Ирина Кайдановская: Саша рассказывал обо всех своих женщинах

"Саша рассказывал обо всех своих женщинах"

Нынешним летом Александру Кайдановскому исполнилось бы 70 лет. Большой актер и режиссер, он оставил о себе неоднозначную память.

Одни вспоминают, как он дрался с Никитой Михалковым на съемках "Свой среди чужих". Или гордо приглашал Марчелло Мастроянни в свою сырую и с прогнившими полами коммуналку. Другие говорят о его любовных романах – с резанием вен и даже поножовщиной. Каким же он был на самом деле?

Свой среди чужих

Справка "С.-И."

Александр Кайдановский (1946-1995) - советский и российский актер, режиссер, сценарист. Работал в театре им. Вахтангова, МХАТе, Театре на Малой Бронной. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Первая жена - Ирина Бычкова (дочь - Дарья). Второй брак с актрисой Евгенией Симоновой (дочь - Зоя, актриса). Третья жена - Наталия Судакова, балерина Большого театра (сын - Андрей, танцовщик). Четвертая жена - Инна Пиварс. Брак продлился всего три недели (до смерти актера).

…Квартира в хрущевке одного из микрорайонов Ростова-на-Дону. Здесь живет Ирина Кайдановская. Первая любовь, первая женщина. Они прожили вместе яркие девять лет, где было много счастья и любви. Но и того, что до сих пор вспоминать больно - измены, пьяные дебоши.

Ирина Кайдановская в юности.

- Ирина Анатольевна, у Кайдановского уже в юности проявлялись повадки ловеласа?

- Нет, он в первую очередь обращал внимание не на девчонок, а изучал книжные полки. Прекрасно знал литературу, поэзию, великолепно читал стихи.

- А такой бурный темперамент от кого?

- Видимо, от отца. Леонид Львович был очень ревнив. Саша рассказывал, как тот, будучи сотрудником КГБ, гонялся с наганом за его молодой и красивой мамой, ревнуя чуть ли не к фонарному столбу. И в Саше эта черта стала бурно проявляться - особенно с возрастом.

Свадьба Ирины и Александра.

- Когда вы поженились, Александр учился в Щукинском училище?

- Нет, сначала отучился в Ростовском училище искусств, а в Школе-студии при МХАТ даже двух месяцев не смог удержаться. По его словам, "там оказалось столько церемоний!". Гардеробщик всем подает пальто, а ему за это нужно денежку в карман положить. Таковы традиции. А у Саши никогда денег не было - в карманах дырки одни. Когда я переехала к нему в Москву, поняла, изменилось его отношение к семье. Он никогда и не был классическим семьянином. Мог прийти поздно ночью с кучей гостей. Или уехать неожиданно, ничего не сказав. Все бы ничего, но со временем стал выпивать и ввязываться в драки.

- Из театра Вахтангова его уволили со скандалом. За что конкретно?

Александр с дочкой Дашей.

- Он трижды привлекался к суду по пьяному делу. Первый раз отделался штрафом. В другой раз они с Ниной Руслановой и еще одним сокурсником отмечали сданные экзамены и ночью, в жуткую метель, увидели лежащего человека - его уже заметало снегом. Стали приводить в чувство, а тут милиционер на мотоцикле с коляской. И вдруг этот мужчина начал орать, что его ограбили. Всех отвезли в отделение. Нину отпустили сразу. А поскольку больше всех огрызался и матерился Саша, его связали и били по ребрам ногами. Десять суток провел на нарах. Саша потом рассказывал: "Мы там спали как шпроты. Чтоб согреться, через каждые два часа меняясь местами". Но самым страшным был третий случай, когда он реально мог получить тюремный срок.

- На него же завели уголовное дело?

- Да! В 70-м. Владимир Самойлов, Юра Яковлев и Саша отмечали окончание съемок фильма "Драма на охоте". В какой-то момент ему надо было выйти по нужде. Заблудился, попал в какую-то кочегарку. И якобы Саша ударил кочегара, а тот - ветеран войны. Не посадили только благодаря Михаилу Ульянову и тому, что я была на седьмом месяце беременности. Дали два года условно. Вся милиция от Москвы до Ленинграда его знала. Как-то поехал на съемки в Питер, должен вернуться, а его нет трое суток. Звонок: он в Бологом, в кутузке. Виной всему проклятая спонтанность, которую он в себе культивировал. Хочется ударить - ударь! Обидно? Дай по морде! Плюс алкоголь.

Малявина лазила в форточку

- Вы разошлись. Совместная жизнь стала совсем невыносима?

Валентина Малявина.

- Саша снялся в нескольких хороших фильмах, его узнавали на улице. У него стали появляться подруги. Сначала не много, и Саша мне о них рассказывал - он в этом плане был человек открытый. А потом появилась Валя Малявина. В наш дом вошла как друг семьи. А закончилось тем, что лазила ночью к нам в окно. Спим, стучит в стекло, открывает шпингалет форточки. И плевать, что лезет к женатому мужчине. У нее была фишка - придумывать испытания для своих возлюбленных: "Любишь меня? А что ради этого сделаешь? Можешь руку разрезать пополам? А я могу!" Хвать нож и - лезвием по руке. Кровь фонтаном, все в шоке, а она - хохочет. Она и с Сашей такой номер проделывала прямо в нашей квартире. Приезжаю из Ростова, а у нас все стены в крови - Валя "гостила". Я ему прощала, прощала, а потом уже и сил не было. К тому же у него не один роман был. Появилась Женя Симонова.

- Как пережили развод?

C Евгенией Симоновой в фильме Рассказ неизвестного человека.

- Тяжело. Не только потому, что дочь без отца, но и потому, что чувства остались. Из вахтанговского общежития нас с Дашей выселили в три дня - на улицу. А я как раз в это время поступила в университет на психфак. Перевелась на вечерний, ушла с головой в работу. Окончила МГУ, вернулась в Ростов. С тех пор преподаю в нашем университете - доцент кафедры психофизиологии и психологии развития.

- Как сложилась судьба старшей дочери Кайдановского?

- Даша училась в консерватории. Но оказалось, что у нее фобия - она панически боялась участвовать в концертах. Недавно вступила в Ассоциацию ремесленников и мастеров Дона. Делает эксклюзивные женские и детские украшения - бусы, серьги - из полимерной глины. Кстати, Дашин сын Славик внешне очень похож на Сашу.

- Отец Кайдановского умер 1 декабря в 49 лет, мама - 2 декабря, сам Александр Леонидович тоже ровно в 49 лет, 3 декабря. Мистика какая-то...

- Если вы про "рок семьи Кайдановского", то я в это не верю. Да, все умерли в первых числах декабря. Но Вера Александровна скончалась, когда ей было за 60. Да, все трое - от инфаркта, наследственная предрасположенность. У Саши было три инфаркта.

Актер умер через три недели после женитьбы на Инне Пиварс.

- Пять лет тянулась тяжба по поводу наследства Кайдановского. Чем она завершилась?

- Это из тех историй, которые я вообще не хочу вспоминать. Еще не прошло девяти дней со дня смерти, как последняя супруга Инна Пиварс вывезла все его вещи до последней бумажки в двухкомнатную квартиру, которую успел купить Саша, но сам так и не переехал. Свою квартиру продала и с этих денег, как она считает, расплатилась с наследниками, выплатив по пять тысяч долларов каждому.

- Нынешним летом Кайдановскому исполнилось бы 70. Вы представляете его в этом возрасте?

- При его внутренних установках - нет. Саша считал, что наивысший пик у творческих людей наступает после тридцати лет и к сорока годам все уже заканчивается. Он не мыслил себя старым.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...