Домовой и все-все-все

Оказывается, домашний дух делит жилище с другой нечистью. Одни пакостят хозяевам дома, а другие приносят пользу.

Не нужно думать, что домовой обитает только в деревенских домах. Он давно освоил и город, где всегда найдет пристанище рядом с человеком. Хотите, чтобы дома царило спокойствие, не пропадали вещи, не гневайте своего “соседа” ссорами, пустыми делами и старайтесь его задобрить. Домашнему духу принято оставлять где-нибудь в углу молоко в блюдце, хлеб, печенье, кашу, мелкие сувениры и даже монетки.

Тогда он будет служить верой и правдой, изгоняя из дома разную нечисть. Ту же букашку - порождение хаоса. Она разжигает ненависть, скандалы, ревность между мужчиной и женщиной.

Есть такой тип - его зовут жировик. Он обычно крутится на кухне, пытаясь незаметно лизнуть пирожок, а ночью громыхает немытой посудой, поэтому лучше ее не оставлять на ночь, чтобы не давать проказничать невидимому хулигану.

Теперь о злыднях. Это тощие существа с клочьями шерсти. Селятся они у тех, к кому судьба повернулась спиной. Но ее всегда можно изменить и прогнать нечистых, которые мешают человеку быть счастливым.

Больше нам знакома кикимора, по сказкам во всяком случае. Эта пакость может показаться в виде уродливой старушонки в лохмотьях. Увы, сей знак — недобрый для жильцов квартиры. Значит, дом построен на плохом месте, где зарыт неотпетый покойник, умер или был убит ребенок.

Нечистая появляется и там, где навели порчу или силой злого умысла ее поселили. Вот, например, матохи: эти приносят беспокойство в делах семейных - лезут под руку, толкают человека, мешают заниматься домашними хлопотами.

В необжитом жилище начинает наводить свои порядки пустодомка, поэтому нельзя дому просто так простаивать, он должен “жить”. Иначе к пустодомке придет еще и ячична - и злых духов будет сложнее выгнать.

Хихитун чем-то похож на крошечную обезьянку с рожками. Он всегда прячется за спиной людей и тихонько хихикает, если в квартире происходит что-то недоброе. Кстати, лучше прислушаться к нему, и тогда можно предотвратить надвигающуюся беду.

С появлением ребенка жди и прихода полуночницы. Она не дает заснуть малышу: щекочет пятки, играет с ним, заглядывает в глаза. Переключить ее внимание можно, если кинуть ей какую-нибудь затейливую игрушку.

В спальне обитает дух брачного ложа - люб. Он является человеку в облике пушистого, золотистого кота со стеблем болотника в зубах. Отгоняет от кровати нелюба (черный кот с веткой белены), который вносит разлад в интимную жизнь мужа и жены.

Есть еще скарбник. Неплохой “парень”, он охраняет сокровища хозяев.

В помощниках у домового - хохлик и его супруга домовиха (домаха), которая заботится о домашнем очаге.

Вот сколько, по мнению наших предков, таинственных обитателей окружает человека в его доме. Главное - разобраться, с кем и как себя вести.

Ляля Джи

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...