Мобильник - третий лишний! Консультации профессора Тумановского

Партнеры бывают настолько разными, что кажется - пара никогда не склеится. Но Тумановский в любой ситуации старается подобрать "ключ к замку".

Из медицинской карты пациента: Алексей П., 28 лет, преподаватель французского. Проблема: до сих пор не может начать половую жизнь.

Жалобы: трудности сближения с женщинами. Неуверенность в себе. Боязнь потери эрекции.

Результаты сексологического обследования: телосложение среднее, половые органы в норме. Сделана пластика крайней плоти (фимоз). Эрекция устойчивая. Биохимия гормонов, УЗИ, исследование кровотока говорят о полном мужском здоровье.

Краткая автобиография пациента: родился в интеллигентной семье. Мать - преподаватель музыки, отец - врач. После его рождения отец уехал в Израиль, затем во Францию. Мать эмигрировать не решилась. Алексей рос в женском окружении: мать и две ее сестры. Все трое - педагоги. При таком раскладе он просто не мог не стать отличником-"ботаником". Отец помог получить образование (университет Дени Дидро в Париже), после чего Алексей преподавал язык в столичном лицее. Сейчас работает переводчиком в турфирме.

Об интимной жизни: две попытки интимной близости неудачны - от болезненных ощущений пропадала эрекция. Обнаружился фимоз, проблему решила операция.

Но вскоре случилась беда. Будучи преподавателем, связался с выпускницей. Только целовались, до секса дело не дошло. Но оказалось, что девчонка на спор соблазняла препода. Кто-то из ее сообщников снял их поцелуи на мобильник, и фотографии пошли гулять по лицею. Алексею пришлось уволиться.

Из беседы с пациентом:

- С тех пор, доктор, каждый эротический сон превратился для меня в кошмар!

- Вас пугают поллюции?

- У меня нет поллюций. Как приснится голая женщина, просыпаюсь от ужаса.

- Ну а мастурбацией занимаетесь?

- Да. Мастурбацией не так страшно...

- Как давно произошел тот случай?

- Три года назад.

- И все это время вы не общаетесь с девушками?

- Почему же, у меня и сейчас девушка есть. Но общение в основном... по телефону. Встречаемся редко.

Как выяснилось из дальнейшей беседы, девушка Анна не особенно стремится к встречам. Такой "телефонно-SMS-ный" роман ее вполне устраивает. Алексей же иногда приглашает Анну на свидания, но чувствует себя скованно, не знает, о чем говорить. Напряженность возрастает еще и оттого, что Анна постоянно отвечает на какие-то звонки и сообщения по мобильнику.

- Случай непростой, - заключил Тумановский. - Наложение двух разных отклонений. У вас интимофобия, у Анны - мобиломания.

Из записной книжки профессора:

Мобиломания

Интимофобия - боязнь интимного сближения. Интимофоб мучается от противоречивых чувств: влечения к партнерше и страха, что будет обманут, осмеян, отвергнут.

Мобиломания - новый вид психологической зависимости наряду с компьютерной, игровой, интернет-зависимостью. Симптом - болезненная потребность быть "постоянно на связи". Формируется круг "друзей", с которыми идет общение. Если аппарат выключен или забыт дома, у человека возникает тревожное состояние.

Характер информации становится все более примитивным, а общение отнимает все больше времени, вторгаясь в личную жизнь, нарушая партнерские (супружеские) отношения. Телефонная связь вытесняет реальное общение.

- Неужели мы так и не сможем стать ближе? - на лице Алексея мелькнуло отчаяние. - Видно, мне на роду написано быть девственником!

- Не отчаивайтесь. Попробуем сыграть на разности ваших отклонений. Шансы есть. Но работать надо с обоими. Приводите Анну на прием.

Беседа с девушкой подтвердила предположение профессора. Удалось выяснить и корни телефонной зависимости: два года назад ее сестра попала в автомобильную катастрофу. Как раз в этот момент они разговаривали по телефону, разговор прервался, и больше ответа на вызовы не было. Сестра выжила, а у Анны осталась тревога, связанная с телефоном, потребность быть все время на связи "хоть с кем-то". Иначе возникает страх, чувство одиночества.

Для лечения этой пары и нормализации отношений между ними Тумановский решил применить сочетание двух нестандартных методик: двойное ведение (это когда пациентов ведут два специалиста) и так называемую сказкотерапию. Помощницей профессора стала семейный психолог Наталия Рочева. Вот как выглядел метод двойного ведения:

  1. Тумановский побеседовал с Алексеем, а Наталия - с Анной. Еще раз уточняли подробности.
  2. Поменявшись пациентами, они пересказали каждому суть переживаний и душевное состояние другого.
  3. После выплеснутых эмоций от услышанного (Анна даже расплакалась) молодые люди были введены в гипнотическое состояние. Врачи проводили внушение чередуясь. Смена мужского и женского голоса усиливала гипнотический эффект.
  4. Содержание внушения (сказкотерапия): пациентам внушался известный миф, что Вселенная наполнена сущностями - половинками душ, которые когда-то были одним целым, но потерялись в пространстве. Некоторые половинки находят друг друга, но не по абсолютному сходству, а наоборот, за счет отличий, дополняющих друг друга. У одной половинки боль - у другой возможность ее снять, у одной музыкальный слух - у другой красивый голос, у одной одиночество - другая хочет любить, но боится быть отвергнутой.

Мобиломания

Душа Алексея хочет быть понятой и принятой, только в этом случае она сможет реализовать свою потребность и способность любить. А для Анны важно не оставаться одной, быть услышанной и слышать, переживать радость реального общения как опору в реальной жизни.

"У вас есть все шансы соединиться в одно целое, - звучал мягкий голос Наталии. - Выбор за вами. Время на размышление - 10 минут. Если возникнет желание остаться вместе, после сеанса можете обнять друг друга".

Медитативная музыка продолжала играть. Через 10 минут, выйдя из транса и открыв глаза, они улыбнулись друг другу и обнялись. Это был сигнал о положительном результате. С Анной дополнительно была проведена когнитивная (разъяснительная) терапия по поводу смены отношения к телефону - Тумановский взял с нее обещание, что отныне она будет пользоваться мобильником только по необходимости.

После лечения молодые люди не перезванивали. Тумановский через месяц уже собирался позвонить Алексею сам, но тот "нашелся".

- А мы, Константин Сергеевич, только что из турпоездки вернулись! - сообщил Алексей по телефону. - Да! Живем мы теперь вместе! И мобильник мне больше не мешает!

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...