На бочок! Дни беременности

В "интересном положении": неделя за неделей.

Консультирует кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Э.К. Забкова.

Многодетная пробирка

Искусственное зачатие

Часто женщина может забеременеть лишь благодаря искусственному оплодотворению (ин витро - в пробирке). Многих волнует вопрос: "Не скажется ли такое зачатие на здоровье ребенка?" Волноваться нет причин: шансы родить здорового малыша в этом случае не меньше, чем при естественном оплодотворении, что подтверждается последними исследованиями на Западе. Не возрастает вероятность появления ребенка с врожденным пороком, преждевременных родов, "затянувшейся" беременности; не чаще, чем обычно, приходится делать кесарево сечение...Единственный замеченный минус зачатий ин витро - это незначительное увеличение выкидышей, хотя и тут специалисты достоверной статистикой не располагают. Но если первая попытка искусственного оплодотворения завершилась выкидышем, при ее повторении женщина должна вести себя крайне осторожно. На время беременности ей стоит воздержаться от сексуальной жизни, физических нагрузок, иногда даже соблюдать строгий постельный режим.

Нередко одной процедуры зачатия ин витро бывает недостаточно для наступления беременности. И процедуру приходится повторять не один раз. Кроме этого, для "стимуляции" беременности в первые два месяца могут быть назначены гормональные средства. Но как только этот период останется позади, вы можете быть уверены, что в дальнейшем беременность будет протекать так же, как и у других. И еще. При искусственном зачатии не всегда ясно, сколько "пробных" эмбрионов приживутся. Вполне возможно, что у вас окажется не один плод, а, скажем, два. И эта вероятность более высока, чем при зачатии естественным путем.

Не рискуй без прививки

Опасность краснухи

Краснуха, в общем-то безобидная детская болезнь, далеко не безопасна, если заразиться ею во время беременности. Инфекция, проникшая в организм на сроке до 3 месяцев, когда плацентарный барьер еще не сформирован, почти неизбежно ведет к заражению плода. В этом случае беременность необходимо прервать, поскольку очень вероятна гибель плода. Кроме того, если женщина заболела краснухой на более позднем сроке беременности, все равно есть высокий риск рождения малыша с выраженной патологией органов или анемией.

Первые симптомы краснухи напоминают ОРЗ. Сыпь на лице и теле появляется лишь спустя несколько дней. Обычно она сопровождается болью в затылочных и шейных лимфатических узлах. При появлении этих симптомов не стоит принимать их за признаки простуды или аллергию - надо срочно показаться врачу.

Беременная, не переболевшая краснухой раньше, должна сразу же сказать об этом своему гинекологу. И постараться избегать общения с чужими детьми, не переболевшими краснухой, даже если они выглядят вполне здоровыми. Дети нередко переносят это заболевание в легкой, практически бессимптомной форме. Антивирусная прививка после контакта с заболевшим уже не поможет. Сделайте ее вовремя - если, конечно, вы не перенесли краснуху в детстве.

Равнение налево

Поза во время сна

Многие беременные жалуются на беспокойный сон. Чаще всего из-за неудобства позы. С пятого месяца, когда живот уже довольно ощутим, он мешает беременной спать в любимом, привычном для нее положении. С этим просто нужно смириться. И, может быть, стоит пожертвовать парой бессонных ночей, чтобы найти новое, оптимальное для сна положение.

Если вы привыкли спать на животе - волей-неволей придется переучиваться: из-за растущего живота вы будете чувствовать себя лежащей на арбузе. Спать на спине удобнее, но такое положение может стать причиной болей в спине, обострения геморроя, затруднить дыхание, кровообращение и даже понизить кровяное давление. Ведь у спящей на спине вся масса беременной матки располагается на позвоночнике, кишках и нижней полой вене, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу.

Не следует, однако, отчаиваться! Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша - положение на левом боку. При этом для большего удобства можно положить ногу на ногу или проложить между ними подушку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

Если вдруг среди ночи вы проснетесь на спине или на животе, повернитесь на левый бок. И засыпайте с уверенностью: эта поза хороша и для вас, и для вашего малыша.

Совсем не мелочи

Проблемы при миоме

Наличие миомы (незлокачественного утолщения на внутренней стороне матки) обычно не влияет на протекание беременности и роды. Однако это образование создает определенные трудности для распознавания беременности на ранних сроках (до 7 недель). Иногда опухоль подвергается некрозу или "скручивается", вызывая боль в животе, а то и повышение температуры. В этом случае, как правило, ее удаляют хирургическим путем, после чего беременность продолжает благополучно развиваться. Если врач сочтет, что миома способна помешать естественным родам, вам могут сделать кесарево сечение. В ряде случаев эти образования приводят к выкидышу на ранних сроках.

Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна отдавать себе отчет, с каким риском связано возникновение миомы. При любой, даже самой незначительной опухоли беременную уже на 37 - 38-й неделе лучше переводить в родильный дом под наблюдение врачей.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...