Мусор, вонь, отсутствие электричества: как в России живут дети-маугли
 Фото: iStock

Мусор, вонь, отсутствие электричества: как в России живут дети-маугли

Эта жуткая картинка до сих пор стоит перед глазами: заваленная гниющим мусором квартира, ржавый, неработающий унитаз, раковина со следами непонятного происхождения. Отключено электричество, не работает водопровод. И среди всего этого кошмара — пятилетний ребенок.

«И, УВИДАВ МЕНЯ, Не ПРЯЧЬТЕ ВЗГЛЯД...»
А мама (кстати, выглядит она вполне вменяемой и — я бы даже сказала — аккуратной), которая ждет суда, утверждает, что весь мусорный «оазис» в ее квартире — чья-то провокация... Да и соседи говорят, что мать девочки — чистоплотная и адекватная женщина, с высшим образованием, часто сама убирала подъезд, а на детских утренниках выступала в роли Снегурочки. Но вот (хоть убейте!) как-то не вяжется одно с другим: уборка подъезда и собственная загаженная квартира с не­оплаченными (на 600 тысяч рублей) счетами за коммуналку.
Зато врачи и социальные работники, на попечение которых временно отдали малышку, в один голос утверждают, что у девочки напрочь отсутствуют социальные навыки: она боится воды, не умеет спать на кровати — предпочитает засыпать на стульчике, не понимает, что такое «давай я возьму тебя за ручку...».
К счастью, с московской девочкой, найденной в захламленной квартире практически в центре столицы, все в порядке — ее выписали из больницы, она под надежной опекой, в санатории. Будем надеяться, что и дальше с ней все будет хорошо.

«ГДЕ МОЙ ОЧАГ, ГДЕ МОЙ НОЧЛЕГ?..»

Почти сорок лет назад на экраны вышел фильм «Генералы песчаных карьеров» (США, 1971) — в СССР он пользовался огромной популярностью. Еще и потому, что жуткой и совершенно нереальной казалась реальность, в которой жили эти самые дети-«генералы». Позднее группа «Несчастный случай» озвучила русскую кавер-версию к этому фильму. И кто бы мог подумать, что сегодня трагические слова этой песни зазвучат так актуально?

«ЗА ЧТО ВЫ БРОСИЛИ МЕНЯ, ЗА ЧТО?..»
Недавний случай с пятилетней девочкой, увы, далеко не единичный. Вот еще несколько примеров.
2006 год. Жительница подмосковного Егорьевска Ирина Волчкова заточила своего маленького сына в квартире — боялась пересудов соседей, поскольку была не замужем. Родившийся прямо в квартире мальчик за три года ни разу не бывал за ее пределами. При госпитализации медики поставили ребенку диагноз «задержка психоречевого развития». Мальчик не умел пользоваться столовыми приборами, горшком, постоянно выл и кричал.
В феврале 2008 года в Волгограде обнаружили шестилетнего ребенка, которого прозвали «мальчик-птица». Он не умел разговаривать — только чирикал по-птичьи. По мнению социальных работников, мальчик выбрал попугаев в качестве ролевой модели.
2009 год. Нижний Новгород. Соседи увидели 13-летнего инвалида детства Женю Б., похожего на зверька, обитающего на полу в запущенном доме хозяев-алкоголиков. Мальчик мог говорить только «да» и «нет», был покрыт синяками.
В июле 2009 года суд Железнодорожного района Читы лишил родительских прав родителей 5-летней Наташи М., которую «воспитывали» собаки и кошки. Девочка больше двух лет не выходила из квартиры. Когда ее обнаружили органы опеки, она умела только лаять и мяукать, передвигалась на четвереньках и лакала из миски.
В том же 2009 году в Уфе инспекторы по делам несовершеннолетних нашли трехлетнюю Мадину, единственным воспитателем которой была собака.
В ноябре 2011 года в Приморском районе Петербурга были обнаружены сестры шести и четырех лет. Они никогда не ели горячей пищи, не умели говорить, а благодарность выражали, как собаки, пытаясь лизать взрослым руки.
Достаточно примеров? К сожалению, это далеко не все, что за последние годы зафиксировали органы опеки, полиция и волонтеры.

«ВЕДЬ Я НИ В ЧЁМ, НИ В ЧЁМ Не ВИНОВАТ...»

Комментарий сотрудницы центра социальной адаптации:
— Заглянув в Википедию, можно найти немало примеров про так называемых девочек-орлов или девочек-кенгуру, мальчиков-волков, Виктора из Авейрона, мальчика-обезьяны из Уганды или мальчика-леопарда из Индии. В том же ряду украинская Оксана Малая, брошенная родителями и выросшая среди собак... Последнюю нашли в 1991 году, она не умела говорить — только лаяла и бегала на четвереньках. По аналогии с героем Киплинга таких детей тоже стали называть дети-маугли. Впрочем, мультфильм «Маугли» в нашей стране известен каждому. Но, казалось бы, ХХ, а тем более XXI век должен был найти панацею от одичания. Однако количество таких детей не уменьшилось, а историй со счастливым концом тоже больше не стало. Наоборот: если раньше детей-маугли обнаруживали больше в азиатских или африканских странах, то сегодня такие одичавшие малыши живут в цивилизованных городах, в квартирах многоэтажек...
И это уже несколько иное явление. Безответственные родители — алкоголики, наркоманы, опустившиеся бомжи — бросают детей на произвол судьбы, а те вынуждены выживать в совершенно диких условиях. Без родительской заботы, ласки, без нормальной еды и элементарных, хотя бы минимальных удобств. Как правило, это малолетние дети — самые незащищенные. Но ведь, как показывают исследования, важнейшим для развития человека является возраст до 5 лет — именно в этот период закладываются основы психики, приобретаются базовые знания, на которые потом нарастают новые знания и умения. Если этот период пропущен, воспитать нормального человека в большинстве случаев практически невозможно. К тому же полноценное развитие личности может происходить только в социуме.
Недавние и, к сожалению, участившиеся истории с обнаружением детей-маугли говорят о том, что государству, правоохранительным органам, органам опеки, уполномоченным по правам ребенка пора чаще использовать законодательные возможности для предотвращения подобных случаев.

ВОЛЧИЦЫ
Легенда гласит, что Ромула и Рема, близнецов — основателей Рима, покинули в детстве, и детей вскормила волчица, пока их не нашел блуждающий пастух. В конце концов, они основали великий город — на том самом месте, где о них заботилась волчица. Красивая история? Вроде бы — да. Если забыть, что Ромул все-таки убил Рема. И за что? По легенде — Рем впитал с молоком волчицы ее звериную сущность и был слишком диким и необузданным, чтобы править Римом. Социальной адаптации так и не произошло.

«И ДОБРЫХ СЛОВ Я Не СЛЫХАЛ...»
Этой истории больше 30 лет. Иван Мишуков подвергался жестокому обращению со стороны своей семьи и убежал из дома, когда ему было всего 4 года. Он жил на улице, прося милостыню, со временем подружился со стаей диких собак, делился с ними едой. Собаки стали доверять ему и, в конце концов, он стал для них кем-то вроде вожака. Так он прожил около 2 лет, пока его не нашли и не поместили в детский дом. Ивану помогло то, что у него сохранились языковые навыки через попрошайничество. Именно это, а также тот факт, что он был одичавшим короткое время, помогло мальчику быстрее восстановиться. Теперь он живет нормальной жизнью.

Загрузка...

Сокровенное

Не собираюсь рожать от больного

Долго не могла свою личную жизнь устроить, а потом Антона встретила. В поезде вместе ехали. Я в командировку, а он к родителям. Поженились. Я стала задумываться о детях, всегда мечтала о ребенке.

Цитата дня

«Дорогие женщины, прежде всего вас не должно покидать чувство юмора по отношению к мужчине, тогда все будет хорошо»

Алла Пугачева

Загрузка...

Свежий номер

Гороскопы