Как мы себя убиваем в погоне за иллюзией вечного счастья

Как мы себя убиваем в погоне за иллюзией вечного счастья

"У каждого времени есть свои модные психические состояния - престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Романтики XIX-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Начало XX-го - эпоха истерии, в моде - измененные состояния сознания и галлюцинации".

Мода ХХI века - это маниакальный синдром, один из видов расстройств настроения

Не понятно? Сейчас попробую объяснить… Каков образ успешного и благополучного человека нашего времени? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни, генерирует креативные идеи, все время хочет быть востребованным … причем всеми и сразу. Не модно нынче быть слабым, не модно страдать, не модно плакать, когда больно, не модно бить по лицу подлеца. Все ровно, инфантильно, поверхностно… Кажется, что либо все вокруг по пояс деревянные, и их ничего не трогает, либо они хотят быть таковыми… Любые события, чувства, ощущения человек рассматривает через призму, а может ли это доставить ему радость… А если нет? То на хер эти чувства, я «всех люблю!» и иду вперед…

Причем как-то не верится ни в это «на хер», ни во всеобщую любовь. Так и хочется крикнуть «Остановитесь! Позвольте себе быть настоящими! Не рафинированными куклами, похожими друг на друга как две капли воды и потому не интересными, а просто живыми и чувствующими!» Совершенно не удивительно, что эти нормы «всеобщего счастья» усиленно пропагандируются прессой. Глянец пестрит успешными белозубыми улыбками, молодежная субкультура призывает быть все время на драйве. Не удивительно, что и книги по поп-психологии, или как я их называю психологическим фаст-фудом, рекламируют уже не американскую, а всеобщую мечту. Они учат всегда быть эффективным, во всем видеть позитив, быстро соображать. Я уж не говорю про рекламу - по ней вообще можно изучать аффективные расстройства.

Собственно, всё вышеперечисленное это основные симптомы маниакального синдрома (МС) – психологического расстройства, для которого характерно постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть еще один симптом МС, который в современном мире принимается как образ успешного человека. Ты всегда должен хотеть секса и всегда должен быть к нему готов. Любой психолог скажет, что МС сопровождается повышенной сексуальной возбудимостью. Вот попробуй кому-то сказать, что тебе не надо столько секса, что ты не хочешь его каждый день. И сразу же прослывешь фригидной, читай несчастной… как будто между словами «секс» и «счастье» можно поставить знак равенства.

Хочешь быть счастливым – притворяйся…

Но разве это счастье? Мы все, вроде бы, хотим быть счастливыми и успешными. И вполне естественно, что для достижения этого счастья больше подходит образ неунывающего, деятельного, сообразительного человека, чем хандрящего бездельника. НО … Мы мыслим крайностями - если не деятельный, то бездельник. Если не счастливый, то несчастный. Если не быстро думающий, то тупой. Если не креативный, то бездарный. И забываем, что кроме крайностей всегда есть третий вариант - оптимальный. Или даже много вариантов - индивидуальных. Но индивидуальность – это роскошь, которую не все могут себе позволить, поэтому и претворяют это «стандартное счастье» в жизнь…

Иллюзия счастья так же разрушает психику, как и постоянная депрессия.

Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны - это часто жизнь "не по-средствам" психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением. Во-вторых, моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными - слабыми и уязвимыми. В-третьих, есть состояния, которые просто требуют от человека страданий, грусти, тоски, боли… Например любовь! И бояться этого, означает не позволять себе любить… Любить по-настоящему, а не в полсилы, и не только тогда, кода любят тебя… 

Материал из авторской рубрики "Пуля не дура"

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы