На все четыре стороны

Самая большая в мире тюрьма - прямой потомок знаменитых питерских "Крестов" - примет первых узников в пригороде Санкт-Петербурга в этом году.

 

Нескольким поколениям питерских уголовников «посчастливилось» сидеть в историческом центре Петербурга с видом на Неву. Но скоро зэков ждет переезд в пригород, в Колпино. Исторические "Кресты" - самый известный следственный изолятор России - и при открытии, и десятилетия после считался крупнейшей тюрьмой Европы. Сейчас ФСИН гордо рапортует об открытии самой большой тюрьмы в мире. По проекту она рассчитана на 4 тыс. человек, но уже сейчас контролеры Счетной палаты, посетившие новенький застенок, назвали условия содержания "слишком комфортными". Если наполнять новую тюрьму исходя из норм, применявшихся в 1990-е годы, в ней можно разместить до 100 тыс. заключенных.

Иосиф Бродский

Великие узники

Георгий Жженов

Если развесить на старом здании "Крестов" памятные доски с именами знаменитостей, которые провели здесь время, места понадобится очень много. Историк Гумилев, поэты Заболоцкий, Григорьев и Бродский, писатель Хармс (он вообще тут умер), актер Жженов. А еще - глава Временного правительства Керенский и Набоков-старший (депутат Госдумы и отец автора "Лолиты"). А Лев Троцкий в "Крестах" не просто сидел, а "родился": именно здесь Лейба Бронштейн взял псевдоним от фамилии надзирателя Одесской тюрьмы. Чтобы добиться показаний от будущего маршала Константина Рокоссовского, его трижды водили в подвал на расстрел, а всего он провел здесь два с половиной года, выйдя со сломанными ребрами и разбитыми молотком пальцами. Сидел здесь и конструктор Андрей Туполев: знаменитая "туполевская шарашка" - спецтюрьма для ученых - находилась на территории "Крестов". К слову, позже и Жженов и Туполев пожертвовали свои огромные премии "Крестам": на эти деньги в тюрьме провели водопровод.

 

Справка «с.-и.»

Первая тюрьма на Выборгской стороне Петербурга - Центральная пересыльная - появилась в 1868 году. К 1892 году архитектор Антоний Томишко перестроил ее: возвел два четырехэтажных здания в форме крестов - отсюда и название. Проект оптимален с точки зрения освещения. Солнце хоть раз в день попадает в каждую камеру, а крыша там, где сходятся крылья креста, стеклянная, что позволяет осматривать всю тюрьму с одной точки. Такие же застенки позже построили в Хельсинки, Самаре и Челябинске. В действующих "Крестах" 999 камер. По легенде, архитектор, показывая тюрьму Александру III, заявил: "Вот какую я для вас, ваше величество, тюрьму выстроил!" - "Не для меня, а для себя!" - ответил царь и приказал посадить Томишко в именную камеру № 1000. Где она находится сейчас, неизвестно.

 

Камеры в старых «Крестах»

Следы бунта

Неотъемлемая часть истории любой тюрьмы - история побегов. Удивительно, но их было немного, а успешных, то есть таких, когда беглецу удавалось скрыться, не было вообще. Мало кто знает, что один из корпусов нынешних "Крестов", девятый, закрыт уже 15 лет. Официально - поскольку здесь содержались заключенные с открытой формой туберкулеза. Неофициально - в память о жертвах самого серьезного в "Крестах" бунта.

Сейчас там можно увидеть разгромленную мебель, выбитые окна и следы от пуль на стенах. 23 февраля 1992 года семеро заключенных, двое из которых были приговорены к смертной казни, напали на охрану во время прогулки, завладели ключами и заперлись в этом корпусе, захватив в заложники женщину-инструктора и инспектора-кинолога. Зэки, которым было нечего терять, потребовали денег, транспорт до аэропорта и самолет в Швецию. Им ничего не дали, спецназ пошел на штурм, сорвав с корпуса решетки, двоих самых активных бунтовщиков застрелили снайперы, но остальные успели зарезать кинолога.

Мадуев и следователь Воронцова

Пистолет для червонца

Подкупив охрану, в 1922 году из "Крестов" сбежал знаменитый бандит Ленька Пантелеев, однако был убит сотрудниками ЧК. Его отрезанную голову выставили на всеобщее обозрение в витрине Елисеевского магазина. В сентябре 1984 года двое зэков сбежали из тюрьмы, изготовив поддельные удостоверения милиционеров. Красные "корочки" они смастерили из ниток от распущенных носков, фотографии вырезали из журналов и приклеили к ним печати от собственных приговоров. Затейников быстро поймали.

О самом же знаменитом беглеце, Сергее Мадуеве по кличке Червонец, был снят фильм "Тюремный роман". Приговоренный к смерти за убийства и разбой заключенный охмурил следователя прокуратуры Наталью Воронцову, и та пронесла ему револьвер. Мадуев тяжело ранил охранника-майора, но его остановили часовые с автоматами. В 2000 году Червонец умер в спецколонии для смертников "Черный дельфин". Воронцова отсидела небольшой срок и сейчас живет в Крыму. Обо всем этом смогут узнать посетители старых "Крестов", после того как зэки с берегов Невы переедут в Колпино.

Пять звезд с решеткой

Строительство нового следственного изолятора "Кресты-2" в Колпино, прямо у железнодорожной трассы, идущей в Петербург из Москвы, продолжалось десять лет и обошлось в 12 млрд рублей. Деньги были потрачены не зря. Новая тюрьма не имеет российских аналогов, да и мировые такого размера найти непросто. Новые корпуса - те же кресты, но не по четыре, а по восемь этажей. Они оснащены лифтами и траволаторами. Там есть полы с подогревом, а в камерах не традиционные параши, а отдельные туалеты площадью по восемь квадратных метров на заключенного. Гулять зэкам предстоит на крыше.

Тут же, в тюремном городке, - общежития и дома с отдельными квартирами для персонала, а еще спорткомплекс, больница и детский сад для детей сотрудников. Все это находится за пятиметровым забором, вкопанным в землю на три метра. К новым "Крестам" тянут железнодорожную ветку, дабы возить зэков в город, минуя автомобильные пробки. А в самой тюрьме оборудовано несколько судебных залов, так что при необходимости даже большие процессы можно устраивать прямо в Колпино. Со стороны тюремный комплекс смотрится как обычные жилые дома. Чужаки, оказавшиеся в этом пригороде Петербурга, часто интересуются: "Сколько стоят квартиры в этом доме?" - и очень удивляются, услышав ответ.

кот Василий

Захар Мазков, Санкт-Петербург

На мягких лапках

Легенда старых "Крестов" - пушистый кот Василий, много лет работавший почтальоном. Он гулял по территории и по карнизу ходил из камеры в камеру, становясь все наглее и толще. Оказалось, зэки привязывали к его ошейнику записки, а за доставку кормили колбасой. Его "сослали" в колонию в Янино под Питером. Но кот сбежал и сам вернулся в "Кресты". В итоге его забрал домой сотрудник, вышедший на пенсию.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...