Крепкий орешек

Врачебная практика нашего читателя, доктора по профессии, и впрямь началась оригинально.

Я много лет работаю врачом-венерологом. А история, которую хочу рассказать, случилась 16 лет назад, когда я окончил институт и стал работать самостоятельно. Мне было 23 года. Первым пациентом в тот день был мужчина с гонореей. Классической. Я справился с диагнозом без проблем, назначил лечение. Затем в кабинет вошла девушка. И она оказалась крепким орешком! Считала, что во время отпуска в Сочи заразилась сифилисом. Никаких симптомов не наблюдалось - ни твердого шанкра, ни характерной сыпи. Анализы крови на реакцию Вассермана тоже были отрицательные - она не была больна. Но девушка расстраивалась и даже плакала, считая, что лаборатория ошибается. Это был типичный случай сифилофобии!

Отдыхала она в июле, пришла в диспансер в мае. За это время сдала кучу анализов, все были отрицательными, побывала в четырех кожно-венерологических диспансерах города у разных специалистов. Но никто не смог ее убедить в том, что она здорова. Она требовала "более тщательного обследования" и обязательного лечения!

Не помогли ни беседы, ни иглоукалывание, на которое я ее направил, ни гипноз. Рыдает, считает, что больна сифилисом, и все тут. А за время ее приходов мы даже подружились. Я переживал - как же человек себя мучает! Как-то пригласил ее в кино. После сеанса она говорит: "Нет, я, конечно, больная. Вот ведь ты же не сможешь со мной быть! Ты понимаешь, что заразишься..." И тут я понял - как я ее вылечу. И вылечил в тот же вечер у нее дома. Два раза.

И мы женаты уже пятнадцать лет!

А.Д., г. Киров

Страхи и фобии

Комментирует врач-венеролог Оксана Шилина:

- Страх заболеть чем-то нехорошим является не столь уж непонятным. Ведь мало кто из людей совсем уж равнодушен к своему здоровью. Но существуют и такие, для кого возможность заболеть становится навязчивой идеей, которая не только не дает покоя им самим, но и мешает нормально жить окружающим, родственникам. Есть люди, постоянно думающие о том, как им не заболеть чесоткой, СПИДом, не получить инфаркт или инсульт. Сифилофобия уже много десятилетий занимает первое место среди таких страхов. Эта фобия обогнала даже спидофобию.


Венчик Венеры

Сифилофобией страдал Сергей Есенин. Это не удивительно - при его-то разгульном образе жизни. По свидетельству его друга Анатолия Мариенгофа, Есенин волновался из-за каждого бугорка на коже, считая его предвестником болезни. Вот как рассказывал об этом сам Мариенгоф: "Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен. Однажды отправился даже в библиотеку вычитывать признаки страшной хворобы. После того стало еще хуже, чуть что: венчик Венеры!"

Он с детства не любил овал

Один из сильных человеческих страхов, плохо поддающихся логическому объяснению, называется овофобия (боязнь предметов овальной формы). Альфред Хичкок, гениальный автор фильмов-триллеров, не переносил даже вида куриных яиц! У него начиналось сердцебиение и паника.

Изыди, папоротник!

Еще более необъяснимый страх всю жизнь мучил отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Его страдание называлось птеридофобия. Это означает, что Фрейд боялся папоротников! Откуда столь странная боязнь, неизвестно. Есть предположение, что с ними были связаны какие-то неприятные детские воспоминания.

Анекдот

Если на узкой лесной тропе вам повстречался медведь, не теряйтесь, сразу бейте его по морде обос...анными трусами.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...