Гроза Голливуда

19 сентября ушла из жизни писатель Джекки Коллинз, еще при жизни признанная королевой бестселлера и грозой Голливуда. Она сама написала сценарий своих похорон и праздника после них - как символ того, что ее жизнь еще как удалась.

Оба титула совершенно правдивы. Каждый из 30 ее романов становился бестселлером, по восьми из них сняли фильмы, а общий тираж ее книг, изданных в 40 странах, составил почти 500 млн экземпляров. В 2011 году влиятельная газета Sunday Times поставила Коллинз на пятое место в рейтинге самых богатых писателей Великобритании с состоянием $96 млн.

Поминальная пирушка

Почти все ее романы описывают изнанку Голливуда, которую она знала изнутри. Звезды разной величины устраивали ей скандалы и грозили расправой, узнавая себя или своих жен-мужей в ее героях. Но не могли предъявить никаких претензий: реальную фактуру Джекки всегда камуфлировала художественным вымыслом. А еще она никогда не разрушала сказку - настоящий продукт "фабрики грез".

"Она олицетворяла собой жизненную и творческую силу и при этом оставалась прекрасной женщиной. Она будет жить в своих героях, но мы уже скучаем по нашей Джекки", - говорили на панихиде родственники и друзья Коллинз.

Джекки, знавшая, что такое терять близких, написала сценарий своих похорон. На прощании могут присутствовать только самые близкие, цветы - по желанию, но лучше деньги перечислить в фонд помощи онкобольным. После кремации - большой поминальный праздник, чтобы вспомнить жизнь Джекки, которая, по ее собственному мнению, удалась.

Справка "С.-И."

Джекки Коллинз (Жаклин Джилл Коллинз, 4 октября 1937 года, Лондон, Великобритания - 19 сентября 2015 года, Беверли-Хиллз, США) - британская и американская писательница, сценарист, младшая сестра актрисы Джоан Коллинз (телесериал "Династия"). Первый роман "Мир полон женатых мужчин" вышел в 1968 году в США и Великобритании, был запрещен в ЮАР и Австралии за натурализм в описании интимных сцен. В России самые известные романы - "Жеребец", "Голливудские жены", "Голливудские мужья", "Дети Голливуда", "Лаки", "Леди Босс" и др.

Выигранная война

О своем диагнозе - IV стадия рака груди - Джекки узнала в 2009 году. Но не растерялась, не впала в уныние, а объявила болезни войну. Перенесла лампэктомию (частичное удаление молочной железы), облучение, химиотерапию. Они не спасли ей жизнь - но продлили на шесть с половиной лет. Последнее интервью она дала в здравом уме и твердой памяти всего за пять дней до кончины.

Она рассказала, что прекрасно прожила эти годы: "Я написала пять новых романов, много путешествовала по миру, и никто из посторонних не знал, что я больна. Как сказал бы мой друг Фрэнк Синатра, я прошла свой путь. Сбылись все мои мечты, и я ни о чем не жалею".

В детстве Джекки Колллинз много читала и смотрела кино, и ее всегда удивляло, какие слабые там женщины. Уже тогда она поклялась, что ее героини будут сильными - как она сама.

Признание

"Мне было восемь, когда я пододвинула к окну папин ломберный столик, достала цветные карандаши, ручку, тетрадку. Еще стащила у мамы несколько иллюстрированных журналов. И села писать книгу", - вспоминала Джекки.

Люди с фото из журналов стали ее первыми героями, и уже к вечеру иллюстрированная "книжка" была готова. Потом она "написала" еще несколько. Одну увидела подружка и попросила почитать. Джекки сказала: "Пожалуйста, только она вряд ли тебе понравится. Это книга для взрослых". Но "книжка" понравилась, подруга попросила еще, и Джекки решила, что это хороший бизнес: одноклассники стали платить за возможность полистать ее "произведения". Это были первые деньги и первое признание.

Билет в рай

Оскар Лерман и Джекки Коллинз.

Джекки ненавидела школу - типично английское учебное заведение для девочек из хороших семей. Выйдя из дома, она заходила в городской туалет, снимала ненавистную форму, надевала обтягивающие джинсы, коротенький топ и шла в кино. Или гуляла по улицам, набираясь впечатлений. Джекки рано развилась физически и выглядела старше своих лет. С появлением в жизни парней школе там совсем не осталось места.

Родители были в отчаянии, когда узнали, что Джекки исключили из школы. Что делать с вышедшей из-под контроля дочерью, они не знали. Их решение стало неожиданным, но очень удачным для Джекки. "Раз ты можешь спать с парнями, то сможешь и жить самостоятельно", - объявил отец и вручил ей билет в США. Старшая сестра Джоан уже несколько лет работала в Голливуде. Снималась не в главных ролях, но все же активно. Голливуд! Это же рай, о котором Джекки могла только мечтать.

"Тебе всего 15"

Джоан дала ей немного денег на первое время, оставила ключи от своей квартиры, список людей, которые могут помочь, и улетела на съемки. Чтобы прокормиться, Джекки стала сниматься в эпизодах, обычно играя итальянских девушек, проходящих мимо главного героя. При этом она внимательно смотрела на все, что творится вокруг.

"Голливуд может прикончить тебя, - сказал мне один из моих партнеров по съемкам, много старше меня. - Тебе всего пятнадцать. Не самый лучший возраст для этого проклятого города. Я беспокоюсь за тебя". Он не стал бы так говорить, если бы знал, какую закалку я прошла на улицах Лондона", - вспоминала Джекки.

Фрэнк Калканини.

Справка "С.-И."

Коллинз трижды была замужем. С актером Уоллесом Остином прожила четыре года. С владельцем ночного клуба Оскаром Лерманом - 26 лет и воспитала трех дочерей: Трейси (удочеренная Лерманом дочь Джекки от первого брака), Тиффани и Рори Лерман. Оскар Лерман умер в 1992 году от рака. В 1994 году Коллинз обручилась с Фрэнком Калканини, через четыре года он скончался от опухоли мозга.


"Люблю все запутать"

Она и правда родилась писательницей - наблюдательницей чужих жизней, одержимой желанием поведать миру об увиденных драмах. Она ненавидела ханжескую благопристойность своей родины, упивалась свободой Америки, но скоро поняла, что за свободу платят одиночеством, алкоголизмом, наркоманией и самоубийствами.

"В Голливуде я прожила больше 20 лет. Поэтому могу вполне объективно оценивать все, что там происходит. Мои романы - самое достоверное описание голливудской жизни 80-90-х годов. Но мне нравится все так запутать, чтобы не сразу стало понятно, кто есть кто", - признавалась Джекки в одном из интервью.

Джекки Коллинз с любимыми дочерьми.

Одна-единственная

Особой болью Джекки стали судьбы детей знаменитостей. У нее росли три дочери, и она прекрасно знала, чего бояться.

"Сын Генри Фонды Питер пытался застрелиться из отцовского ружья. Дочь Марлона Брандо Шайенн покончила с собой в психушке. Старший сын Пола Ньюмана умер от героина. Почему? Ответ один - их мало любили. Голливудские звезды любят только себя", - считала Джекки.

И они с мужем Оскаром Лерманом делали все, чтобы с их девочками не случилось подобного. Им это удалось.

"С прискорбием сообщаем о смерти нашей прекрасной, самой доброй и нежной, единственной в своем роде матери Джекки Коллинз, которую мы сегодня потеряли", - написали ее дочери в сообщении для прессы.

Так пишут только о любящих и любимых.


Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...