Уже скоро люди будут жить тысячу лет
 Фото: iStock

Уже скоро люди будут жить тысячу лет

Ученые сделали сенсационное заявление: в ближайшем будущем продолжительность жизни людей увеличится до 1000 лет!

Да-да, это не опечатка с лишним нулем. Именно тысячелетний возраст человека в перспективе запланировали специалисты-геронтологи, работающие над продлением жизни. Причем настроены они весьма оптимистично. «Люди, которые проживут 1000 лет, уже родились, и живут среди нас! — утверждает известный геронтолог, профессор Кембриджского университета Обри ди Грей. — На данный момент мы обладаем реальной возможностью продления жизни на многие сотни лет, и такие опыты уже проводятся на животных. Через пять лет их начнут проводить на человеке, а примерно к 2030 году старению организма будет поставлен заслон».
Обри ди Грей — автор программы SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence — Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами). Эта программа включает целый комплекс разработок, направленных на преодоление возрастных изменений в организме, борьбу со старческими заболеваниями, и в конечном счете — многократное продление человеческой жизни. Под эгидой SENS объединились десятки научных организаций и сотни ученых разных стран, работающие в различных направлениях, но с одной целью — победить старение и смерть.

СЕМЬ ПРИЧИН
Рассказывает профессор Обри ди Грей:
— В основе нашей работы — нестандартное отношение к старению. Мы отрицаем старую гипотезу о том, что старение и смерть — заложенная природой биологическая программа, позволяющая освобождать места для молодых поколений. Это утверждение лишено оснований, поскольку в дикой природе живые существа попросту не доживают до старости — их либо съедают хищники, либо губят инфекционные заболевания, либо они умирают от голода. Следовательно, эволюция не могла создать программу для ликвидации явления, которого нет в природе. То есть генов старения и смерти как таковых не существует.
Но в таком случае, спросите вы, что же такое старение? Ответ прост: это результат накопления в течение всей жизни повреждений, которые в конечном итоге приводят к заболеваниям и смерти. И если мы будем иметь на вооружении эффективные методики для устранения повреждений, мы получим реальный шанс победить эти процессы. В этом и заключается суть SENS.
Сегодня нам известны семь категорий повреждений, накапливаемых в организме: потеря клеток, хромосомные мутации, мутации в митохондриях, образование и скопление ненужных клеток, внеклеточные перекрестные связи, внеклеточный мусор, внутриклеточный мусор. Воздействуя на каждое из этих «слабых звеньев», мы сможем ликвидировать повреждения и обратить процесс старения вспять. Каким образом воздействовать — вот главный на сегодня вопрос.
Как утверждает доктор ди Грей, на этот вопрос уже есть конкретные ответы. В процессе лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона ученые осваивают методику замены клеток, утраченных в ходе заболевания, на новые. Также освоено (и опробовано на животных) блокирование деления клеток и удаление из них ненужных веществ — так называемого «мусора». Для обновления отдельных органов применяется стволово-клеточная терапия.
Американские биоинженеры, работающие в рамках программы SENS, выделили бактерии, разлагающие вредные химические соединения, накопленные в клетках. Они надеются в скором времени найти ответственные за это гены и встроить их в геном человека. Также найдены бактерии, которые расщепляют холестерол и химические соединения, ведущие к молекулярной дегенерации (в частности — слепоте).
Во Франции группа ученых работает над обезвреживанием митохондриальных мутаций, перенося копии генов митохондрий в клеточное ядро. По их сообщениям, это уже успешно проделано с тремя из 13 генов. Работа продолжается.

300 ЛЕТ — ПОРА РОЖАТЬ!
— Сегодня можно с уверенностью сказать, что все типы ущерба, которые старение наносит организму, поддаются исправлению и даже предотвращению, — утверждает Обри ди Грей. — Примерно через 5 лет мы перенесем эксперименты с животных на человека, а лет через 30, когда технологии будут окончательно отработаны, можно начинать массовую терапию против старения. И тогда рост продолжительности жизни совершит резкий скачок, сразу на несколько сотен лет. Это — реальная перспектива для наших детей и внуков, живущих уже сейчас.
Доктор ди Грей убежден: не надо бояться перенаселенности планеты контингентом престарелых пенсионеров. Главным отличием «поколения тысячелетних» будет отсутствие в обществе хронических больных и стариков, люди будут молоды, бодры и работоспособны на протяжении всей жизни. В экономическом плане это будет выгодно для пенсионных фондов всех стран, поскольку «старики» смогут продолжать плодотворно работать, не нуждаясь в дополнительной (пенсионной) материальной поддержке.
Но самое потрясающее заявление Обри ди Грея касается деторождения.
— ЛЮДИ СМОГУТ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ И В 300, И В 500 ЛЕТ! — заявляет он. — С помощью стволово-клеточной терапии мы сможем обновлять женщинам яичники — они будут функционировать, как в молодости. Такому же обновлению будут подвергаться и мужские железы, вырабатывающие сперму. В результате люди смогут, к примеру, заключив повторный брак в 300 лет, стать родителями нескольких детей.
Вообще структура семьи в корне изменится: к примеру, пра-пра-прабабушка сможет пойти на дискотеку в компании своих пра-пра-правнуков, и никто ее за это не осудит!

Загрузка...

Сокровенное

Йога научила меня ценить себя

Однажды я в слезах позвонила своей лучшей подружке Дашке: меня только что бросил парень, уволили с работы и не было совершенно никаких сил на дальнейшую жизнь. Я долго ревела, объясняя, как мне было прекрасно с Пашей, каким он был заботливым и чутким и искренне недоумевала, по какой причине он решил со мной расстаться!

Истории

Любители пустить газы и быть отшлепанными: странности зарубежных классиков

И вот мы уже взрослые и у нас есть Интернет. В школе (по крайней мере, когда я был школьником), Интернета еще не было. Правда, были уже какие-то огромные компьютеры, и нас на них обучали переключать клавиатуру с английского на русский и наоборот.

Цитата дня

«Все мы сначала встречаем по одежке, внешность имеет большое значение. Я ценю в женщине интеллект, стиль, самостоятельность, оригинальность, хорошее чувство юмора — для меня это вещь важная»

Максим Виторган

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы