О чем поет творог?

В медицинской науке появилось новое направление с говорящим названием - нейрогастрономия.

Основоположником нейрогастрономии стал руководитель физиологической исследовательской лаборатории Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс. Нашему корреспонденту удалось связаться с профессором по телефону.

- Господин Спенс, здравствуйте. Вас приветствует из России газета "СПИД-инфо". Мы много лет информируем читателей о самых различных новшествах в медицине. Пожалуйста, расскажите о сути нейрогастрономии.

- Приятно знать, что этой проблемой заинтересовались в России. Нейрогастрономия основана на следующем факте: все, что люди едят или пьют, они ощущают всеми органами чувств. Мы же не только употребляем какую-то еду, мы ее видим, слышим, вдыхаем ее запах. То есть в процесс включается и обоняние, и зрение, и осязание. Причем на восприятие пищи могут оказывать влияние самые разные факторы. Даже посуда, в которой подано блюдо, или цвет скатерти. Установлено: вкус алкоголя усиливают скрипящие полы, аромат поленьев, горящих в камине, и низкие звуки контрабаса.

При желании можно легко изменить восприятие человеком того или иного блюда. Скажем, если предложить мороженое под звуки скворчащего на сковороде бекона и писк цыплят, вы наверняка распробуете в мороженом его яичную составляющую, зато его молочная останется в стороне. Но если будете есть мороженое под мычание коровы и наблюдать, как сливки капают в чашку с кофе, в вас проснется восприятие именно молока. Странно и неожиданно? Зато доказанный факт!

- Давайте по порядку: отчего зависит вкус еды?

- От ее формы, цвета, веса. И еще - не удивляйтесь! - от столовых приборов. На конце ножа пища кажется более соленой. А пластиковая ложка умозрительно повышает густоту продукта.

- Вы говорили о посуде. Цвет тарелки тоже важен?

- Важен контраст между цветом самой еды и тарелкой, на которой она лежит. Чем более контрастно, тем более сытной покажется пища. Мы предлагали добровольцам попробовать фруктовый йогурт из пластиковых, фарфоровых, стеклянных и даже алюминиевых чашек. И каждый раз удовольствие от еды было разным. Получается: вкусовыми ощущениями легко манипулировать.

- Величина порции имеет значение?

- Огромное! Когда мы предлагали добровольцам съесть плитку шоколада, вкус продукта не казался им столь привлекательным. Когда же давали всего две дольки, вкус воспринимался как изумительный. Аналогичный закон работает и с другими сладостями.

- Может, дело было просто в голоде? Вот и показалось голодному, что шоколад очень вкусный!

О вкусах и пище

- Нет. Мы специально подобрали две группы людей и давали разные порции закусок, чтобы понять: имеются ли отличия в остроте голода и степени его удовлетворения в зависимости от объема пищи. Одной группе добровольцев предложили 100 г шоколада, 200 г пирога и 80 г чипсов. Остальные же получили лишь по 10-20 г. И что же? Стало ясно: степень удовлетворения от пищи не зависела от количества съеденного. Первая группа съела на 77% пищи больше, но она не ощущала себя более сытой.

- Вас послушаешь, так вкус бифштекса может зависеть от цвета обоев, а творог покажется вкуснее под музыку Верди...

- Не знаю, как с бифштексом, а вкус алкоголя очень даже зависит от "где", то есть где его принимали. А еще - когда и при каких обстоятельствах. Мы давали добровольцам пробовать один и тот же сорт виски (у виски более "ровный" вкус, чем у вина). При этом разбили их на три группы и рассадили в разных комнатах. В одной пахло свежескошенной травой и было слышно блеяние овец. Во второй стоял приторный запах крема. А в третьей пахло духами. Выяснилось: в "травяной" комнате послевкусие от виски было явно травяным, в "кремовой" мужчины говорили о кремовом вкусе виски, а в ароматной, по мнению участников эксперимента, виски оставляли после себя вкус духов.

Выводы ученых:

  • Степень удовлетворения едой не зависит от порции съеденной пищи. И это можно использовать в диетическом питании.
  • Чем больше контраст между цветом продукта и тарелкой, тем более сытной покажется еда. Так можно бороться с лишним весом.
  • Вкус еды во многом зависит от столовых приборов. Этот принцип могут использовать рестораторы.

Загрузка...

Письма

Двух уст прикосновенье

Этот праздник выглядит несколько странно, тем более для чопорной Великобритании XIX века, где он зародился. Тем не менее каждый год 6 июля все человечество отмечает День поцелуя.

Sex от А до Я

История "Эммануэль"

"Самый кассовый кусочек... в истории кино" - так коротко отрецензировал фильм "Эммануэль" английский журнал Monthly Film Bylletin в 1974 году. Еще бы! Взошедшая на парижские экраны 10 декабря 1973 года "Эммануэль" оставалась на них постоянно без перерыва до 14 апреля 1981 года, то есть 355 недель; за это время фильм посмотрели 2 миллиона 820 тысяч зрителей. Только в Париже! Это один из рекордов в анналах кинематографа.

Загрузка...