Любовная медалька. Засос

Ее вешают любимому на грудь и шею губами. И называется она просто - засос. А он, согласитесь, может грозить уже семейным скандалом!

Справка "С.-И."

Засос на коже от сильного поцелуя медики классифицируют как синяк - легкую форму ушиба. Сначала он красный, потом цвет постепенно меняется на лиловый, вишневый, синий, желто-зеленый и желтый. Цветение продолжается в среднем неделю, а изменение окраски связано с превращением потревоженного гемоглобина в другие кровяные пигменты - гематин и гемосидерин.

Кандидат медицинских наук, врач-травматолог Эдуард Котецкий:

- Кожа на груди и шее и у мужчин, и у женщин тонкая. Конечно, лучше, когда синячок обнаружен как можно раньше. К нему надо приложить что-то холодное - снег или лед из холодильника, завернутый в салфетку, на 10-15 минут. А потом густо намазать смесью двух гелей в соотношении 1:1 - троксевазина и хирудоида. Первый хорошо снимает отек, второй быстро проникает под кожу и не дает свернуться крови. Эта смесь разгонит продукты распада гемоглобина и не позволит образоваться кровоподтеку. Гелем мазаться нужно не меньше трех раз в течение дня.

Засос

Врач-гематолог Лариса Рожкова:

- В доме всегда надо держать растительное средство - бодягу. Чуть что - смешиваем порошок бодяги с раствором перекиси водорода. Смесь вспенивается, получается что-то наподобие пены для бритья. Ее накладывают на синяк и держат в подсохшем состоянии час. Затем смывают теплой водой. Эффект очень хороший, но предупреждаю: надо будет потерпеть жжение.

Врач "Скорой помощи" Валерий Трифоненко:

- Синяки расцветают не только от любви, но и от разборок. Особенно резко кровоподтеки и припухлости выступают вокруг глаз, на веках, щеках и губах. А дольше всего рассасываются кровоизлияния в области носа, лба и скуловой кости - это самые долгоиграющие гематомы.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...