Казанова из Голливуда

Казанова из Голливуда

Все знают: Чарли ЧАПЛИН — великий артист. Но мало кому известно: его личная жизнь была не менее бурной, чем у Казановы!

 

ОХОТА ЗА НИМФЕТКАМИ

В конце 1913 года голливудский продюсер Мак Сеннет увидел в театре Карно молодого английского актера, который очень смешно изображал на сцене пьяного. Сеннет немедленно предложил 24-летнему Чаплину сняться в этой же роли в кино на его студии "Кистоун" за целую тысячу долларов. И Чарли, едва сводивший концы с концами, с радостью ухватился за возможность легко заработать такую большую сумму.

И в течение нескольких месяцев Чаплин стал знаменитым. Впрочем, в те годы в Голливуде все делалось быстро. Фильмы снимались за неделю, а миллионы зарабатывались за месяцы. У тех первых звезд Голливуда было много общего. Они жили в крайней бедности, но кино, как по мановению волшебной палочки, превращало их в богачей.

До 1918 года Чаплин ничем не отличался в личной жизни от других звезд "великого немого", встречаясь с женщинами лишь своего возраста. Но летом того года Чарли неожиданно для всех женился на 17-летней старлетке Милдред Харрис. Как раз с этого времени у Чаплина и начал проявляться интерес к несовершеннолетним девушкам. Удовлетворив свою страсть, Чаплин обычно сразу терял интерес к партнерше и отделывался от нее каким-нибудь украшением. А на следующий день снова выезжал на "охоту"...

В 1920 году Чаплин развелся с женой. Официальное объяснение: она не смогла забеременеть... Теперь уже не нужна была и тайная квартира - Чарли стал привозить девочек на свою роскошную стокомнатную виллу в Санта-Монике. А в сценарии обольщения появился новый эпизод: комик предпочитал заниматься любовью на свежем воздухе в бассейне с термальными источниками. Да и расплачивался отныне Чаплин не драгоценностями, как раньше, а маленькими ролями в своих картинах.

 

ЖЕНИТЬБА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЮРЬМА

В 1923 году Лилите Мак-Мюррей было всего 15 лет. Она училась в школе, а по вечерам работала в кондитерской своего отца, расположенной в нескольких минутах ходьбы от киностудии. Чаплин часто захаживал в кондитерскую и, конечно, приметил красивую девочку с пышными формами. Но когда он приступил к атаке на Лилиту, его ждало большое разочарование - девушка с негодованием отвергла все ухаживания звезды Голливуда. И чем чаще Чарли слышал из уст Лилиты "нет", тем сильнее становилась его страсть. Лилите не составило большого труда добиться от Чаплина роли для себя в фильме "Малыш".

В "Малыше" Лилита, взявшая псевдоним Лита Грей, сыграла роль красивого ангелочка, продемонстрировав всем свои стройные ножки. После выхода фильма на экраны Лита наконец-то "капитулировала", правда, заключив перед этим контракт на съемки нового фильма. Связь Чаплина и Грей поначалу была очень бурной. "Иногда мы занимались любовью по нескольку раз в день", - вспоминала Лита. Через три месяца Грей обнаружила, что беременна. Опасаясь, что Чаплин бросит ее, девушка вместе со своей семьей разработала операцию по "захвату" знаменитости. И вот однажды, когда Чарли предавался утехам с Литой в своем любимом бассейне, на вилле появился папаша Мак-Мюррей в сопровождении адвокатов и полицейских. Опешившему Чаплину предъявили фотографии, где он был изображен в момент интимной близости с Литой. А юрист, нанятый Мак-Мюрреем, объяснил, что за растление несовершеннолетней Чаплину грозит как минимум двадцать лет тюрьмы и штраф в десять миллионов долларов. "Впрочем, есть и другой выход, - сказал адвокат, - вы должны жениться на мисс Мак-Мюррей, и тогда не будет никакого суда".

Согласившись на этот брак, Чарли возненавидел свою супругу. "Молодые" даже не смогли провести настоящий медовый месяц. Чаплин вернулся на студию, чтобы начать подготовку к своему, пожалуй, лучшему фильму "Золотая лихорадка". По контракту главную женскую роль в картине должна была играть Грей, но к тому времени она находилась уже на шестом месяце беременности.

Отношение к супруге не изменилось и после рождения сына, который был назван в его честь Чарли-младшим. Более того, всю свою жизнь Чаплин не любил своего первенца и добился, чтобы тот не сделал артистической карьеры.

Вернувшись со съемок "Золотой лихорадки", Чаплин возобновил свои похождения. Миссис Чаплин, разумеется, это не могло понравиться. Начались скандалы, а когда Лита "обрадовала" его известием о новой беременности, реакция Чаплина была удивительной: "Дура, ты что, хочешь заполнить своими выродками весь Лос-Анджелес?!"

С того дня Чаплин гулял в открытую: оборудовал комнату своего дворецкого на первом этаже виллы и приводил туда девочек. Жена покинула виллу вместе с двумя маленькими детьми и летом 1926 года подала на мужа в суд, требуя компенсации и громадных алиментов. Обвинения миссис Чаплин сводились к следующим пяти пунктам: 1) Чаплин обольстил ее несовершеннолетней; 2) заставлял ее сделать подпольный аборт; 3) женился на ней не по доброй воле и делал все, чтобы развестись; 4) избивал, оскорблял жену и детей; 5) на протяжении всего брака постоянно изменял ей, в том числе и с несовершеннолетними девочками.

Суд над Чаплином сразу стал событием национального масштаба. Все ведущие газеты страны прислали в Лос-Анджелес своих журналистов. В течение нескольких недель на великого Чаплина было вылито столько грязи, что он даже поседел. Как и следовало ожидать, присяжные целиком встали на сторону брошенной жены, и Лите Грей была присуждена компенсация в 625 тысяч долларов. Чаплин уплатил эти деньги, но до конца своей жизни называл Литу Грей только одним словом - "стерва".

 

СТРАСТЬ В ПУТИ

Погорев на несовершеннолетних, 35-летний Чаплин вернулся к зрелым женщинам. С 1926 года знаменитый режиссер начал жить сразу с двумя "официальными" любовницами: актрисами Глорией Свенсон и Мэрион Дэвис. Они так и появлялись на всех приемах втроем. Говорят, и любовью тоже занимались вместе. Это необычное трио просуществовало более года, пока на очаровательную Мэрион не положил глаз миллиардер Уильям Херст. Дэвис была женщиной любвеобильной и прагматичной, она, не задумываясь, переехала жить к 60-летнему Херсту. Но... продолжала встречаться с Чаплином (уже тайком).

Херст узнал об этих встречах и решил поквитаться с Чарли. И вот однажды (дело было весной 1928 года) миллиардер получил известие о предстоящем свидании Чаплина и Дэвис на вилле "Онейда", которая, кстати, принадлежала Херсту. Взбешенный магнат ворвался в спальню любовницы и увидел в полумраке мужской силуэт. Без лишних слов Херст дважды выстрелил. Велико же было его удивление, когда вместо Чаплина он обнаружил истекающего кровью режиссера Тома Инса! Благодаря своим связям и деньгам Херст вышел сухим из воды: прессе объявили, что Инс скончался от "несварения желудка".

Родившись как бы второй раз, Чарли понял, что приключения с молоденькими ему нравятся больше. Во время одной из своих "охот" Чаплин повстречал 16-летнюю балерину Полетт Годдар. Полетт была не только очень красива, но и очень талантлива. Женившись на ней в 1933 году, Чаплин первым делом запретил своей супруге сниматься у других режиссеров. Это был коварный удар, ведь сам Чаплин снимал обычно картину раз в пять лет. А на эпизодических ролях в "Новых временах" и "Диктаторе" Полетт невозможно было прославиться.

Постоянно следя за тем, чтобы его хорошенькая жена не уходила из дома без спроса и не встречалась с режиссерами, Чаплин, однако, позволял себе прежние шалости. Этим воспользовалась молоденькая журналистка Мэй Ривс. Изобразив из себя 16-летнюю школьницу, она "попалась" в сети Чаплина. А через год Мэй выпустила книгу «Чаплин в интимной жизни», в которой во всех подробностях рассказала о своей шестимесячной связи с актером.

Скандал с книгой позволил Полетт добиться относительной свободы для себя. Она стала сниматься в одном фильме за другим, надолго уезжая из дома. И к лету 1941 года супруги уже жили раздельно. Как раз в это время Чарли-младший решил познакомить отца со своей невестой, 17-летней Ооной О’Нил. И никогда не любивший сына Чаплин нанес своему первенцу, пожалуй, самый тяжелый удар в жизни: 52-летний актер... увел его невесту! Несмотря на возражения отца - известного драматурга Юджина О’Нила,

Оона переезжает жить к Чаплину. И становится его последней, четвертой по счету, женой. Этот брак был самым счастливым в жизни великого комика. Оона родила ему восемь (!) детей. Причем последний из них родился в 1964 году, когда Чаплину было уже 75 лет!

Высланный в 1952 году из США по надуманному обвинению в антиамериканской деятельности, Чаплин с семейством поселился в Швейцарии. Под конец жизни с актером произошли любопытные метаморфозы. Как вспоминала недавно его дочь Джеральдина, Чаплин был очень строгим отцом. И своим дочерям, например, не разрешал разговаривать с незнакомыми мужчинами и встречаться с мальчиками. Он внимательно следил за тем, чтобы дети из школы шли немедленно домой, нигде не задерживаясь. Впрочем, такой показной пуританизм отнюдь не мешал Чаплину волочиться до конца своих дней за хорошенькими служанками в доме...

А умер Чарли Чаплин в рождественскую ночь 1977 года, оставив своим родным состояние в сто миллионов долларов.

Загрузка...
Загрузка...

Истории

Редкая болезнь заставляет парня нападать на длинноволосых девушек

В парках Челябинска по вечерам нет ни души. Тревожно шелестят деревья, и редко-редко проскочит, оглядываясь, случайный прохожий. Народ шепчется: «Маньяк завелся — нападает на длинноволосых девушек!»

Цитата дня

«Не та баба опасна, которая держит за..., а которая — за душу»

Л.Н. Толстой

Загрузка...

Свежий номер

Загрузка...