Для милых дам

Слышала от подруги, что ученые изобрели какую-то новую особую диету, специально для женщин. Не для похудания, а для сохранения женского здоровья. Это правда?

Ольга П., Балабаново Калужской обл.

 

Слух проверил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Максим КОНОНЕНКО:

- Скорее всего, речь идет о недавнем заключении австралийских диетологов, сотрудников Центра диетологии в Канберре. Их выводы нельзя назвать особой диетой - скорее, это общие рекомендации питания, но именно для женщин.

Свои исследования специалисты из Канберры начали в 1998 году и продолжали 20 лет. Все это время под их пристальным наблюдением находились 1000 женщин. Ученые исходили из того, что поскольку мужской и женский организм имеет существенные различия, значит, должен различаться и подход к составлению пищевого рациона.

Особое внимание диетологи уделили потреблению дамами овощей, как основных поставщиков витаминов и "строительных материалов" для женского организма. Детальный анализ, сделанный на протяжении длительного времени, позволил выделить наиболее полезные для представительниц прекрасного пола овощи.

Их перечень оказался до смешного прост: редис, капуста (кочанная, брюссельская и цветная, кольраби), брокколи, репа, брюква, кресс-салат, и другие крестоцветные овощи.

Секрет их в том, что они являются мощным источником не только витаминов, но и клетчатки. А значит - способствуют улучшению кишечной перистальтики и сохранению гормонального баланса. Для женского организма крайне важно расщепление гормона эстрогена, содействующего развитию женских половых признаков и функционированию мочеполовой системы. Исследования показывают, что крестоцветные овощи способствуют поддержанию нормального метаболизма эстрогена. Употребление этих овощей на ежедневной основе делает среды организма более щелочными, уменьшает окислительный стресс.

Кроме того, подпитка клетчаткой положительно влияет на состояние сосудов. В отчете австралийских ученых говорится: "Стенки шейных артерий женщин, которые регулярно ели указанные овощи, были эластичнее и в среднем на 0,05 миллиметра тоньше. Казалось бы, это очень небольшое различие, однако уменьшение толщины стенок сонной артерии даже всего на десятую долю миллиметра снижает шансы преждевременной смерти на 10-18%. Для лечебного эффекта женщине достаточно съедать около 200 граммов в день перечисленных овощей". Приятного аппетита!

 

АНЕКДОТ

Когда я увидела цену на средство для похудения, брови поднялись так, что складки на животе подтянулись сами собой…

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...