Муж боится заниматься любовью из-за моего животика

Муж боится заниматься любовью из-за моего животика

Первая беременность ставит много самых неожиданных вопросов перед обоими супругами. Например, об интимной близости в этот период. Но наши консультанты знают ответы на все вопросы.

Я беременна на четвертом месяце. И у нас с мужем уже давно не было секса. Он, конечно, очень хочет близости, да и я тоже. Причем я-то не против, говорю ему - давай, мол, потихонечку... А он боится! Вообще он ко мне и будущему ребенку очень бережно относится, буквально пылинки сдувает. Я его тоже люблю и не хочу держать на строгой диете (сексуальной). Знаю, что при беременности это можно, только осторожно. Но он у меня уж слишком осторожничает!

Поэтому решила обратиться с этим вопросом к специалистам любимой газеты. Чтобы наконец получить конкретный ответ - можно ли во время беременности заниматься сексом? И если можно, какие меры предосторожности порекомендуете? Я покажу ваш ответ мужу, чтобы не очень боялся - специалистов "С.-И." он послушает…

С уважением, Маргарита К., Вологда

 

Отвечает гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Вячеслав ГОНЧАРЕНКО:

- Среди врачей давно идут споры, насколько опасен (или безопасен) секс во время беременности. На сегодня в этих спорах найден определенный консенсус. Большинство специалистов пришли к выводу: безопасность сексуальной близости по большей части зависит от срока беременности.

В первом триместре врачи советуют воздержаться от прямых сексуальных контактов, заменив их альтернативными ласками. Причина в том, что в это время наиболее высок риск самопроизвольного аборта (выкидыша). Зато второй триместр вполне можно назвать "сексуальным" - в этот период половые контакты не только разрешены, но и полезны для физического и психического состояния женщины. Конечно, при этом надо учитывать индивидуальные особенности женщины, нюансы протекания беременности, прислушиваться к рекомендациям наблюдающего врача. И в любом случае: не рекомендуются "акробатические" позы, резкие движения и сдавливающие объятья; все надо делать плавно и нежно.

На седьмом месяце (начало третьего триместра) интимная близость не запрещена, но требует особой, повышенной осторожности. А вот в последние шесть недель беременности большинство специалистов призывают полностью воздержаться от секса. Но это вовсе не означает прекращение интимного общения: именно в этот период женщине очень важно чувствовать внимание и поддержку супруга. Поэтому будущий папа не должен обделять будущую маму любовью, нежностью и ласками.

Загрузка...

Цитата дня

«И мозг может быть эрогенной зоной»

Ракель Уэлч

Загрузка...

Свежий номер