Король отдал поместье за мешочек

Начиная с июля в английском Стратфорд-он-Эйвоне отмечают двойной юбилей: 375-летие со дня рождения и 300-летие кончины графа Уильяма Кондома.

Справка "С.-И."

Уильям Кондом - придворный медик английского короля Карла II Стюарта (XVII в.), который первым в мире наладил массовое производство мешочков из овечьих кишок для мужских членов. Благодарное человечество назвало изделие №2 в честь их создателя кондомом.

Старина Роули и его гарем

Эта история началась в 1649 году, когда совсем еще юный Карл Стюарт бежал из Англии. Всем был хорош Карл Второй: красавец-мужчина, храбрый воин, хитрый политик. Единственное слабое место - сладострастие. Даже в тяжелые годы эмиграции, когда приходилось клянчить каждое экю у известного жмота кардинала Мазарини, Карл содержал гарем из 17 любовниц. Восхищенные ненасытностью и огромными размерами королевского пениса, дамы прозвали Стюарта Стариной Роули в честь его любимого жеребца.

Карл Стюарт

Однако королю сильно мешала одна проблемка: наложницы имели неприятную привычку беременеть. За несколько лет у Карла появилось восемь незаконных детей! А после его возвращения на престол в 1660 году ситуация только ухудшилась. Во-первых, число наложниц возросло до 30. Во-вторых, дамочки стали беременеть еще чаще. Рекордсменкой стала некая леди Каслмейн, родившая монарху аж четверых детей. Перед Карлом замаячила реальная перспектива банкротства и отрешения от престола.

Свинячьи презервативы

В начале 1662 года Карл обратился к другу детства врачу Уильяму Кондому (тот еще в эмиграции лечил его от неприятных мужских болезней). Перебрав с десяток известных в ту пору вариантов предохранения, доктор остановился на фаллопиевом мешочке.

Справка "С.-И."

Первые кондомы

Фаллопиев мешочек - колпачок из вымоченного в луковом соке льна. Его в XVI веке изобрел итальянский врач Фаллопий. Колпачок натягивали на крайнюю плоть - то есть он закрывал только головку члена и крепился к поясу с помощью тонких веревок.

После долгих опытов Кондом решил отказаться от колпачка и льна, не говоря уже о луке, и придумал сделать предохраняющее устройство, закрывающее весь член и способное растягиваться под весом спермы. Поскольку резину тогда еще не изобрели, Кондом изготовил "презервы" - так он прозвал свои мешочки - из кишок и мочевых пузырей баранов и свиней.

Первая партия презервов была изготовлена специально под член Его Величества - длина 10 дюймов (чуть больше 25 см). На суд короля они попали осенью 1662 года. Испытания прошли в загородном дворце Хэмптон-корт, и в них участвовали пять самых любимых наложниц. Ни один презерв не разорвался.

Триумф и забвение

Испытание презервов

А дальше началось то, что одни современники Карла называли чудом, а другие - бесовским наваждением. Любовницы короля стали бесплодными, хотя Стюарт продолжал ежедневно обрабатывать свой гарем. Его Величество был настолько счастлив, что наградил спасителя графским титулом, поместьем возле того самого Стратфорда и... королевским разрешением (сейчас мы бы сказали патентом) на производство презервативов.

В последующие 20 лет правления Карла презервативы разорвались только дважды, хотя под конец жизни его гарем достигал 300 женщин. В 1690 году, после краха аморальных Стюартов, английский парламент запретил использовать кондомы как "противные человеческому естеству". Граф Кондом умер хотя и богатым, но забытым всеми. А табу на его игрушки сохранялось в королевстве вплоть до конца Первой мировой войны, после которой 400 тысяч британских солдат вернулись домой сифилитиками.

Лаврентий Берия

К "резине" Берия испытывал доверие

60! Именно столько лет назад Бакинская фабрика резиновых изделий получила директиву за подписью заместителя председателя Совета Министров СССР об увеличении производства изделия №2. А звали зампреда Лаврентий Берия! Он очень внимательно относился к вопросам контрацепции: имел всего одного ребенка на стороне при огромном числе любовниц. Кстати, авторство ругательства "гондон" тоже принадлежит Лаврентию Павловичу. Придя на первую коллегию НКВД в качестве наркома, Берия поприветствовал собравшихся словами: "Вы не чекисты, вы - гондоны!"

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...