Гуля Нижинская: Своего мужа я отбила у гея. Эксклюзивное интервью

Она отбила своего будущего мужа у другого мужчины... Родила сына, развелась, оставив себе знаменитую балетную фамилию, и сегодня снимает своего экс-супруга в кино. Актриса и продюсер Гуля Нижинская впервые рассказала свою необычную историю любви.

Справка "С.-И."

Гуля Нижинская родилась в 1976 г. в Пятигорске в семье юриста и педагога. За дерзкое поведение ее отчислили с третьего курса ВГИКа. Позднее окончила Театральное училище им. Щукина (мастерская А. Ширвиндта), Высшие режиссерские курсы сценаристов и режиссеров (мастерская В. Меньшова), Академию адвокатуры и нотариата. Сейчас возглавляет кинокомпанию "Люксема-фильм" в качестве художественного руководителя.

Снялась в фильмах: "Моя прекрасная няня", "Студенты", "Солдаты", "Танец гремучих змей", "Бес в ребро", "Город соблазнов", "След", "Любовь и прочие глупости" и др. Работала на картинах "Воротилы" и "Парижане" с участием Анни Жирардо и Пьера Ришара. Играет в спектаклях Театра киноактера.

Разведена, сыну Леонарду 13 лет.

Декан на спор

- Гуля, как вышло, что вы стали женой мужчины, которого раньше интересовали только "себе подобные"?

- Я специально ничего не делала. После того как меня за поведение и доклады в стихах выгнали из ВГИКа, пришлось искать работу. Узнав, что идет набор актеров в театр "Арлекин", я попала на прослушивание к декану Американской театральной академии Александру Нижинскому (праправнук знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского. - Ред.). На базе "Арлекина" формировалась труппа для дальнейшей работы в США.

- И вы влюбились в своего декана...

- Напротив, он мне ужасно не понравился. Даже удивлялась, с чего это барышни начинали в его присутствии чаще дышать... Ведь все знали о его давней связи с художественным руководителем театра "Арлекин", талантливым и харизматичным Сергеем Мелконяном. Он превратил театр в своего рода секту фанатичных служителей Мельпомены. Они с Сашей семь лет жили под одной крышей, вели общее хозяйство...

- Нет, не верю, такие гей-союзы обычно очень прочны. Что-то вы темните...

- Я вошла в азарт и поспорила с подругой, что на Новый год Нижинский будет моим! Спор я выиграла, но потом у нас завязался роман, я влюбилась. Сергей Андреевич жутко ревновал, хотя свои отношения мы всячески скрывали. Но я забеременела. А тут пришло время отправляться в Америку, и нам поставили жесткое условие: "Вы разрываете ваши отношения и избавляетесь от ребенка". Нижинский настоял, чтобы я оставила малыша, предложив руку и сердце. Сергей Андреевич пытался всячески помешать нашему союзу - трижды крал паспорт Нижинского, надеясь, что "милый друг" одумается. Но Саша каждый раз восстанавливал документ, и до загса мы все-таки добрались и расписались.

Гуля и Александр Нижинские

- А как же контракт с американцами?

- Нижинский ради меня бросил все - во всяком случае, так мне казалось. И потом это было так романтично, почти как в кино, а я девушка впечатлительная. Хотя на самом-то деле он потерял только нездоровые отношения и, скажем прямо, средненький театр. Став моим мужем, он получил гораздо больше: квартиру, машину, диплом юриста (окончил академию, ректором которой является мой отец), а также свой собственный международный проект "Нижинский-театр", не говоря уже об открывшихся возможностях и перспективах. Я старалась быть идеальной женой, даже научилась готовить его любимую курицу 25 способами. Но я жила иллюзиями, а замок был возведен на песке...

- Он стал изменять вам с мужчинами?

- Он перестал меня хотеть, а для меня половые отношения очень важны! Наверно, в прошлой жизни я была мужчиной, так как у меня никогда не бывает проблем с оргазмом. При этом Саша хотел много детей. Но мириться с ситуацией "и вашим, и нашим" я не могла... Прожив шесть лет, в 2002 году мы развелись по моей инициативе. После этого были попытки сойтись, Нижинский снова воспылал ко мне страстью, но было поздно, как говорится, поезд ушел.

Сергей Мелконян, любовник Александра Нижинского

- Однако вы продолжаете работать вместе. Дали ему роль в вашей новой картине "Любовь без страховки"...

- Он успешно прошел кастинг, почему нет?

- А как у него сейчас на личном фронте?

- Саша почти стал многодетным папашей. Живет с девушкой, которая родила ему второго сына Филиппа и сейчас снова ждет ребенка. Она сидит дома, ведет хозяйство и рожает детей - все, как он хотел. Правда, алименты на нашего ребенка Нижинский не платит. Но хотя бы с ним видится, и на этом спасибо. Нашему сыну нравится гражданская жена папы, однако Саша не торопится жениться.

- А вы нашли своего героя?

- Ау! Где вы, ребятки?! Храбрые и ответственные?! Мужчины вымирают как динозавры, просто какой-то затянувшийся ледниковый период! Помню, в спектакле, который я играла в Театре сатиры, моя героиня Шурочка Дрозд, мечтающая выйти замуж, говорит: "Где ж сейчас нормального мужика найдешь? То алкоголик, то импотент или того хуже - филателист..." Нет, я не одинока, уже лет восемь у меня отношения с известным актером. Он два года добивался моего расположения, пока я не ответила взаимностью. Называть его имя - не считаю нужным. Физически мы подходим друг другу идеально, но он изматывает меня своей ревностью, отчего я сильно устаю. Со временем поняла, что не готова тратить на такие отношения свои силы и энергию, а тем более жизнь.

Секс-бомба в мавзолее

Александр и Гуля Нижинские

- Гуля, поступая в Щепкинское училище, вы вместо русской классики читали лесбийский монолог из "Эммануэль". Почему?

- Я приехала из Америки с ощущением некой свободы, я была юна, гормоны давали о себе знать, опять же ваша "СПИД-инфо" помогла в просвещении. Прелести секса я познала рано, если бы папа узнал, он был бы в шоке. Кстати, с вашей газетой у меня связана занятная история. Мы с моей школьной подругой решили сходить в мавзолей, а у меня в сумочке тогда лежал свежий номер "СПИД-инфо". Охранник спрашивает нас: "Оружие, бомба?" Мы говорим: "Есть! У нас секс-бомба!" И засмеялись. Охранник изъял "СПИД-инфо", что нас ужасно развеселило. И когда мы вошли в склеп с мумией Ленина, нас пробило на хи-хи. Неожиданно ко мне подошла женщина и что есть силы влепила пощечину. Как оказалось, я оскорбила ее своим неподобающим поведением. Конечно, комиссия Театрального училища им. Щепкина была в шоке, когда я вдохновенно читала: "Я скользила по ее загорелому телу своим вожделенным взглядом..."

- У вас тоже есть наклонности к однополой любви?

- Я не лесбиянка, но ничто человеческое мне не чуждо. У меня есть подруги, которые не просто спят с женщинами, а живут как полноценные семьи. Мне кажется, это самый примитивный путь - быть с тем, кто такой же, как ты. Это своего рода закомплексованность, обделенность. Хотя некоторые вступают в связь с козами и прочими парнокопытными, но это крен уже в другую сторону.

- У вашего сына был гувернер-гей. Не опасались, что это могло наложить отпечаток на его ориентацию?

- Я лояльно отношусь к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но убеждена, что в основе всего этого лежит не физиология, а социальные и другие факторы. Ну не рождаются люди геями или лесби! Мы были знакомы с Иваном Воронцовым 10 лет, и я доверила ему сына, потому что была уверена, что хорошо знаю этого человека. У меня был напряженный график работы, и полноценно заниматься ребенком я не успевала, а он встречал сына из школы, учил с ним уроки. Но я ошиблась... Ваня просто обворовывал меня, сначала по мелочи, потом дошло до фамильных драгоценностей. Все пропажи он сваливал на домработницу. Я его практически поймала за руку. Потом открылась еще более ужасная информация - на него завели уголовное дело по факту кражи в нумизматическом магазине и, как выяснилось, в прошлом его обвиняли в совершении тяжких преступлений, в том числе в участии в убийстве. В связи с этим он побывал во всех известных московских тюрьмах - в Бутырке, Матросской Тишине и Лефортове.

Суицид на день рождения

Гуля Нижинская и Борис Смолкин. Моя прекрасная няня

- В прошлом году вы с тяжелой травмой попали в Институт Склифосовского. Что тогда случилось?

- Меня столкнул с лестницы продюсер Алексей Лызов. Я должна была вести вечер открытия клуба в паре с Шурой Каретным, но он напился и не приехал. Предстояло тянуть программу одной. Зная нечистоплотность Лызова в финансовых вопросах, я потребовала выплатить весь гонорар до выступления. Это его разозлило, он толкнул меня, и я кубарем полетела вниз, выбила два передних зуба. Писали, что я была вдрызг пьяна, но это неправда! В Склифе меня определили в суицидальное отделение за неимением свободных мест, там я и встретила свой день рождения. Пережив такой стресс, я год не пила, не курила, не ела мяса, хотелось очиститься...

- Пресса много писала о вашем конфликте с Анастасией Заворотнюк. В каких вы сейчас отношениях?

- Нас поссорила статья в одном издании, там были перевернуты мои слова, и мы долгое время не разговаривали. Но потом помирились виртуально - стали общаться в одной из социальных сетей. Настя не виновата, что меня "ушли" из "Моей прекрасной няни". Кастинг-директор этого ситкома Володя Моргунов намекал, что мне нужно быть посговорчивей, "дружить" с ним. У нас же в стране каждый консьерж чувствует себя царьком.

- Правда, что Сергей Жигунов в роли Шаталова носил костюмы вашего отца?

- Да, бюджета хватило только на наряды Насти, вот я и предложила помощь.

- А почему вас "ушли" из Театра сатиры?

- Кто-то из театра стучал на меня руководству. Я не стала ничего выяснять. Зачем растрачивать себя на энергетических вампиров, как, к примеру, Владимир Долинский? Никогда бы не подумала, что он такая "истеричка"! Ему обязательно надо перед спектаклем поорать, повампирить, чтобы тебя трясло, на сцене он всегда тянет одеяло на себя. Но в любом случае это ценный опыт, который пригодится в жизни. Например, в мои планы входит когда-нибудь занять пост министра культуры. А что? Я достаточно образованна и амбициозна, чтобы справиться с этой ролью.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...