Дьявольский огонь

Этот случай поверг в шок даже видавших виды американских полицейских. С такой жестокостью им не приходилось сталкиваться. А поэтому виновному грозило самое суровое наказание.

Горстка пепла

5 декабря 2010 года рабочий газовой компании совершал обход своего квартала в небольшом городке Каудеспорт (штат Пенсильвания). Как обычно, записывал показания счетчиков. Заглянул и в дом доктора Джона Блейкера на Бетсфорд-стрит. Дверь почему-то оказалась незапертой, и газометрист смело вошел. Никого. Странно. Он хорошо знал жену мистера Блейкера, сварливую и негостеприимную особу Кейт Транквайлерс, которая вечно скандалила с мужем. Она всегда была дома. Может, где-то наверху? Втянув носом воздух, газометрист неожиданно ощутил странный сладковатый запах. Забеспокоился и сунулся в подвал, где находился нужный ему счетчик. Газовое оборудование было в порядке. Странным было другое - на полу, неподалеку от винного погреба, высилась продолговатая гора пепла высотой сантиметров двадцать. Газометрист подошел ближе и едва не упал в обморок: рядом с пеплом он увидел полуобгоревшую кисть руки человека! Тут же рядом на пепле лежал почему-то не тронутый пламенем, но хорошо знакомый газовщику ножной протез мистера Блейкера. И еще более ужасное: другая нога, в ботинке, была похожа на желтый муляж, готовый рассыпаться в прах от прикосновения. Газометрист ринулся из погреба. Наверху, отдышавшись, он тут же набрал номер полиции.

Ищите женщину

Сыщики приехали, когда жена доктора Кейт Транквайлерс вернулась домой из лавки. Узнав о случившемся, она не упала в обморок. Сидела с хмурым лицом и бессмысленно повторяла:

- Я знала... Я знала...

Когда же полицейские приступили к допросу, поджала губы:

- Джон вел нечестивый образ жизни. Изменял мне, хоть и был одноногим инвалидом! Я говорила, что его постигнет кара Божья. И это случилось.

Газометриста, расспросив об обстоятельствах дела и сделав вывод, что он ни при чем, отпустили. А вот жена Блейкера вызывала подозрения. Правда, поворот в сторону мистики явно не устраивал шефа полиции Майкла Митчела.

- Вы отдаете себе отчет, что ваш муж погиб? Причем погиб страшной смертью. Его сожгли! Это карается пожизненным заключением, - начал он допрос. - Кто мог это сделать?

Но лицо миссис Транквайлерс было абсолютно непроницаемо:

- Говорю же, кара Божья.

Ни вздоха, ни слов сожаления в адрес мужа от вдовы шеф полиции так и не дождался. И это лишь укрепило его подозрения.

Тупик

Останки потерпевшего были отправлены на судмедэкспертизу. А тем временем полицейские искали доказательства вины Кейт Транквайлерс. Прошлись и по другим версиям. Первой отпала мысль об убийстве на почве ограбления. В доме ничего не пропало, даже редкая и очень дорогая коллекция монет оказалась нетронутой. Версия о том, что мистер Блейкер мог сжечь себя сам, вообще не выдерживала никакой критики: алкоголиком он не был, психическими заболеваниями не страдал и даже не курил. Полиция еще раз обследовала дом: сгорел только хозяин. Ни мебель, ни даже циновка! Значит, поджигатель намеренно превратил в факел лишь самого Блейкера? Но как? Никаких следов бензина или другой воспламеняющейся жидкости! Это, пожалуй, действительно попахивало мистикой. У миссис Транквайлерс сняли отпечатки пальцев и запретили покидать городок. Проверили и предметы, окружавшие погибшего, но, кроме отпечатков пальцев самого Блейкера и его жены, других не обнаружили. Теперь полицейские по минутам просчитали, сколько времени горело тело несчастного и сколько отсутствовала его жена. Получалось, что, как ни крути, поджог произошел, когда она еще была дома. Значит, все же пыталась убить мужа? Да и мотив, по свидетельству многочисленных соседей, был: супруги едва терпели друг друга. А накануне миссис Транквайлерс, в очередной раз заставшая пожилого сластолюбца с любовницей, угрожала при соседях "спалить мерзавца вместе с домом". И вот...

Тем не менее прямых вещественных доказательств не было. И следствие зашло в тупик.

Библия поможет

В тот вечер шеф полиции Майкл Митчел долго не мог заснуть. Наконец встал и набил трубку. В голове еще вертелись обрывки разговоров по поводу дела на Бетсфорд-стрит. "Наверняка эта ведьма убила мужа. Только вот как это доказать?" - уныло думал Митчел, когда неожиданно раздался поздний телефонный звонок. Это был приятель-священник.

- Не спишь? Опять дела? - бодро поинтересовался он. Но, поняв по тону Майкла, что тот не в духе, поспешил успокоить:

- Ищи все ответы в Библии, сын мой...

Усмехнувшись, шеф полиции из-за бессонницы взялся полистать Библию. Но когда дошел до слов "народ стал роптать вслух на Господа, и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь..." - онемел от неожиданно поразившей его догадки. Почему не сгорел деревянный протез Блейкера? И почему остался целым ботинок?

Разгадка

На следующее утро были получены результаты криминалистической экспертизы. Ни протез, ни ботинок мистера Блейкера огонь действительно не тронул, хотя и дерево, и кожа отлично горят. Еще в больший тупик зашла и судмедэкспертиза. По всему выходило, что при "пожаре" температура внутри единственной оставшейся конечности Блейкера была намного выше, чем снаружи. Именно на этом основании патологоанатом Чарльз Уоткер и предположил: возможно, произошло самовозгорание? Но ему никто не поверил.

Коллеги возражали: бред! Самовозгорание невозможно хотя бы потому, что тело человека на 70 процентов состоит из воды. Для полного уничтожения плоти требуется температура более тысячи градусов. Но Уоткер стоял на своем. Шеф полиции был вынужден привлечь к экспертизе известного физика Рональда Дегао. После объяснений сыщиков и изучения экспертиз он лично осмотрел останки мистера Блейкера и написал собственное заключение. Вот оно:

"Мистер Джон Блейкер погиб из-за синдрома самовозгорания человека (ССЧ). Причиной феномена является не огонь как таковой, а холодноплазменное горение. Свободные радикалы в молекулах воды, из которых по большей части и состоит человеческое тело, способны забирать как солнечную, так и биологическую энергию. И иногда потоком квантов могут вырваться наружу. Это и есть холодноплазменное горение. При этом внешняя температура тела не превышает обычных 36,6 градуса. Зато внутренняя достигает 2000. Это вдвое выше, чем в печи крематория. Поэтому не пострадало и помещение подвала, и винный погреб. Не сгорела и циновка, на которой испепелился несчастный г-н Блейкер".

Надо сказать: редчайший феномен ССЧ известен с древности. В далекие века такой огонь называли дьявольским.

ССЧ

Глоток вина

Во время правления королевы Боны Сфорца (1515-1557) в Милане на глазах своих родителей и сыновей погиб рыцарь Полоний Вортий. После двух ковшей вина он вдруг начал изрыгать изо рта пламя и вскоре сгорел заживо. В 1831 году в итальянском городе Чезена при неясных обстоятельствах погибла графиня Корнелия ди Банди. В спальне обнаружили лишь бокал вина, часть обгоревшего черепа графини и ее ноги, одетые в черные чулки. В апреле 1744 года в Ипсвиче (Англия) дочь 60-летнего алкоголика Грайса Пета обнаружила своего отца мертвым на полу. По ее словам, он сгорел без огня, будто изнутри, притом его одежда практически не пострадала.

Книга смерти

В 1763 году француз Джон Дупонт опубликовал коллекцию случаев самовозгорания человека. Первым в ней упомянут случай Николя Мелле, которого подозревали в убийстве жены. Мадам Мелле нашли в ее комнате - вернее, ее останки: кучка пепла, череп и кости пальцев. Суд, после привлечения к делу специалистов, поверил, что женщина погибла в результате самовозгорания, и оправдал мужа.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...