Каждый житель планеты - композитор

 

Странная мелодия полилась из наушников. Ранний Рахманинов или Шнитке? Нет, это что-то ультрасовременное, но в то же время мелодичное. Японские ученые записали музыку человеческого мозга. И уже поняли, как ее использовать - для сна.

 

СПРАВКА «С.-И.»

Медицинский термин «музыкотерапия» имеет греко-латинское происхождение. В медицине она считается вспомогательным средством психотерапии, средством особой, мягкой подготовки пациентов к лечению сложными терапевтическими методами. Музыка используется в лечении людей, страдающих от соматических и психических заболеваний. А в современном мире музыкотерапия развивается как самостоятельная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии.

 

Казалось бы, нет ничего необычного: человек в наушниках, постепенно уходящий в “сонное царство” с помощью приятной мелодии. Но профессор физиологии Токуро Оки из Осаки разработал новую методику применения музыкотерапии, извлекая эту мелодию из мозга пациентов. Мелодия получается замечательная! Она способна вызвать ощутимый лечебный эффект у большинства людей, страдающих бессонницей, да и не только ею.

Мы связались с Осакской лабораторией физиологических исследований и физиологии и попросили доктора Токуро Оки рассказать о своем открытии.

- Господин профессор, расскажите о своем открытии.

- Сама идея метода только на первый взгляд возникла случайно. Вероятно, занятия в детстве и юношестве музыкой неким образом “сплелись” с годами исследований в неврологии, в частности энцефалографии. Мы обратили внимание, что мозговые импульсы разных людей, записанные энцефалографом, имеют всего 14 основных посылов. Они совершенно по-разному комбинируются в энцефалограмме. Мы взяли семь импульсов, имеющих долгий резонанс, и стали считать их нотами - ведь нот тоже семь. Каждому импульсу была присвоена своя нота, привязав таким образом импульс к звуку. Остальные импульсы стали считать полутонами - нотой с бемолем или диезом. И перед нами открылись огромные музыкальные возможности мозга каждого человека. Позвольте помечтать: придет время, и наряду с характеристиками личности: добрый, нервный, спокойный, появятся и такие: “человек до диез второй октавы”, “человек си первой октавы”...

- Даже так?!

- Похоже, на нашей планете миллиарды композиторов. И музыка каждого мозга индивидуальна так же, как и отпечатки пальцев. Плюс каждая тема неповторима. Мы записываем 15-минутные аудиоклипы в виде фортепьянной музыки, которую решено взять за основу перевода импульсов в музыку. Хотя орган, скрипка или виолончель создали бы еще более невероятное количество оттенков звучания. И в любом “сольном выступлении” ясно прослеживаются мелодия, определенный ритм, преобразованные биотоки разных участков мозга (мы используем 4 канала энцефалографа: при большем их количестве музыка неизмеримо усложняется, а это не нужно).

- Как именно делается запись?

- На голову пациента накладывают электроды и в течение всей ночи записывают показания электроэнцефалограммы, электроокулограммы (движения глазных яблок), артериального давления, электрокардиограммы. Хотя у каждого нашего пациента сон нарушен, в нем всегда найдутся “нормальные” участки. Эти-то “кусочки сна”, отображенные на электроэнцефалограмме, преобразуются в музыку мозга пациента с помощью современной компьютерной техники и синтезатора.

- Когда лучше слушать музыкальные вариации своего мозга?

- Перед отходом ко сну и обязательно по индивидуально рекомендованной схеме, подобранной врачом-сомнологом. Сейчас нами получены данные высокой эффективности программы при тревожных состояниях и депрессиях, нарушениях сна, вегетативных расстройствах, для повышения адаптации здоровых людей, в том числе и к изменению часовых поясов и ночных работ.

- Какие у вас перспективы?

- Мы сейчас изучаем возможность использования методики при головной боли, особенно женских мигренях при нарушении менструального цикла. Радуют нас и первые опыты применения программы для лечения страдающих наркоманией. Судя по всему, лечение музыкой станет помощником в борьбе с перечисленными недугами и существенно расширит арсенал врача. А что касается сочетания с другими методами, например с медикаментозной терапией... Пока можно с уверенностью сказать одно - они не антагонисты. Прекрасно то, что побочных явлений нами не замечено.

ОСТАВИЛ НЕ ТОЛЬКО ШТАНЫ

Одним из первых людей, заметивших огромное влияние музыки на психическое и физическое состояние человека, был греческий ученый и философ Пифагор, большой любитель мелодичности. Он утверждал, что если некто “слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил”.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

- Французский психиатр Эскироль в ХIХ веке стал впервые проводить лечение музыкой в психиатрических лечебницах. Дальнейшее распространение музыкотерапия получила после Первой мировой войны. В 1930-х годах опыт военных врачей использовали немецкие терапевты при лечении язвы желудка, швейцарские - при лечении легких форм туберкулеза. Австрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды. Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться в стоматологической и хирургической практике. Вся эта практика стала основой развития музыкотерапии после Второй мировой войны.

- Во второй половине XX века значительно выросли технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих у человека при прослушивании музыки. Было показано, что мелодии активно влияют на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему. А кровообращение приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям: сосуды в зависимости от восприятия музыки суживаются и расширяются.

Подготовил Арсений Скородумов

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...