Мартышка подмочила Веденеевой репутацию

Комедия "Здравствуйте, я ваша тетя!" - одна из самых любимых народом. А ведь в далеком 1975 году фильм хотели запретить и уничтожить пленки. Якобы из-за пропаганды трансвестизма. Впрочем, такого слова в те времена еще никто не знал, так что говорили попросту - педерастия.

На роль богатой тетушки Чарли, в которую переодевается обычный бродяга, пробовались уже вкусившие славы Евгений Леонов и Олег Табаков. Но режиссер Виктор Титов предпочел еще не очень тогда известного Александра Калягина. Чтобы вжиться в роль, тот до начала съемок нагреб на киностудии баулы женских платьев, чулок, подвязок, лифчиков. Переодевшись, он расхаживал в таком виде дома, на студии, выбирался в город - за газировкой и сигаретами.

Очевидцы вспоминают, как однажды на трамвайной остановке от ветра у Калягина слетел парик и задралось платье, из-под которого торчали смешные розовые панталоны. Люди, завидев такую вот лысоватую Мальвину, вызвали милиционера. Хорошо, что киностудия была рядом, актер успел скрыться в ее стенах. Больше за пределы съемочной площадки Калягин не высовывался. Но на съемках хабалил по полной, крутил бедрами, жеманничал. Масла в огонь подлил после премьеры и Иннокентий Смоктуновский, он долго плевался: "Да-а, это не мой "Гамлет", а какой-то гомосекский фильм!"

Еще дубль! Еще!!

Татьяна Веденеева

Татьяна Веденеева была на съемочной площадке самой юной, она еще училась на третьем курсе ГИТИСа. По сценарию именно в нее влюбляется герой Калягина. Он и без камер много возился с молоденькой студенткой, подсказывал, как играть важные сцены, поддерживал ее за стан, постоянно что-то нашептывал на ушко. От назойливого внимания Калягина Татьяна терялась, краснела, заикалась, часами скрывалась в дамской комнате. Ничего у них не получилось, одним словом!

А еще Веденеевой пришлось помучиться с обезьянкой. Помните сцену, где актриса садится в кабриолет вместе с мартышкой? Снимали этот кадр мучительно. Чтобы обезьяна привыкла к актрисе, та кормила ее вишней. Но как только заводился мотор, животное замирало и писалось от страха. Актриса не любит вспоминать подробности, ведь ее платье было пропитано мартышечьей мочой. От едкого запаха и унижения Татьяна готова была расплакаться, но режиссер Титов кричал: "Не верю! Еще дубль! Еще!"

С тех пор Веденеева стороной обходит клетки с обезьянками, когда приходит в зоопарк. У нее с ними свои счеты.

Маленькие трагедии

Олег Шкловский

Казалось бы, "Тетя..." не изобилует кровавыми трюками. Однако на съемках постоянно кто-то получал серьезные травмы. Началось с Калягина. Ему по сценарию нужно было положить дымящуюся сигару в карман платья. Костюмеры специально сшили его из плотного материала, чтобы не прижечь кожу. Но Калягин так увлекся игрой в женщину, что сунул сигару мимо кармана, и юбка на актере тотчас задымилась. В результате Александр несколько дней залечивал ожог ягодиц. За это время Олег Шкловский (Джеки Чесней) выпал из рояля, там его герой прятался от разгневанного судьи (Джигарханяна).

- Я был словно распят и похоронен заживо, - вспоминал актер. - Нечем дышать, тело ужасно ныло, хотелось поскорее выбраться.

Один из дублей завершился вызовом "скорой", когда Олег рухнул на пол и не смог подняться, настолько сильно он повредил спину.

Вскоре "неотложку" пришлось присылать за вторым режиссером Юрием Прохоровым - его искусала обезьянка. Пришлось накладывать швы и колоть больнющие уколы от столбняка. Где смех, там и слезы...

Что еще осталось за кадром?

Вспоминает помощник режиссера Лидия Шерина:

Здравствуйте, я ваша тетя!

- Съемки проходили летом в третью смену, а именно после полуночи на студии в "Останкине". Иногда в павильоне стояла такая духота, что актеры с утреца шли освежиться на Останкинский пруд. Многие сигали в воду прямо без белья. Жаль, что в то время не было никаких папарацци!

Больше всех скандалила Татьяна Васильева. Ей не нравилось, как долго к съемкам готовился Калягин. Тот закрывался с режиссером на несколько часов и обсуждал каждое действие в кадре. Васильева ждать не любила, свирепела с каждой минутой ожидания и, когда появлялся Калягин, крыла его на чем свет стоит. На разборки уходило еще полсмены.

Первоначально фильм носил название "Кто есть кто". Но однажды Михаил Козаков, вернувшись с дачи знакомого поэта, выкрикнул: "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Крылатые фразы из любимого фильма

Михаил Козаков

  • Мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитаешь!
  • Я тебя поцелую... Потом... Если захочешь.
  • Я тетушка Чарли, из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян.
  • Я старый солдат и не знаю слов любви...
  • Она любит выпить. Надо этим воспользоваться.
  • Давайте закурим по-нашему, по-бразильски!
  • Предупреждаю: я просто так не дамся!
  • Она думает, что мне нужен ее поцелуй. Мне нужны ее миллионы!

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...