Три типа женской красоты, популярные в Средневековье
 Фото: iStock

Три типа женской красоты, популярные в Средневековье

Сегодня моду на женскую красоту определяют дизайнеры и фотографы, а в Европе Сердневековья этим занималась церковь. 

Юное белокурое создание — вот идеал того времени, одобренный католической церковью и воспетый художниками. Если представительница прекрасного пола не соответствовала стандартам, ее могли запросто сжечь на костре по обвинению в колдовстве. Женщина с черными, как вороново крыло, волосами и смуглым лицом считалась ведьмой и олицетворяла возможный союз с Сатаной. Неудивительно, что именно в это время рецепты красоты были варварскими и напоминали ведьмины заговоры. А популярны были три типа красоты.

ЗОЛОТИСТЫЕ ЛОКОНЫ, БРИТЫЙ ЛОБ
Волосы идеальной красавицы должны быть густыми и золотистыми. Для осветления локонов женщины мыли голову смесью золы, яичных белков и мыла. Чтобы волосы стали густыми, они натирали пряди порошком, в состав которого входили истолченные крылышки пчел, шпанской мухи, орехи и пепел от ежовых иголок. Но это не самое страшное, на что были способны дамы Средневековья. Чтобы лоб был высоким, они делали эпиляцию с помощью смеси, состоящей из краски и негашеной извести, которую накладывали у корней шевелюры. На очищенный участок кожи наносили особые составы, которые мешали росту волос. Например, сок дурмана или золу, предварительно вымоченную в уксусе. После того как часть головы становилась лысой, оставшиеся обесцвеченные локоны заплетали в косы.

● Чтобы осветлить волосы, в горшок бросали две горсти мертвых пчел, ставили его на огонь, добавляли масло, толкли и мазали этим голову.
● Удаляли волосы с помощью средства из муравьиных яиц, дурмана, сока черного плюща, смешанного с уксусом.
● Чтобы сделать кудряшки, корень бузины перетирали с оливковым маслом, намазывали голову и обвязывали сверху плотной тканью.

ЛИЦО БЕЗ РЕСНИЦ
Красотка должна была блистать лилейно-белой кожей, свидетельствующей о чистоте и ангельском характере. Идеальное лицо дополняли очень тонкие черные и изогнутые дугой брови. Для придания им формы применялось самое обычное выщипывание. В моде также были полупрозрачные веки без ресниц, которые попросту выжигались. А вот глаза красавицы должны быть ясными и обязательно естественно блестеть. Для этого рекомендовалось пить лимонный сок. Использование румян категорически запрещалось. Лишь дамам, страдающим недугами, уродующими внешность, можно было пользоваться этим «средством дьявола».

● Чтобы лицо было красивым, его следовало регулярно намазывать бычьим навозом, размоченным в уксусе.
● От покраснений на лице рекомендовалось прикладывать пиявок вокруг носа и ушей, предварительно промыв эти места вином.
● Для удаления родинок и придания белизны коже использовали лосьон на основе молока ослицы, смешанного с бобовым молочком.

ТОНКАЯ ТАЛИЯ, ВЫПУКЛЫЙ ЖИВОТ
Женщина должна быть с тонкой талией, узкими бедрами и круглым выпуклым животом. Чтобы оставаться в форме, средневековые барышни изнуряли себя специальными диетами. Смысл одной из них заключается в следующем: страдающая полнотой дама некоторое время должна питаться только куриным мясом. В зависимости от склада характера рекомендовалась и продолжительность такой диеты: хохотушкам — 16 дней, спокойным — 25, грустящим — 30. Все это время дама съедала по одной отварной птице в день. На ужин и обед — куриный бульон. Ни хлеба, ни вина.
После окончания диеты рекомендовалось совершить омовения — три раза в неделю в чистой и теплой воде, смешанной с отваром розмарина, бузины, донника, ромашки, красных роз, кувшинки и водяных лилий. Сразу после такой ванны следовало выпить большой бокал настоя лебеды, смешанного с шестью ложками вина и отваром из цветков розмарина и семян тмина, а затем лечь в теплую постель. Пропотев и выспавшись, можно было поесть. А для того чтобы завершить курс, следовало в течение двух недель употреблять смесь из извести, золота, полученного с помощью философского камня, сока алоэ, древесины трех сандаловых деревьев, мелкого жемчуга, растертых в пыль сапфиров, изумрудов, рубинов, красных и белых кораллов, истолченной слоновой кости, кости и сердца оленя, амбры и мускуса. Если строго соблюдать все правила, древний манускрипт обещает полное омолаживание организма.

● Для отбеливания рук варили черемшу, добавляли винный камень и два яйца, растирали и намазывали кисти.
● Также варили капусту, толкли ее с растительным маслом, выжимали сок лимона, добавляли лошадиную мочу, окунали в варево перчатки и затем надевали их на руки, каждый час повторяя процедуру.

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы