Как лечить акне? Сначала сходите к гинекологу!
 Фото: iStock

Как лечить акне? Сначала сходите к гинекологу!

Прыщи на лице — «ужасный ужас» для любой девушки. У кого-то они проходят, почти не оставляя следов, а кто-то борется с ними много лет. Как победить в этой нелегкой борьбе? 

АЙЗА БЕЗ ГРИМА

Айза Анохина, популярный молодежный блогер, недавно шокировала своих фанатов, выложив в Instagram фотографию без макияжа. Как оказалось, кожа девушки далека от идеала: ее лицо покрыто прыщами и сыпью. В комментарии Айза пояснила, что так она выглядит не всегда: «Мое лицо без макияжа и фильтра. Мой организм обиделся на меня за что-то и сделал такое с моим лицом... Но оно такое, какое есть, и я его люблю!»

Каждая женщина в той или иной степени сталкивалась с высыпаниями и угрями на коже лица. Девушки стесняются своих прыщиков, пытаются выдавливать, прячут под слоем косметики, что зачастую лишь усугубляет проблему. На медицинском языке это явление называется АКНЕ.

Акне (др.-греч. «острие, разгар, расцвет») — заболевание кожи, вызываемое воспалением сальных желез, их выводных протоков и волосяных фолликулов. Термин «акне» связан с кульминацией воспаления, разрывом кожи. Впервые упоминается в трудах Аэция Амидского, древнегреческого врача при дворе Юстиниана I.

«ПОВЗРОСЛЕВШИЕ» ПРЫЩИ

Бытует мнение, что прыщи на лице — удел девочек-подростков. На самом деле это не так, взрослые женщины также сталкиваются с акне и при этом страдают гораздо сильнее: их кожа поражается глубже и лечится труднее. Данные ВОЗ подтверждают: акне неуклонно взрослеет. Прыщи могут появиться у женщины в 30—40 лет, даже если в юности их не было. Подростковое акне появляется в 12—14 лет и при отсутствии осложнений к 20 годам проходит. Объясняется это всплеском тестостерона у подростков — как у мальчиков, так и у девочек. Под его влиянием сальные железы вырабатывают больше жира, особенно в области так называемой Т-зоны — подбородка, носа и лба: именно там сосредоточиваются прыщи. Дело в том, что в норме кожа самоочищается, сбрасывая слой омертвевших клеток; излишки же кожного жира препятствуют этому — клетки склеиваются, забивают поры. Результат — воспаление и появление прыщей. У взрослых женщин высыпания появляются на фоне колебаний гормонального фона, которые в свою очередь зависят от множества факторов: сбоев менструального цикла, беременности, аллергии, стрессов, климакса, неправильного питания. Также на появление акне влияют тип и состояние кожи:

Сухая — тонкая кожа, с незаметными порами, почти не увлажненная. Акне на такой коже появляется редко.

Нормальная — увлажненная, выглядит здоровой, но возможны незначительные высыпания на лбу, подбородке. Комбинированная — активное выделение жира в Т-зоне, где и появляются прыщи.

Жирная — секреция сальных желез высокая, поры расширены. На такой коже возникают крупные прыщи, от которых остаются глубокие впадинки, рубцы.

ПОКАЖИТЕСЬ ГИНЕКОЛОГУ

Надо сказать, лицо — не единственный объект поражения акне. Угри и прыщи могут появиться на бедрах, ягодицах, в паху, в области спины или груди. Но эти части тела легко прячутся под одеждой, тогда как лицо дамы всегда открыто для взглядов окружающих (за исключением восточных красавиц, которых «выручает» паранджа). Как правило, угревая сыпь у женщины возникает на фоне эндокринных и гинекологических проблем. Поэтому если после тридцати у вас на коже начали интенсивно появляться угри, надо обязательно посетить гинеколога и эндокринолога. Вызвать высыпания могут сбои в работе гипофиза, поликистоз яичников, дисфункция надпочечников, воспалительные заболевания органов малого таза.

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ АКНЕ

Нарушения менструального цикла

Перед месячными в организме женщины повышается концентрация андрогенов, что способствует интенсивному выделению кожного жира и, как следствие, — появлению угревой сыпи. После окончания менструации гормональный фон восстанавливается, сыпь проходит. Это нормально. Однако многие гинекологические заболевания сами по себе сопровождаются изменением гормонального фона и к тому же нарушают месячный ритм. В этом случае высыпания могут держаться месяцами, усиливаясь и приобретая хроническую форму.

Беременность

Оплодотворение яйцеклетки сопровождается скачком прогестерона, который активизирует работу сальных желез. Угревая сыпь, особенно в начале беременности, — нормальное явление. Прыщи могут появиться на коже лица, шеи, плеч. Чаще всего после первого триместра они проходят.

Климакс

При климактерической перестройке организма количество женского гормона (эстрогена) уменьшается, а мужского (тестостерона) увеличивается. Это влияет на состояние кожи: под влиянием тестостерона она становится менее упругой, подсыхает. Для устранения данной проблемы сальные железы начинают вырабатывать много жирового секрета, который, соединяясь с омертвевшими клетками кожи, создает благоприятные условия для воспаления. Климактерическая сыпь плотная и глубокая, локализуется в области рта, подбородка, шеи.

Аллергия

Сыпь аллергического характера — это мелкие красные прыщики, наполненные прозрачной жидкостью. Они могут располагаться на лице, руках, других частях тела. Аллергенами могут стать синтетическое белье, некачественная косметика, стиральные порошки, продукты питания. Аллергические прыщики не надо выдавливать и расчесывать: их повреждение приводит к быстрому размножению инфекции, появлению гнойничков. Самый верный способ избавления от них — определение аллергена и прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион

Функционирование сальных желез тесно связано с системой пищеварения: неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, в том числе тормозит вывод вредных веществ через поры кожи. А при недостаточном количестве в потребляемых продуктах витаминов снижается иммунитет, открывая путь для проникновения микробов в сальные железы. Для поддержания кожи в хорошем состоянии в рацион необходимо включить рыбу, зелень, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. И исключить из меню продукты, провоцирующие появление прыщей: сладкие и мучные изделия (торты, пирожные и т.д.), жиры животного происхождения, различные сыры, крепкий кофе, алкоголь.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ

Акне — общее понятие, включающее множество разновидностей высыпаний, нарывов и прыщей. Основные из них: комедоны, пустулы, папулы, узловато-кистозные прыщи, молниеносные прыщи. У них разные возбудители и, соответственно, разные методы лечения. Поэтому лучше не пытаться устранить прыщи самостоятельно, а обратиться к врачам — дерматологу, гинекологу, эндокринологу. Возможно, вам потребуется комплексный подход. Своевременность обращения к врачу также играет роль. На начальном этапе акне эффективно лечится мазями и гелями, которые воздействуют на возбудителя, проникая в глубокие слои эпидермиса.

Более радикальные методы — химический и ультразвуковой пилинг.

Химический пилинг заключается в нанесении на поврежденные участки специальной кислоты, которая через несколько минут смывается содовым раствором.

Ультразвуковой пилинг — удаление под воздействием ультразвука омертвевших частичек кожи с одновременным массажем. Способствует более глубокому очищению пор, улучшению кровообращения.

Загрузка...

Сокровенное

Не собираюсь рожать от больного

Долго не могла свою личную жизнь устроить, а потом Антона встретила. В поезде вместе ехали. Я в командировку, а он к родителям. Поженились. Я стала задумываться о детях, всегда мечтала о ребенке.

Цитата дня

«Дорогие женщины, прежде всего вас не должно покидать чувство юмора по отношению к мужчине, тогда все будет хорошо»

Алла Пугачева

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы