, наши свадебные наряды, вещи, которые он сделал своими руками.

Спустя пятнадцать лет Ренат нашелся. Живой! Сам пришел в дом, постучал. Я сначала его не узнала: на пороге стоял мужчина, прошедший через тяжелые испытания. Не совсем здоровый, погасший, неухоженный. Узнав его, я там же, на пороге, потеряла сознание. Прибежали дочка, мама. Вой стоял, рев, смех истерический. Мы не были готовы к такой встрече, не знали, как себя вести. Мысленно я давно похоронила мужа. Как и его мать, просто хотела найти тело и упокоить по всем правилам, и тут такое...

О себе он говорил мало: попал в рабство, его били, сумел сбежать. Скитался, где-то жил, с кем-то делил кров. Был без памяти долго, потом она стала к нему потихоньку возвращаться. Домой добирался несколько месяцев. А я не могу с ним и не хочу.

Понимаете, чужой он мне совсем, не похож на моего Рената. Он и не он. Время меняет людей, но когда они вместе живут, не замечая этих перемен, привыкают к ним по ходу прожитых лет. А тут свалился на голову. И ведь муж. В постели с ним чуть не умерла со стыда. Словно с незнакомцем легла ни с того ни с сего. Он все чувствует, понимает, да некуда ему идти. Его семья - мы. Прогнать не могу. Дочка к нему еще ластится, а я хочу исчезнуть. Жаль, некуда. Да и его очень жалко. Сломанная жизнь.

А., не пишите мой город

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...