Крепкий орешек. Медицинский детектив

Крепкий орешек. Медицинский детектив

Это случилось в предместье Сен-Реми под Парижем. Здесь, в роскошных домах, похожих на замки, когда-то водились привидения.

 

ЛОТРЕК НЕ ПРОДАЕТСЯ
В тот день к коллекционеру картин и владельцу небольшого ювелирного завода Жаку Миньоле пришел покупатель. Сначала они долго говорили об искусстве, а затем покупатель спросил:
— Ну так что, месье Жак? По рукам?
Но тот и бровью не повел:
— Я уже сказал: Лотрек не продается. Могу предложить Модильяни.
Но недовольный покупатель покачал головой и пошел к выходу.
Через секунду в комнату с хрустальной люстрой, сплошь уставленную антиквариатом, впорхнула худенькая черноволосая девушка:
— Звал, папочка?
Старик повернулся:
— Клэр, подготовь каталог картин для аукциона.
Но девушка устало опустилась в кресло:
— Па, у меня жутко болит голова и температура. Мы со Сьюзен катались на лошадях, потом зашли в кафе. А там кондиционер. Наверное, продуло.
Жак озабоченно потрогал лоб дочери:
— Отправляйся в постель. До завтра!

 БЕЗ ВСКРЫТИЯ
Но завтра для Клэр не наступило. Утром прислуга обнаружила девушку мертвой. Жак, с трудом спустившись вниз и увидев тело дочери, едва не потерял сознание:
— Клэр, Клэр... Девочка моя...
Тут же билась в истерике Сьюзен — его жена и мачеха Клэр. Жак обнял супругу. Сьюзен была его второй женой. Семь лет назад, после смерти первой, они познакомились на горном курорте в Швейцарии. Несмотря на огромную разницу в возрасте, их считали счастливой парой.
Прибывшие на место трагедии полицейские не заподозрили ничего криминального. А семейный врач зафиксировал смерть:
— Возможно, абортивный грипп и молниеносно развившееся воспаление. А затем — отек легких, — объяснил он родственникам. — Вскрытие должно показать...
Но Жак прервал:
— Вскрытия не будет. Я как отец против. Могу написать расписку. Похороны завтра.

 ВИДЕНИЕ
После похорон месье Жак заметно сдал. Обострился диабет, ныли суставы. Врач все чаще навещал старика, Сьюзен ласками старалась сгладить боль потери. А через месяц после похорон неожиданно приключилась новая беда.
— Этого не может быть! — Жак так и застыл с трубкой у телефона. — Он же должен был быть в командировке!
Через полчаса Жак уже был в квартире управляющего ювелирным заводом Мишеля Крайона. Оказалось, его тело неделю лежало в квартире, прежде чем запах побудил соседей вызвать полицию. Осмотрев труп, судмедэксперт Анри Легар предположил отравление цианистым калием.
А что если это самоубийство? Но почему? Странным Легару показалось и другое: при отравлении цианистым калием зрачки сильно расширяются, а у трупа они были нормальными.
Останки управляющего увезли в морг для судебной экспертизы. А полиция приступила к допросу свидетелей. Версия о самоубийстве быстро отпала. Зато обнаружилось, что у 40-летнего Мишеля была любовница, и ее видели соседи.
— Дама лет тридцати, худенькая брюнетка, — рассказывал сосед управляющего. — Они с Мишелем целовались на балконе. Я в бинокль смотрел. Иногда люблю это — так, посмотреть что-то. У дамы еще родинка над губой. Ну не привидение же мне привиделось?

 ЗАЛИТЬ ГЛАЗА
Для сыщика Валентино Грассена не составило труда распознать в словесном портрете жену месье Жака.
«Допустим, убийца она, — размышлял он. — А мотив? Зачем ей травить любовника? А что если смерти ее падчерицы и любовника связаны? Что если Клэр тоже отравлена? Ведь вскрытия не было! И главное, откуда бы Сьюзен могла добыть яд? Цианистый калий ни в магазине, ни в аптеке не купишь!..»
Допрос женщины ничего не прояснил:
— Какой еще любовник?! Вы сошли с ума?
Но версия о злобной отравительнице преследовала Валентино Грассена. Интуиция и опыт уже не раз подсказывали ему верный путь. Нужно лишь «покопать» как следует. И на следующий день он позвонил судмедэксперту:
— Уговори Жака Миньоле на эксгумацию тела дочери. А я съезжу на ювелирный завод. Вдруг чего накопаю?
Через час следователь уже беседовал с технологами ювелирного цеха. Оказалось, цианид получают в спецлабораториях, организуя реакцию циановодорода с гидроксидом калия. Это вещество используют в ювелирке для получения драгоценных металлов из рудных пород. Выходит, если Сьюзен и погибший управляющий состояли в любовной связи, то женщина вполне могла получить от него ядовитое зелье.
Рассуждения прервал резкий звонок. Это был Анри Легар:
— Месье Миньоле дал разрешение на эксгумацию трупа дочери. Вчера я лично вскрывал тело. Девушка отравлена цианистым калием.
Валентино присвистнул:
— Почему же ничего не заподозрил семейный врач?
Но медэксперт охладил его пыл:
— Девушке хватило очень небольшой дозы. При этом запаха горького миндаля можно не почувствовать. Впрочем, зрачки у Клэр, как и у Мишеля Крайона, были не расширены.
— Твои предположения? — напрягся следователь.
Судмедэксперт выдержал паузу:
— Понимаешь ли... Например, наркоманы, чтобы их не заподозрили в употреблении запрещенных веществ по расширенным зрачкам, «заливают глаза». В смысле, применяют сосудосуживающие капли.
— Значит, убийца решил пустить нас по ложному следу, закапав капли уже неживым? Трупам?!
— Именно! Я обнаружил лекарство в срезах с радужки глаз и у Клэр, и у Мишеля Крайона.

 ПОГРЕБАЛЬНЫЙ МОТИВ
Постепенно для следователя дело об убийстве Клэр и Мишеля стало обрастать «мясом» вещественных доказательств. Две смерти явно связывал яд! Если убийца Сьюзен, то понятно, за что она расправилась с Клэр: убрала наследницу. Но при чем здесь любовник Мишель? Впрочем, следователю еще предстоял обыск в доме коллекционера. И он ожидал новых находок. Перевернули все, но не нашли и следа цианидов. Зато ответ из лаборатории обескуражил Валентино Грассена: в смывах с обеденного прибора месье Жака и непосредственно с его серебряного бокала с остатками вина был обнаружен цианистый калий! А на стаканах — отпечатки пальцев Сьюзен. По присутствию же в напитке следов слюны Жака было установлено, что он буквально день назад пил отравленное вино. Тогда почему не погиб? Сьюзен немедленно арестовали. А тщательно осмотрев содержимое дамской сумки, нашли маленький пузырек с пилокарпином.
— Что это?
Сьюзен побледнела. Теперь нужно было лишь немного надавить на даму, и она признается. Так и случилось.
— Это вы отравили Клэр и своего любовника? За что?
У Сьюзен задрожали пальцы:
— Хотела стать единственной наследницей Жака.
— А любовника за что убили?
— Сначала поделилась с Мишелем своей идеей, потому что он работал на ювелирном заводе и мог достать цианистый калий. Но после смерти Клэр он стал меня шантажировать, и тогда я решилась убрать и его.
— А следом и самого Жака Миньоле? Вашего мужа?
Лицо Сьюзен исказила злоба:
— Я семь лет жила со старикашкой! С немощным вонючим старикашкой! Терпела его истерики. И все только из-за его миллионов, которые он мечтал завещать своей дочурке! А я? Чем я хуже? Только Жак оказался крепким орешком! Его никак не брало...
Эту последнюю загадку в деле отравительницы раскрыл судмед­эксперт Анри Легар:
— Жак Миньоле страдал сахарным диабетом. А сахар — естественный антидот цианистого калия. Достаточно положить на язык кусочек, и яд почти не подействует. У диабетиков же постоянно повышенный уровень сахара в крови, так что...

* * *
Сьюзен приговорили к длительному заключению. А Жак Миньоле и по сей день живет в своем доме, похожем на замок, где водятся привидения.

Загрузка...

Сокровенное

В койку сразу после знакомства? Почему бы и нет!

Тут и там твердят, что интим сразу после знакомства ни к чему серьезному не приводит. А вот и нет, оказывается! Когда на вечеринке у друзей я познакомился с Ириной, мне было почти тридцать.

Истории

Все больше российских мужчин ищут дам, которые будут их содержать

То ли на планете побеждает матриархат, то ли слабый пол вырождается. Женщин за подобные запросы, даже если они честно хотят замуж, а не в содержанки, просто размазывают по стенке и называют шлюхами. А мужчины, не стесняясь и не прикидываясь хотя бы для видимости "приличными людьми", выдают такие перлы, что не знаешь, плакать или смеяться.

Цитата дня

«Такое впечатление, что люди никогда не заходили в магазины для взрослых и не видели то, что в них продается. Понятно, что люди в России по-прежнему заметно отстают в сексуальном развитии от европейцев, но, честно говоря, я не думал, что до такой степени»

Алексей Панин

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы