Говорят, что кур доят...

Об инфекциях, которые можно подцепить в постели, ходит немало толков. Не верите - проверьте: всегда найдется человек (не врач), который с умным видом такого нарасскажет!

"Советы", присланные читателями, комментируют наши консультанты - венеролог Владимир Коноваленко и гинеколог Ирина Сирина.

Говорят, что связь с женатым мужчиной или замужней женщиной никаких венерических проблем не принесет.

- Абсолютно неверно. Интимные контакты с семейными людьми так же не исключают риска заражения, как и все другие половые связи. Очень часто венерические болезни протекают бессимптомно, то есть незаметно, особенно у женщин. Эти люди могут и не подозревать, что заразились много лет назад. Причем у самой супружеской пары интимные микроорганизмы могут жить в симбиозе и "не работать", а при попадании к "чужаку" (то есть к вам) - активизироваться.

Говорят, если после случайного секса девушка проспринцуется (то есть промоет влагалище струей воды), риск заражения значительно снизится.

- Все наоборот: спринцевание способствует тому, что возбудители (хламидии, например) со струей воды будут заброшены в верхние отделы женских половых органов. Это чревато осложнениями - воспалением матки и ее придатков. А если спринцеванием пользоваться часто, из влагалища будет вымыта полезная флора - нужные лактобактерии, и вы заработаете бактериальный вагиноз.

Говорят, препараты хлоргексидин или мирамистин ставят крепкий заслон половым инфекциям.

- К сожалению, это не слишком надежный метод, успех наблюдается в 50%. И опять-таки, частые спринцевания будут способствовать развитию у женщины дисбактериоза влагалища, избавиться от которого не так-то легко.

Венерические болезни

Говорят, если мужчина сразу после полового сношения помочится и обмоет член с мылом, может ни о чем таком не беспокоиться.

- Нет, так легко отделаться не удастся. Риск заражения действительно снизится, но ненамного, а насколько точно - неизвестно никому. Лучше презерватива мужчину не убережет ничто. К мочеиспусканию и мылу можно прибегнуть, если были без презерватива, - это лучше, чем совсем ничего. Но полагаться на эффективность не стоит - наколетесь.

Говорят, что если встречаешься с женщиной, которую периодически проверяют на предмет венерических и других инфекционных болезней (она работает в торговле, детском саду, медсестрой или на пищевом производстве) - можешь не беспокоиться.

- С этим трудно согласиться. Во-первых, такие массовые обследования работников подразумевают только общий мазок и так называемые серологические реакции на сифилис. И все. При исследовании общего мазка легко пропустить целый ряд венерических болезней (вирусные, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Во-вторых, часто обследования проводятся формально. Так что плановые гинекологические проверки у подруг - никакая не гарантия.

Говорят, что венерическими болезнями можно заразиться в плавательном бассейне или в общей ванне.

Плавательный бассейн

- Неверное утверждение. Все микробы, вызывающие половые воспаления, очень неустойчивы во внешней среде. Вне организма человека они быстро гибнут, тем более в бассейне, где вода обеззараживается хлором или другими, более современными методами. Определенную опасность заражения несут небольшие бассейны в саунах, где вода не хлорируется, а часто и не заменяется на свежую после сеанса. Что касается ванны, дезинфекция ее перед купанием уничтожит все микробы. Кроме того, единичные микроорганизмы обычно не способны вызвать заболевание. Для заражения необходимо значительно большее количество микробов, которые могут попасть в организм только при половом контакте.

Говорят, что в семье, где есть больной, представляют опасность полотенца.

- Это верно. На влажном полотенце, которым больной человек вытер гениталии, некоторые возбудители сохраняются до трех суток при условии, что полотенце останется влажным. Именно так, считают специалисты, распространяется семейный хламидиоз, когда хламидий находят у маленьких детей или у родителей, с которыми живут половозрелые дети.

Анекдот

Одесское радио спрашивают:

- Может ли мужчина дать хороший совет женщине?

Ответ:

- Нет. Потому что он никогда не сможет узнать, о чем женщина думает. А если сможет узнать - не сможет понять. А поймет - не сможет простить...

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...